Минздрав РФ предложил ввести в школах уроки психологии

источник: http://www.interfax.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

В российских школах скоро начнут изучать психологию, сообщил главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе.

"В Минздраве принято решение о введении предмета "психология", он будет преподаваться в рамках ОБЖ 20 часов ежегодно", - сказал Кекелидзе на пресс-конференции в среду.

По его словам, изучение психологии планируется в 3-11 классах. На написание школьных учебников уйдет около двух лет, но черновые варианты материалов для третьего класса уже готовы. Создание учебников согласовано с министерством образования, за ним и остается выработка конкретного порядка введения предмета в школах, добавил специалист.

Преподаватели будут проходить курс по основам психологии детского и подросткового возраста, отметил Кекелидзе.

"Детям необходимо знать о психологии человека, что такое подростковый возраст, что первая любовь не может закончиться ничем хорошим - в 13-14 лет рожать нельзя. Это вещи, которые знать необходимо, но, к сожалению, многие их не знают", - подчеркнул главный психиатр страны.

Он отметил, что у 40% учащихся школ отмечается школьная дезадаптация, у 70% - пограничные психические расстройства, что зачастую связано с социальными факторами.

Новости U-mama.ru автор темы: Детям необходимо знать о психологии человека, что такое подростковый возраст, что первая любовь не может закончиться ничем хорошим - в 13-14 лет рожать нельзя. Это вещи, которые знать необходимо, но, к сожалению, многие их не знают", - подчеркнул главный психиатр страны.

Какая прелесть. От главного-то писихиатра.

Новости U-mama.ru автор темы: Он отметил, что у 40% учащихся школ отмечается школьная дезадаптация, у 70% - пограничные психические расстройства, что зачастую связано с социальными факторами.

И? Если им преподавать психологию, они сами себя излечат? Мало ерунды детям дают, давайте еще психологию почитаем. Силами учителя ОБЖ. Нормальных психологов бы лучше понабрали.

Урааааа! Новый урок опять придумали! Какой еще придумают? От нарколога? От космонавта?

Это так завуалировано притаскивают уроки полового воспитания? В 14 рожать нельзя, нужно предохраняться? Первая любовь ничем хорошим не закончится? Где мизулина?

нельзя впихнуть невпихуемое

В наши времена в школе был урок психологии!!!

26092010: В наши времена в школе был урок психологии!!!

И? Стало лучше? У нас тоже была этика и психология семейной жизни, физичка вела. Только время теряли.

идея хорошая, но выйдет как всегда...

У нас была психология. Факультативом. Очень интересные вещи рассказывали. Вплоть до невербальных восприятий, жаль что переехали невовремя((

У меня были уроки психологии, закончила школу в 2005 году с "пятёркой" по этому предмету. И в олимпиаде участвовала, и писала научную работу, и учиться пошла на факультет психологии. Предмет был одним из любимых.
Про >Новости U-mama.ru автор темы: в 13-14 лет рожать нельзя. разговоры не велись, изучали основы общей и возрастной психологии, основы психодиагностики и психофизиологии. Уроки вёл школьный психолог.
Так что....может быть, кому-то такие уроки помогут определиться с будущей профессией. Или просто разобраться в себе :)

Новости U-mama.ru автор темы: что такое подростковый возраст, что первая любовь не может закончиться ничем хорошим - в 13-14 лет рожать нельзя

я надеюсь, этим психологию товарищ психиатр не ограничит можно будет и о конфликтах поговорить, и о тайм-менеджмменте, о том, как стресс снимать во время экзаменов, как внимание-память развивать и более эффективне к этим экзаменам готовиться? Не хотелось бы, чтобы психология свелась к нравственному мычанию об этике

И, надеюсь, они психологов наймут нормальных для этих целей с профильным образованием. А не дадут читать сей предмет усем желающим типа учителя ОБЖ

У нас в лицее была психология, интересно, до сих пор некоторые вещи помню

Читаю новости и такое ощущение, что новый министр образования в нашей школе училась: у нас была и астрономия, и психология (правда в старших классах). И по классу, по школе сами дежурили, каждое лето принимали участие в ремонте школы.
Что касается психологии, то у нас была очень клевая учительница и ее уроки были одними из самых веселых и любимых. Она нам давала кучу интересных тестов, рассказывала жизненные вещи, теории было не особенно много. Правда таких учительниц еще поискать надо.

Fuchs07: что новый министр образования в нашей школе училась:

а если бы в моей, то ввела бы уроки вышивания, рисунка, живописи и МХК

Сачкова.: разговоры не велись, изучали основы общей и возрастной психологии, основы психодиагностики и психофизиологии. Уроки вёл школьный психолог.
Так что....может быть, кому-то такие уроки помогут определиться с будущей профессией. Или просто разобраться в себе

Да как бы не так. Будет обязаловка от учителя ОБЖ. Пусть школьный психолог ведет факультатив и классные часы, да и нормально будет. Я в старших классах на УПК на медсестру училась - замечательное было времечко и много пользы - давайте и это введем? А то медицински безграмотен народ, то на сопли скорую вызывает, то тянет пока поздно не станет. А кто-то изучал штукатурно-малярное дело и слепую печать - тоже ведь полезно? Все-то в учебный процесс не надо впихивать, он не резиновый.

Шахматы, астрономия, психология... Что еще? Записываю...
А еще второй язык обязательно- ввели уже? Или нет. Дочь в началке им один язык некому преподавать

У нас был урок психологии а 11 классе.
Сидели по полкласса в круге
То что запомнилось больше всего
Надо было представить себя пьяной и пройтись.
Я отказалась категорически и в наказание класс задавал мне глупые вопросы

У моей 8 класс уже есть. Всю 1 четверть тренинги, игры, тестирования, лекции. По желанию дополнительно можно, но уже платно один на один или малой группой со школьным психологом.

Ох, уж это ОБЖ. Мне в рамках ОБЖ ничего в жизни не пригодилось. Ну, если только в плане общего развития. А вот УПК реально пригодилось.

У нас не обж, отдельные уроки. Обсуждаем дома, стала интересоваться. Вовремя, считаю, ввели.

Классная фотка. Милота!

1 класс, внеурочка: психология, занимательная математика, работа с информацией. Факультативы: шахматы и лего. Ребенку нравится. В более старших классах сами дети должны выбирать, без обязаловок. Время не резиновое.

tablet: вышивания, рисунка, живописи и МХК

Вышивание на уроке труда у нас было: там же вязание, суп готовили со шпротами (очень мне запомнилось), пытались шить (юбку, которую я сшила можно было одеть только на куклу, но никак не на подростка), мальчишки на каких-то станках работали.
Рисунок и живопись это ИЗО или помимо ИЗО?

Fuchs07,
ну архитектурный класс был

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы