В Новосибирске учительнице объявили выговор за разучивание песни Круга

Она объяснила, что пошла на поводу у детей, с которыми у нее сложились доверительные отношения.

источник: https://ria.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Выговор получила учитель музыки с девятилетним стажем гимназии №16 "Французская" в Новосибирске, которая, поддавшись на предложение детей, задала им выучить песню Михаила Круга "Владимирский централ", сообщила РИА Новости в понедельник директор гимназии Татьяна Севостьянова.

Ранее местные СМИ сообщили, что ученикам седьмого класса новосибирской гимназии №16 с углубленным изучением французского языка учитель музыки якобы задала выучить песню Михаила Круга "Владимирский централ" и даже раздала для этого листки с текстом.

"Это было в субботу. Сегодня я пригласила учителя на беседу, выясняла причину. Она объяснила тем, что пошла на поводу у детей, с которыми у нее сложились доверительные отношения. Признала, что совершила глупость. Официально ей объявлен выговор", — сказала Севостьянова.

Директор пояснила, что неделю назад в конце урока с темой "Опера" ученики седьмого класса сказали, что им "скучно и неинтересно", а один из мальчиков предложил спеть песню "Владимирский централ". Учитель согласилась, и на следующий урок дети принесли текст, а педагог, подготовившись, рассказала биографию автора. После этого они вместе спели эту песню. Севостьянова считает, что учитель таким образом попыталась заинтересовать детей и заработать авторитет.

"Для меня это было неожиданно, потому что этот репертуар абсолютно несвойственен ее (учителя) характеру. Она очень хороший, грамотный человек, не имеющий замечаний. Она написала объяснительную, за ней установлен персональный контроль – заместитель директора будет ходить к ней на уроки либо смотреть планы уроков", — сказала Севостьянова, отметив, что уроки у педагога всегда интересные и познавательные.

В свою очередь, в департаменте образования мэрии Новосибирска отметили, что его специалисты считают изучение этого внепрограммного "произведения" в стенах гимназии неправильным. "Безусловно, мнение детей игнорировать нельзя, но учителю, принимая окончательное решение, следовало посоветоваться с коллегами и учесть возможную реакцию родителей", — говорится в официальном комментарии. Решение о наказании должен принимать директор гимназии, добавили в мэрии.

Михаил Круг (1962 – 2002) – один из наиболее известных представителей жанра "русский шансон". Лирическая песня "Владимирский централ" написана от лица заключенного тюрьмы во Владимире.

Училка к реальной жизни готовит...

Весна опять пришла и лучики тепла

Чудеса. За то что орут и унижают на каждом уроке выговоры не делают, а за то что на контакт и диалог с детьми пошла... Я не люблю Круга, но и его можно грамотно преподнести детям...

Jeniyaa: Я не люблю Круга, но и его можно грамотно преподнести детям...

это как? Я,как его услышу, вспоминается кошмар 90-х и сразу переключаю или выключаю

Вообще странно. Обычно люди, имеющие музыкальное образование, негативно относятся к шансону. Примитивный. А тут добровольно подыгрывать пока дети это поют? Удивляюсь я

Ой, одноразовая акция! Показала детям, что Ее не взять на слабо. Ну и проехали бы молча эту ситуацию. А то раздули опять. Фу фу

Ну а что? Централ и централ. Историческое,между прочим, место

Интересно, а формулировка выговора какова? За что он вынесен? Разве есть утвержденный МО список песен, запрещенных в школах, и эта песня в него включена?
Я ни разу не поклонник шансона и т.п. творчества, но формально в данной песне ничего противозаконного не увидела.
Предлагаю запретить также "Записки из мертвого дома" Достоевского и другие произведения на тюремную тематику. А че мелочиться?

Новости U-mama.ru автор темы: ь таким образом попыталась заинтересовать иза этовыговор получила.
Они же нн просто пели. А еще юиогрпфию изучили. По телеку песни его крутили. Что такого. Все надо знать не только классику

Хорошая песня. Душевная

Как-то в 7 классе мы на уроке пения тоже заявили, что не желаем петь про березки и прочее. Села одна девочка за пианино, и мы спели то, что нам тогда нравилось: "Али-Баба, Али-Баба, ты посмотри, какая женщина. Она танцует, целует, смеется и поет". Учительница была в шоке и больше ту девочку за пианино не пускала. Год был 1982. Тоже, наверное, испугалась, что ей выговор светит.
А так-то она старалась петь то, что хоть как-то удовлетворяло интересы всех: "Мгновения", "Песня о далекой Родине" из Штирлица. Тогда это в тренде было.

Какие все нежные стали- наверняка родители за сердце схватившись прискакали стучать((( Нормальная песня, красивая, ну и что что от имени зэка- что теперь делать вид что мх нет чтоли....

Alexmom,
Дак мамы там за сердце захватались при слове "очко") игра такая, а мамы то

какое фуууууууууууууууууу
нет, не учителю.
я четко помню что на уроке музыки мы слушали группу крематорий и не только.
нам дали всю музыку от самого начала до современности.
учителя помню до сих пор.
не понимаю чем крематорий лучше Круга. не понимаю что там в песне страшного, в конце концов не ленинград из раннего разучивали
хотя в принципе я более чем уверена что врядли у Шнурова есть в творчестве то что семиклассники к этому возрасту не слышали

Белое безмолвие: это как? Я,как его услышу, вспоминается кошмар 90-х и сразу переключаю или выключаю

ой да будет вам, душевные песни, хотя я бы другую выбрала, но в 7 классе еще рановато, до первой любви не доросли.

Alexmom: Нормальная песня, красивая, ну и что что от имени зэка- что теперь делать вид что мх нет чтоли....

а как же политические, коих в нашей стране было много всегда? прям вот когнитивный диссонанс у меня...

У меня музыка в школе ассоциировалась исключительно со скучной учительницей и ее нудной подачей ни кому не интресного материала, а тут педагог захотела пойти ребятам навстречу, ну и что?! Кому от этого плохо то стало? Спели и спели, дети рады, учитель тоже показала себя не с банальной стороны
Мы в школе на уроках английского биттлз песенки учили, я не в восторге была правда)
Они же не песни скинхедов разучивали...

jane air: а как же политические,

Которые и наполняли этот централ в основном) по слухам)

Меня вот другое удивляет. Откуда у современных детей эта любовь к таким песням и такой тематике? Знакомая девочка одуванчик слушает Гиа Пика, или как то так. Такой жесткий депрессивный тюремный рэп. Дети в Новосибирске слушают и поют Круга на уроке музыки. Кто-то недавно всем классом Мурку разучивал. Да я и сама в ранней юности любила Круга, Катю Огонек, Петлюру. Моя мама, выпускница Консерватории говорила, что меня перепутали в роддоме. Папа инженер только смеялся. То есть, это не из семьи. И среди друзей ничего такого. Вот именно сама любила такую музыку и песни. Вот откуда это?

Ваша_тётя,
Ну, че за мамы - ни в нарды с ними, ни в двадцать одно

Alexmom,
Вот и приходится на улице, в школе, в комсомоле))))

Анонимиваныч: Меня вот другое удивляет. Откуда у современных детей эта любовь к таким песням и такой тематике?

Включите телек в прайс-тайм. Там то концерт шансона, то конкурс такой песни. На каждом углу афиши этих исполнителей. Я уж не говорю, что играет в половине простеньких кафешек, из машин и пр. Дети не в вакууме живут ведь.

Новости U-mama.ru автор темы: Директор пояснила, что неделю назад в конце урока с темой "Опера" ученики седьмого класса сказали, что им "скучно и неинтересно", а один из мальчиков предложил спеть песню "Владимирский централ". Учитель согласилась, и на следующий урок дети принесли текст, а педагог, подготовившись, рассказала биографию автора. После этого они вместе спели эту песню. Севостьянова считает, что учитель таким образом попыталась заинтересовать детей и заработать авторитет.

мы также в школе в свое время, только там не шансон был а попса, что ли, и приносили магнитофон со всякой хренью, которая в 90-х пелась-играла. К нам тоже директор заходил - вы типа что тут устроили? )))) ему объяснили, что мы устроили )))

Морозко: Ой, одноразовая акция! Показала детям, что Ее не взять на слабо. Ну и проехали бы молча эту ситуацию. А то раздули опять. Фу фу

++++

а.н.о.н.и.м.,
Ромаааантикаааа)))
А я КиШ слушала и Арию

А мы на уроках музыки пели хорошие бардовские песни,хором, под фортепьяно.Я до сих пор благодарна нашему учителю,все слова,всех исполнителей помню,очень рада этому.Круг конечно не бард,но Учитель молодец на мой взгляд.
А родители ханжи

Морозко: Показала детям, что Ее не взять на слабо. Ну и проехали бы молча эту ситуацию. А то раздули опять.

действительно. С юмором у всех туго вообще. А уровень ханжества и лицемерия зашкаливает просто. если что я не люблю шансон. Но от того, что ребенок его прослушает или, о, ужас даже споет, вряд ли он стане подонком и лишенным вкуса человеком. И кстати помнится великие педагоги использовали примерно ту же тактику в работе с детьми. А, ну вообще-то им всегда перепадало от бдительных до тупости чиновников и представителей родителей

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы