Содержимое медкарт станет доступнее для пациентов

источник: http://www.medikforum.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Минздрав подкрепил право больного получать на руки свои медицинские карты соответствующим приказом. Теперь врачи обязаны по просьбе больного показывать ему записи, сделанные во время приема. Нововведение вступает в силу 27 ноября.

Получить на руки свои медицинские карты пациенты смогут в течение 30 дней, а ознакомиться с ними можно будет в специально отведенном помещении. Скорее всего, им станет отгороженная часть холла или регистратуры. «Врачи очень неохотно выдают амбулаторные карты, потому что если пациент хочет получить карту — значит, есть претензии, - пояснил член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев.

До настоящего момента больной мог получить документацию, отражающую состояние его здоровья, только по заявлению на имя главврача. Конкретные сроки при этом определены не были. Но и 30 дней, говорят эксперты, - слишком долгий срок, если речь идет о необходимости проверить правильность диагноза. Они подчеркивают, что медкарты принадлежат медучреждениям, но владельцем информации, содержащейся в них, являются пациенты. Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский убежден: «Пациент имеет право на то, чтобы посмотреть историю болезни и результаты своих анализов в день обращения. Бывают жизненно важные ситуации, когда надо узнать результаты анализов, чтобы уточнить диагноз, или получить мнение других врачей».

В приказе также говорится, что ознакомиться с медицинскими документами, отражающими состояние здоровья больного, может только сам пациент либо его законный представитель (родители несовершеннолетних детей, опекуны и попечители недееспособных граждан). То есть по доверенности – например, на имя брата больного - амбулаторную карту не выдадут. С этим пунктом эксперты тоже не согласны.

«Это очень узкий сегмент. Бывают случаи, когда пациент находится в очень тяжелом состоянии и нужно, чтобы родственник пошел и посмотрел нужную информацию в истории болезни. «Лига защитников пациентов» намерена обжаловать приказ Минздрава в Верховном суде», - заявил Саверский «Известиям».

Новости U-mama.ru автор темы: или получить мнение других врачей

будем надеяться, что будет легче теперь карту брать на руки ...
А то идешь к другому врачу и чуть ли не на пальцах рассказываешь, что там сказал доктор и что заставило сомневаться ... :(
ссылка
В медицине западных стран распространена практика получения второго врачебного мнения. В сомнительных случаях пациенты посещают двух или нескольких врачей, чтобы услышать разные точки зрения и принять взвешенное решение. Это нормально. Не нужно бояться, что доктор «обидится», потому что его решили «перепроверить», обратившись в другую больницу. Любой нормальный врач должен понимать, что желание родителей ребенка получить второе мнение, особенно в сложных, сомнительных случаях – это правильно.
Второе врачебное мнение помогает минимизировать риск ошибки, ознакомиться с разными точками зрения на проблему и пути ее решения.

Желательно, чтобы доктора, к которым вы обращаетесь, находились в разных клиниках, максимально далеко друг от друга. Если они работают в одном отделении, есть вероятность, что второй врач не решится идти против мнения коллеги, и второе мнение получится необъективным, пользы от него будет немного

Не знаю,всегда получаю медкарту на руки без проблем.

Новости U-mama.ru автор темы: Получить на руки свои медицинские карты пациенты смогут в течение 30 дней, а ознакомиться с ними можно будет в специально отведенном помещении.

И в этом специально отведенном помещении пациент как может "воспользоваться" записью в карту? Снимать на телефон? Переписывать в блокнотик то, что врач написал "специальным" почерком? Нередко нужно очень точно то, что написано... НУ и хотелось бы с подписью врача

Milena29: всегда получаю медкарту на руки

ага, это видимо только в Екате такая боязнь выдавать карту

меня вот категорически не устраивает скрытность врачей. насочиняют там чего-то в карту, а мы и знать не знаем. например, в моей карте на последнем приеме есть запись типа "живот мягкий" откуда она узнала, если она к моему животу даже не прикасалась?
я бы предложила каждую врачебную запись подтверждать подписью больного, типа "ознакомлен". хотя бы в поликлиниках (понимаю трудности с каким-нить реанимационным или психоневрологическим отделением)

Katie: каждую врачебную запись подтверждать подписью больного, типа "ознакомлен"

++++++

Katie: я бы предложила каждую врачебную запись подтверждать подписью больного, типа "ознакомлен"

++++++++++ Надоели уже эти липовые записи и диагнозы в картах. Еще и в руки пациенту её не выдают, как узнать то, что там врач написал? Вслух говорят "ангина", в карте ОРВИ пишут Это я случайно увидела, еще когда карты в регистратуре выдавали. Сейчас вообще уже ничего не проверить и не доказать, чем и когда болел.
Хорошо, что хоть сертификаты прививочные обязали вернуть родителям из детских садов и школ, тоже ведь целая проблема была, как узнать/проверить когда и какую прививку ставить. Недавно, наша мед.сестра в садике перепутала даты и хотела вторую Манту за два месяца поставить. Повезло, что сертификат был уже у меня и я вовремя успела отказаться.

У меня все мед карты дома хранятся, не сдаю их и все

странно, что до этого момента где-то не выдавали карты. Живу уже в 3-ем городе, без проблем по паспорту всегда карту выдают. Делают запись в специальном журнале, спрашивают куда нужна карта. Так же и с ребенкиной картой. Прихожу в пол-ку, прошу в регистратуре карту, спрашивают к какому врачу пошли и выдают. Если в Областную б-цу поехали. тоже отдают на руки прямо на приеме вместе с направлением. Города областные, мож в Екатеринбурге такой геморрой есть

Альфуша: Вслух говорят "ангина", в карте ОРВИ пишут

О. у меня тут интереснее было, дочь вечером после садика вырвало, утром снова. Пошли в больницу, нашего участкового не было, врач посмотрела выписала анализы, что бы исключить кишечку. Через день с анализами пошли опять к другому врачу, та их посмотрела - всё ок! (Потом поняли, что у дочки реакция на кислородный коктейль). Но весь прикол в том, что когда я попросила справку в садик там написали ФАРИНГИТ! Я говорю какой нафиг фарингит? Врач говорит ничё не знаю, у вас на первом приёме такой диагноз стоит Вот так мы за один день излечились от фарингита

tanchjk: Врач говорит ничё не знаю, у вас на первом приёме такой диагноз стоит

Так и мне так же сказали, якобы на первом вызове врач поставил такой диагноз, а дальше уже они не имеют права его менять. Только вот врач тот первый самый сказал, что у нас именно ангина. В тот год у нас эти ангины практически каждый месяц были, то у одного ребенка, то у второго и только один раз нам этот диагноз поставили ( когда мы на прием к своему участковому сразу же попали). Когда вызывали домой или были на фильтре, у дежурного врача в выходные, то ОРВИ. Но это все я хотя бы выяснить смогла тогда, т.к. карту могла просматривать, сейчас и это невозможно сделать. Потом уже для себя стала записывать даты и настоящие диагнозы, чтобы если и дальше будет так продолжаться, было с чем обращаться к другим врачам.

Альфуша: стала записывать даты и настоящие диагнозы

я вообще не знала какой у нас диагноз, врач сказала, что надо исключит кишечную инфекцию и всё, откуда фарингит взялся спрашивается?

Новости U-mama.ru автор темы: потому что если пациент хочет получить карту — значит, есть претензии, - пояснил член общественного совета Минздрава Сергей Лазарев.

бред натуральный.
хочу карту, потому что надо на прием в профильный центр. там анализы, там записи собранного анамнеза, там есть то что может заметить другой врач, а не просто сухие выжимки выписки.
причем тут претензии?!

jane air: потому что надо на прием в профильный центр.

мне в страховой вообще сказали, что если идете платно куда-то, то и выписку давать не обязаны.

Альфуша: мне в страховой вообще сказали, что если идете платно куда-то, то и выписку давать не обязаны.

с чего бы вдруг?!
выписку мне давать обязаны просто потому что я хочу.
как и знакомить меня с результатами анализов, осмотра и тд.
и приказ вышел не так просто - все это закреплено в законе.
и все знают что нарушают.
с детской картой еще веселее - я ее купила за свои деньги в Ревде, прям в типографии.
потом переехали на Эльмаш.
они сейчас пишут в моей личной карте.
я ее спокойно истребую и пусть себе заводят еще одну, сами.

katerinamur: У меня все мед карты дома хранятся, не сдаю их и все

каким образом?! %) :)
Из рук педиатра вырвать?
Она не дает! в ответ "я сдам в регистратуру ... выписку, пожалуйста, сделаем" ...
в "Радугу" с боем через глав.врача помню брала ...

jane air: с чего бы вдруг?!

вот так мне сказали в Астрамеде Якобы, это ваше личное желание посетить врача платно, а результаты бесплатных анализов и приёмов никто вам давать не обязан в таком случае.

анонимЧЕГ: в "Радугу" с боем через глав.врача помню брала ...

мне так и не дали туда. Только выписку сделали.

Альфуша: Якобы, это ваше личное желание посетить врача платно, а результаты бесплатных анализов и приёмов никто вам давать не обязан в таком случае.

ну как бэ результаты моих анализов они таки мои.
и информировать о состоянии моего здоровья меня обязаны.

jane air: ну как бэ результаты моих анализов они таки мои.
и информировать о состоянии моего здоровья меня обязаны.

Может быть, устно и должны вас проинформировать, могут показать вам результаты, но выписку делать не обязаны, по мнению страховой.

Альфуша: Может быть, устно и должны вас проинформировать, могут показать вам результаты, но выписку делать не обязаны, по мнению страховой.

а у меня что фото память?
нет, я хочу выписку и копию. имею право.
причем теперь это приказом закреплено и приказ подзаконный акт.
до этого просто кто что хотел, то и творил.
ну и страховая это просто страховая, правду в след раз ищите в областном министерстве на вайнера. это эффективнее ;)

jane air: правду в след раз ищите в областном министерстве на вайнера. это эффективнее

За совет спасибо большое!

Альфуша,
там есть спец человек по работе по ОМС.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы