Астахов заявил об отсутствии у детдомов стимулов для устройства подопечных в семьи

За последние пять лет в России закрылось около 650 таких учреждений.

источник: http://www.interfax.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Вся система учреждений, где содержатся дети-сироты, заинтересована в их "мариновании" там до совершеннолетия, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

"Безусловно, "Сиротпром", как я это называю, - вся система детских учреждений - сопротивляется (закрытию детских домов - ИФ), ведь в ней сейчас крутятся полтриллиона рублей", - заявил Астахов в интервью газете "Известия", опубликованном в понедельник.

По его словам, в 2013 году омбудсмен разговаривал с директором детского дома в Санкт-Петербурге.

"Там было 85 детей и 180 сотрудников: шесть водителей на пять автомобилей, три массажиста, три бухгалтера, медицинский блок, фабрика-прачечная, фабрика-кухня. Я спрашиваю: "Скажите, пожалуйста, сколько детей вы устроили в семью в прошлом году?" Она говорит: "Ни одного". Я спрашиваю, почему, а она говорит, что им здесь лучше. "А кто решил, что им здесь лучше? - "Я решила", - рассказал уполномоченный.

Он предложил провести несложный расчет: "На одного ребенка выделяется 70 тыс. рублей в месяц. То есть один ребенок приносит в систему 1 млн рублей в год. Если она отдает в семьи десять детей, она тем самым сразу убирает 10 млн из бюджета. И неужели она не заинтересована в том, чтобы дети мариновались в детском доме до совершеннолетия?"

Астахов отметил, что на начало года детей, оставшихся без попечения родителей, было чуть больше 70 тыс. "При этом в детских домах находилось 50 тыс. детей. Остальные находятся в семьях, в учреждениях временного пребывания. Для сравнения: в 2007 году в детских учреждениях находились 173 тыс. детей", - добавил он.

По словам омбудсмена, системная работа по профилактике отказов от детей, профилактике лишения родительских прав, социальная работа с матерями, которые находятся в трудной ситуации, дали положительный результат. "Всего за последние пять лет в России закрылось около 650 таких учреждений", - сообщил он.

Астахов добавил, что снизился и уровень социального сиротства: "В прошлом году было чуть больше 30 тыс. случаев лишения родительских прав. В 2009 году их было под 90 тыс.".

Новости U-mama.ru автор темы: А кто решил, что им здесь лучше?

Сами дети так решили. Был у меня период, когда работала в дд. Девочек пристраивали в семью, они либо сами сбегали через пару дней от туда, либо доводили семью так, что их сдавали обратно. Конкретный пример на моих глазах, девочку увезли к себе хорошая семья, она за один вечер перебила им всю посуду, зеркала, испортила все что портится, на последок еще и укусила мужика бедного. Когда я у нее спросила, зачем ты так? Она ответила, что ей и здесь хорошо, кормят, одевают, делант что хочет. И к сожалению, там таких большинство. Они думают, что им все всё должны. А руководство закрывает на это глаза.

Новости U-mama.ru автор темы: На одного ребенка выделяется 70 тыс. рублей в месяц

Это правда? У меня шок.

Танюшкина радость: Это правда? У меня шок.

Ну если учесть, через сколько власть имущих рук эти деньги проходят, там до детей может доходить не так много. Что опять же не стимулирует власти вести политику стимулирования ответственного деторождения, а не "рожайте все, государство не обеднеет". Откуда-то же дети в и детдомах берутся.

ЭлегиЯ: Сами дети так решили.

Вот не все
Моя находилась в доме ребенка с рождения до 3-х лет
С диагнозом глухая и уо. Потому что системе так выгодно
Я кое как вырвала ее оттуда
Дома 2 группа здоровья. 100% слух. Никакого уо

конечно дешевле в семью детей раздать и платить пособие по опеке чем содержать в учреждениях

ЭлегиЯ,
ну это конечно уже в подростковом возрасте. Вряд ли эта девочка была трехлетка-пятилетка.

Вот он " Америку" открыл!
Они за этих детей руками и ногами держатся, особенно если дело к концу года идет, и они на них деньги уже заложили в бюджет, но ещё не получили.

Аноним: С диагнозом глухая и уо. Потому что системе так выгодно

Ну так конечно, они же деньги получают на её "лечение".

Танюшкина радость: Это правда? Наверное в 70 000 включена и зарплата специалистов, которые работают с ребенком.

Django,
В эту сумму включено все, строительство и ремонт ДД , зарплаты сотрудников, их налоги, штрафы за неисполнение, лечение, обучение, и прочая, и прочая.
Это деньги не на еду и одежду , это деньги посчитаны как средняя температура по палате. Так что лукавит господин Астахов, озвучивая немалую сумму на одного ребенка, а на деле

Зарплата чиновников наверное тоже в этом же бюджете

Аноним,
Я работала с подростками, забыла уточнить

Mrss: Откуда-то же дети в и детдомах берутся.

вы посмотрите базы по усыновлению. там большинство сильно или очень сильно больные дети.
или уже взрослые.
а чтобы от больных не отказывались надо платить пособие по уходу явно не 6000 рублей и дать возможность на присмотр на день привозить инвалидов или на пятидневку.
тогда и проще будет решиться оставить 100% инвалида в семье, а не отказную писать.
Астахов на это бы внимание обратил.

А здоровых продают за нал.

Не удивил ) этот факт известен давно, а толку то? Воздух сотрясать ? И самое страшное , даже при 70 тыс в месяц , дети полуголые и голодные.

jane air: тогда и проще будет решиться оставить 100% инвалида в семье

И государственные денежки пройдут мимо чьих-то сальных лап.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы