Непривитых от полиомиелита детей разрешили изолировать

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова прокомментировала проблему, связанную с возможностью непривитых детей посещать дошкольные учреждения.

источник: http://www.medikforum.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова прокомментировала проблему, связанную с возможностью детей, которые сознательно не прививаются родителями, посещать дошкольные учреждения. «В детсадах во время вакцинации от полиомиелита непривитых детей должны изолировать, но отказывать им приеме в дошкольное учреждение не могут», - сказала Попова, пояснив, что действовать так предписывают Санитарные правила.

Родители непривитых детей жалуются, что во время вакцинации от полиомиелита «отказников» в детских садах пытаются переводить в другие группы или добиваются того, чтобы такие малыши «отсиживались» дома. Апеллируя к этим претензиями, петербургский Уполномоченный по правам ребенка Светлана Агапитова обратилась к главному санитарному врачу России Анне Поповой с просьбой расставить все точки над «I» и определить, кто прав, а кто нарушает порядок.

Глава Роспотребнадзора подтвердила, что Санитарные правила (п. 9.5 СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита») не предусматривают отказ руководства дошкольных учреждений принимать непривитых детей. Однако, подчеркнула Попова, данные правила обязывают учреждения изолировать непривитых малышей во время проведения вакцинации других воспитанников. Поэтому руководство детсада в любом случае должно предложить ребенку посещать другую группу, где вакцинация не проводится, констатировала она.

«Допуск непривитого ребенка в детский коллектив, где есть риск заражения полиомиелитом, - прямое нарушение действующего федерального законодательства. Согласие родителей в этом случае не поможет -  при заражении ребенка полиомиелитом руководитель учреждения все равно будет привлечен к ответственности», - сообщила руководитель ведомства.

Прокомментировала Попова и претензии родителей, возмущенных нарушением сроков Национального плана прививок, по которому вакцинация от полиемиелита должна проводиться с 3 до 6 месяцев, а ревакцинация — до 20 месяцев. Глава Роспотребнадзора отметила, что нарушение сроков проведения профилактических прививок не противоречит законодательству, поэтому жалобы родителей на сей счет не обоснованы.

Напомним, что полиомиелит является крайне опасной вирусной инфекцией, которая может стать причиной паралича и смерти. В условиях российских реалий профилактику инфекционных заболеваний обязаны обеспечивать руководители дошкольных организаций, а родители - соблюдать санитарные правила.

Новости U-mama.ru ,

а вакцин все нет и отдельно полимиелит в Центре иммунопрофилактики не рекомендуют ставить т.к. не известно какая появится вперед

у нас в садике поставили детям после карантина по гриппу (конец февраля где-то)

Я одна думаю, а если во всем садике вдруг(!!!) совершенно случайно в КАЖДОЙ группе будет хоть один только что привитый ребенок? Или подготовишку в группу к ясельникам отправить? А если в пяти-десяти рядом расположенных садиках во всех опять же вдруг, совершенно случайно, в каждой группе будут также вновь привитые дети, тогда как? И совершенно случайно Вам на обмен дадут место в Истоке или Заречном при вашем проживании в юго-западном или в компрессорном...Тогда как быть? Так же требовать места? А может проще сесть и подумать, и не заниматься фигней, а поставить эту прививку? Тогда пусть уже у других голова болит, куда им деваться...

Аноним: а если во всем садике вдруг(!!!) совершенно случайно в КАЖДОЙ группе

а если совершенно случайно вам кирпич на голову упадёт или машина на зеленый свет собьёт
может не жить и не рожать

Аноним: сесть и подумать, и не заниматься фигней

Estisis,
кирпич- дело случая, отказ от прививки- "осознанный" шаг. Подругин отец болел полимиелитом в детстве- всю жизнь инвалид. Наша педиатр сказала ( правда, про корь), что при таких количествах отказов от прививок большой риск эпидемии.

Аноним,
У педиатров план, который нужно выполнять. А есть детки, у которых медотвод, им тоже ставить?

Совсем с ума посходили. У моих детей индивидуальный график прививок-постоянно пишу отказы в садике и школе и сама ставлю после анализов и на фоне полного здоровья. В садике меня знают хорошо, а вот в школе считают, что я прививки ваще не ставлю)))

Аноним: Наша педиатр сказала ( правда, про корь), что при таких количествах отказов от прививок большой риск эпидемии.

У нас уже была.

Аноним: А есть детки, у которых медотвод, им тоже ставить?

Вот как раз для них массовый отказ от прививок опаснее всего, раньше их защищал коллективный иммунитет, а теперь - ничего. В случае эпидемии они - в зоне риска. И шансов получить осложнения из-за той же кори у них намного больше, ведь не просто так у них медотвод.

Аноним: Наша педиатр сказала

мой педиатр тоже так говорит, только при этом лечила ребенка сначала одними лекарствами, потом антибиотиками, а когда не помогло - анализ показал аллергию.
Еще случай: у вашего ребенка ... болезнь, но я в карточку напишу ... так как ...
Аналогичные ситуации встречала и у кучи других врачей

Когда врачи научаться лечить не методом тыка, будут писать правду, будут отвечать за свои действия и нести ответственность за свои решения, а за свои ошибки попадать в тюрьму, а не на новое место работы
вот тогда я вернусь к этой теме, раньше смысла не имеет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы