Школьницу из Екатеринбурга в Чехии укусил клещ. Родители обвиняют турфирму

Никаких упоминаний об исследовании клеща на вирус энцефалита в выписке нет.

источник: http://www.uralweb.ru

Уральская туристка в Праге пострадала от укуса клеща. Чешские врачи не стали проводить исследование насекомого на вирус клещевого энцефалита. Пострадавшей 14-летней девочке всего лишь обработали рану и отправили домой, так что нет гарантии, что ребенок не заражен опасным вирусом.

Как рассказала «URA.Ru» мать девочки Светлана Усманова, дочь вернулась из Чехии 16 июля, показав справку из пражской больницы о том, что 5 июля ее укусил клещ. Судя по документу, который имеется в распоряжении редакции, врачи его вытащили и обработали место укуса «Бетадином». Никаких упоминаний об исследовании клеща на вирус энцефалита в выписке нет.

Женщина возмущена тем, что кураторы, которые сопровождали детей в Праге, не сообщили ей о происшествии. По словам собеседницы агентства, культурно-образовательный тур в Прагу был организовал компанией «Обучение за рубежом». На месте детей встречали кураторы от «Международного союза молодежи», которые и несли ответственность за здоровье детей в поездке.

Узнав об укусе, сопровождающий отвел ребенка в ближайшую больницу, не выяснив, с какой клиникой у страховой компании заключен контракт. Он не просил врачей отправить клеща на исследование в лабораторию, и не сообщил о случившемся в компанию в Екатеринбурге. «Теперь мы вынуждены постоянно мерить температуру, следить за местом укуса на предмет воспалений и повторно сдавать кровь на анализ, поскольку некоторые заболевания могут проявиться на 35-й и даже 60-й день», — пояснила Светлана Усманова.

Позже в «Обучении за рубежом» ее уверяли, что пражские врачи все же проверили клеща, однако ни одного подтверждающего документа ей предоставить не смогли. Ничем не может в этой ситуации помочь и страховая компания: всю необходимую информацию ей предоставляют только в тех больницах, с которыми заключен контракт. Остальные медицинские учреждения раскрывают такие данные только по решению суда.

«Я не понимаю, почему перед поездкой специалисты компании нас не предупредили о том, что в Чехии угрозе нападения клещей присвоен максимальный уровень. Почему они не информируют родителей об этом? У нас была поставлена прививка от энцефалита, но ведь у многих детей ее нет» — говорит собеседница агентства. В турагентстве к ситуации относятся спокойно. «О какой-либо опасности или эпидемии я ничего не слышала, а по поводу этой истории могу сказать, что пражские врачи оказали помощь в том объеме, в каком принято это делать в Чешской Республике: они изъяли клеща и обработали рану раствором, отметив, что ребенок должен находиться под наблюдением. В лабораторию на исследования клещей там не отправляют, поэтому здесь мы со своей стороны сделать ничего не можем», — говорит директор центра «Обучение за рубежом» Ирина Кочергина.

У них там вроде нет энцефалита?

Обычное раздолбайство.

Новости U-mama.ru ,

Первоисточник новости - ura.ru/news/1052257247

Новости U-mama.ru автор темы: У нас была поставлена прививка от энцефалита, но ведь у многих детей ее нет

И они так и живут в России не парятся. А вот в Чехии прямо свет клином сошелся на этом вопросе. Неожиданно...

Новости U-mama.ru автор темы: «Я не понимаю, почему перед поездкой специалисты компании нас не предупредили о том, что в Чехии угрозе нападения клещей присвоен максимальный уровень. Почему они не информируют родителей об этом? У нас была поставлена прививка от энцефалита, но ведь у многих детей ее нет» — говорит собеседница агентства. В турагентстве к ситуации относятся спокойно. «О какой-либо опасности или эпидемии я ничего не слышала, а по поводу этой истории могу сказать, что пражские врачи оказали помощь в том объеме, в каком принято это делать в Чешской Республике: они изъяли клеща и обработали рану раствором, отметив, что ребенок должен находиться под наблюдением. В лабораторию на исследования клещей там не отправляют, поэтому здесь мы со своей стороны сделать ничего не можем», — говорит директор центра «Обучение за рубежом» Ирина Кочергина.

Разумно поступили.
Это наши уральские реалии - 50% клещей энцефалитных. Родители паникуют ( и правильно делают).
На нашем же юге (Краснодарский край) клещи не заразные, там люди про эти прививки и не слыхивали.
В Европе также, наверное

Знакомая рассказывала с дочкой в Новгороде отдыхали у бабушки. Клещ в девочку вцепился. Помчались к врачу. Та девочку осмотрела, место укуса обработала и спрашивает: "А почему вы так обеспокоились, ну клещ и клещ. А вы от куда? ... А-а-а-ааа! Понятно!"

Аноним: У них там вроде нет энцефалита?

Всё есть и там прививки так же ставятся как у нас, в том числе и Германии и вообще во всех странах скажем так "более северной" Европы

Там нет энцефалита. Друзья в Берлине живут, так в год по 2-3 клеща с детей снимают, никто там не напрягается даже по этому поводу

У меня брать в Швейцарии живет, там говорит много боррелиозных клещей. Его один укусил прямо в центре Цюриха несколько лет назад, болел тяжело потом, в клинике лежал. А инцефалитных там вроде нет, но боррелиоз тоже приятного мало.

Есть энцефалит и тайма тож полно. Я была рядом с Чехией ,но в Германии. Укусил зараза,поставили укол,сказали что энцефалит редко,но вот ЛБ полно

Чико: На нашем же юге (Краснодарский край) клещи не заразные, там люди про эти прививки и не слыхивали.
В Европе также, наверное

+++ когда жила в Саратовской области, клещи кусали ежегодно и меня, и родителей. С собаки кучами этих клещей снимали. Вообще никто не парился. Главное была - правильно вытащить

Новости U-mama.ru автор темы: источник: www.uralweb.ru

SergeyJ: Первоисточник новости - ura.ru/news/1052257247

угу и правда скопипастили полностью с урарушечки

И кстати оочень даже настаивают в Германии на прививкам от клещей детям

Чико: На нашем же юге (Краснодарский край) клещи не заразные, там люди про эти прививки и не слыхивали.

Не знаю, как в Краснодаре, а у нас энцефалитные клещи вполне себе есть, да и другую заразу перетаскивают. Например, астраханскую пятнистую лихорадку. Хотя я, если честно, про нее узнала, когда брата клещ тяпнул, у которого эта фигня была.

Новости U-mama.ru автор темы: врачи оказали помощь в том объеме, в каком принято это делать в Чешской Республике: они изъяли клеща и обработали рану раствором, отметив, что ребенок должен находиться под наблюдением. В лабораторию на исследования клещей там не отправляют,

Это на самом деле так.Не исследуют они клещей.Помощь ребенку оказали,прививка от энцефалита есть,если лайм-бореллиоз то еговсе равно лечить при появлении клиники...в чем проблема то?

Странные родители, вместо того, чтоб клеща обвинить и требовать его кастрации и четвертования, обвиняют турфирму. Во народ!

Подтверждаю, в Словакии такая же практика. Клещей вытаскивают, но не исследуют, укушенного просят "наблюдаться", в случае заболевания обращаться к врачу. Говорят, что вероятность заразиться энцефалитом очень маленькая, от остальных заболеваний все равно прививок нет.

Дочка третий год путешествует летом по Чехии. Клещей действительно вытаскивают и выкидывают.
Нашу боязнь не понимают.
Чего кипишит мама, не очень понимаю . Основной косяк организаторов - что ей не сообщили своевременно. Но что бы изменилось? Так же бы дергалась.

А сама-то пострадавшая с матерью не общается?

В Европе клещей не проверяют, считают, что дешевле и проще вылечить заболевших, коих единицы.

в баварии и австрии полно клещей, недаром вакцина австрийская есть. Своих привила, но на энцефалит все равно тут не проверяют, видимо считают, что вероятность не такая большая. Русскоговорящее население возмущено.

Фрау Гризликофф: в баварии и австрии полно клещей

Прямо в городских парках?
Они не обрабатываются что ли?

Чико: клещи не заразные, там люди про эти прививки и не слыхивали.
В Европе также, наверное

Да. Прививки есть, но не пропагандируют их ставить.
Зависит от районов Европы, от района страны.
Кушали несколько раз. Ни разу на проверяли в клинике

аноним: Они не обрабатываются что ли?

Нет. Это же вмешательство в природу и личную жизнь насекомых )

Эгоиста: Чего кипишит мама, не очень понимаю .

Так денег же хочет....очевидно

Мать-то поди затеяла всю канитель с целью содрать денег на следующую поездку в Чехию потому что ситуация не стоит выеденного яйца - ребенок привит от клещевого энцефалита, нет никакого смысла обследовать клеща - иммуноглобулин привитым не ставится. Смысл клеща исследовать?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы