Свердловский Роспотребнадзор заявил о плохом питании школьников в Екатеринбурге

По данным ведомства, почти 8 тысяч школьников средних и старших классов не получают горячие обеды в течение учебного дня.

источник: http://urfo.org, ФОТО: http://globallookpress.com

Свердловское управление Роспотребнадзора озвучило результаты плановых проверок екатеринбургских школ по организации питания детей. По данным ведомства, почти 8 тысяч школьников средних и старших классов не получают горячие обеды в течение учебного дня, кроме того, есть претензии к качеству меню в школьных столовых и выполнению санитарных требований образовательными учреждениями.

По данным мониторинга санврачей, в Екатеринбурге сохраняется высокий уровень хронической заболеваемости школьников. Причем ведущие места занимают болезни органов пищеварения, костно-мышечной системы, заболевания глаз.

«Несмотря на то, что показатель болезней органов пищеварения у екатеринбургских школьников в течение последних 5 лет снизился на 11,3%, при профосмотрах в 2015 году болезни органов пищеварения выявлены у 7% школьников средних и старших классов и у 4,4% школьников начальных классов. При этом по мере взросления школьников характер течения заболеваний ЖКТ изменяется в сторону утяжеления, преобладающими становятся гастриты и дуодениты, болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей, косвенно отражающие метаболические нарушения печени. Отмечается рост ожирения среди школьников за пять лет (на 38%), что является результатом неправильного питания с преобладанием продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (выпечка, кондитерские изделия)», – сообщили NDNews.ru в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.

В 2015-2016 учебном году при проведении плановых и внеплановых проверок 165 школьных столовых специалисты надзорного ведомства выявили 598 нарушений санитарных правил и норм. Чаще всего в школьных пищеблоках не соблюдались требования санитарно-эпидемиологического режима, условий хранения продуктов и наличие документов об их безопасности, своевременной замены неисправного инвентаря. Низкий охват организованным горячим питанием отмечается в школах Железнодорожного, Октябрьского, Орджоникидзевского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга.

Также, в ходе проверок было выявлено несоблюдение требований к организации рационального питания школьников. «В меню завтраков для учащихся 1-4 классов на дотацию 55 рублей допускаются малообъемные завтраки, практически отсутствуют свежие овощи и фрукты. Выявляются факты несоответствия фактического меню и утвержденного 2-недельного меню. При лабораторных исследованиях готовой пищи в 2015 году получено 1,2% неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям. Высокая бактериальная загрязненность готовой пищи отмечается в общеобразовательных учреждениях Орджоникидзевского района», – отметили в ведомстве.

По результатам проверки в 2015 году на руководителей школ, где были замечены нарушения, было наложено 120 штрафов. В том числе, 21 штраф на юридические лица на сумму 868 тысяч рублей. Направлено 45 представлений и 36 предложений в органы местного самоуправления.

Добавим, что с начала нынешнего года родители школьников сигнализировали об общем снижении качества питания в школах. После их жалоб, счетные палаты Свердловской области и Екатеринбурга запланировали совместную проверку организации обедов в образовательных учреждениях. Масштабная ревизия пройдет в Екатеринбурге и других муниципалитетах области в сентябре 2016 года.

Надо же, слепые прозрели - радость-то, светлый праздничек....
Я б еще заставила проверяющих вместе с семьями сесть и покушать это "горячее питание", для полного погружения.

Особенно актуальна эта новость сейчас, когда учебный год закончился почти. Опомнились...

ну, итить-колотить, ёлы-палы......
сообразили, в конце года, тьху

У дочки в школе и стасики в салатеках, и мураши в компоте. Школота жаловалась, их послали, очень далеко.

Я уже продумываю планы как отказаться от питания в следующем году. Закончил 4й класс я молчала, не плачу пусть не ест. Но платить за несъедобную еду не буду.

А как бесит эта фраза - " Приходите, сами попробуйте!"
На хрена мне пробовать, если мой ребенок не может питаться ледяной лапшой и вонючими котлетами

Аноним: А как бесит эта фраза - " Приходите, сами попробуйте!"

А еще говорят о том, что учителя тоже в этой же столовой кушают и довольны.

Аноним: вонючими котлетами

Которые приготовлены из 50% хлеба и 30% вчерашние котлеты прокрученные. В пиццу сосиски, обглоданные детьми нарезают, капусту тушеную на след. день в суп добавляют. Это не голословно, знаю точно.

Свеtлая,
Угу. В этот год безоьразно кормят.

Свеtлая: А как поняли, что сосиске в пицце обглоданы?

У меня знакомая хорошая там работала, сбежала, роняя тапки.

Зацените.

Свеtлая:
Господи, Боже мой. Неужели до такой степени бардак?

Это лишь малая часть бардака.

А наши депутаты не хотят повысить сумму дотации в преддверии выборов? Интересно, что можно покушать на 55 руб?

Мне вот интересно...пишут, что в этом году хуже кормить стали? Продукты в магазине подорожали, фрукты, овощи тем более...думаю все это в связи с санкциями, а сумма за обеды осталась прошлогодняя. Кто виноват в ухудшении качества питания и отсутствием фруктов в меню?

аноним: А наши депутаты не хотят повысить сумму дотации в преддверии выборов? Интересно, что можно покушать на 55 руб?

Я тоже считаю, что нужно поднимать дотацию и кормить детей достойно, либо предложить родителям доплачивать и пересмотреть меню.

Очень много денег дотационных уходит налево и в помои, так как эти завтраки дети практически не едят. Каши не едят, запеканка тоже практически вся остается, котлеты есть невозможно, яблоки - ужас просто, сыр есть тоже нельзя такой (кислый, вонючий), итог - деньги на выброс.

Ну и в старших классах тоже самое, только это уже родительские деньги. Ладно хоть льготников перестали кормить за счет тех, кто платит, а то у всех одинаковое меню было.

Я готова платить больше 100 руб. в день, если будет вкусная еда и адекватная цена.

аноним: Ладно хоть льготников перестали кормить за счет тех, кто платит, а то у всех одинаковое меню было.

А это вы к чему? %) Типа если льготник, то ешь другое и отдельно от тех, кто платит?
На деньги тех, кто платят, никто льготников никогда и не кормил.

Просто мама: На деньги тех, кто платят, никто льготников никогда и не кормил.

А Вы во по всем школам ситуацией владеете? Может и по всем, кроме нашей.
За своего ребенка родители платят 100 руб. в день. А льготнику выделяется гораздо меньшая сумма (что-то около 70 руб. в день, точно не помню). Меню было у всех одинаковое, добивали льготникам до 100 руб. за счет платников.

Просто мама: Типа если льготник, то ешь другое

Сейчас у нас так. Разделили меню: у льготников, например, нет булочки и одна сосиска, у платников булочка и две сосиски. У льготников котлета, у платников курица, как-то так. Едят вместе с классом, отдельно никто не сидит.

аноним: За своего ребенка родители платят 100 руб. в день. А льготнику выделяется гораздо меньшая сумма (что-то около 70 руб. в день, точно не помню). Меню было у всех одинаковое, добивали льготникам до 100 руб. за счет платников.

Вы 100% знаете, что у вас льготники не доплачивают? У нас есть 2 варианта - либо льготники питаются полностью бесплатно, но меню может отличаться. Либо льготники немного доплачивают и едят то же самое, что и все.
А раньше, 4 года назад, у льготников вообще еда была лучше, т.к. дотация была выше, чем родительская плата. И тогда да, была проблема - ребенок не хотел выделяться, а ему давали что-нибудь получше, побольше, чем всем, либо дополнительно булочку/ фрукт.

Просто мама: либо льготники питаются полностью бесплатно, но меню может отличаться

Именно этот вариант 150%. Льготники не доплачивают, поэтому сейчас их меню отличается. Так как Вы и написали ранее: "Льготник - ешь другое".

аноним: "Льготник - ешь другое".

Очень жаль ваших ребят-льготников :( Жаль, что вашим льготникам не разрешают доплачивать, чтобы не выделяться :(

Новости U-mama.ru автор темы: «В меню завтраков для учащихся 1-4 классов на дотацию 55 рублей допускаются малообъемные завтраки, практически отсутствуют свежие овощи и фрукты

а что на эту сумму можно купить свежие овощи и фрукты?

Просто мама: Очень жаль ваших ребят-льготников

Многие из них имеют льготу потому, что один или оба родителя работают неофициально, а живут лучше лучшего.
Мне очень жалко некоторых детей в нашем классе, где мат. положение очень плохое, выкручиваются, как могут, а льготы не имеют. Платят из последних сил, чтоб ребенок голодный не ходил.
Каждый родитель может отказаться от льготы и кормить ребенка за полную стоимость. Нет возможности прокормить ребенка...Но это уже совсем другая тема "зайки-лужайки".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы