В Казахстане для борьбы с коррупцией хотят упразднить родительские комитеты

Сиpин: Да элементарно, Свет, вода в классе. Нет, конечно, можно бегать в столовую и пить там, но для первоклашек это не подходит. Или бумага, нам ежедневно задания распечатывают, а на бумагу деньги никто не выделяет. Учителю на свои покупать?

да да да, мы и бумагу покупали, потому что предмет есть, а учебников/пособия нет и учитель сама распечатывает. И смайлы сами покупаем и тд и тп. Говорю же во вред запреты, школы умеют обходить закон, даже если это скрытый шантаж.

ребредингника: вы на нужды школы не сдаете?

Пока не просили.

Сиpин: Пока не просили.

счастливые

ОООО меня кто то слышит в космосе))) мироздание скорее сделай и у нас так!
Так надоело сдавать, сдавать сдавать.

LenaLisa: ОООО меня кто то слышит в космосе))) мироздание скорее сделай и у нас так!
Так надоело сдавать, сдавать сдавать.

как родитель, я только за!
как воспитатель- тут неоднозначно...
я получаю мизерную зарплату , из которой трачу деньги на какие то нужды своей группы . и это примерно около тысячи в месяц. И так делают все мои коллеги , с кем общаюсь. В основном тратятся деньги на цветную печать, ламинирование , уже свой ламинатор пришлось купить. Рсходники опять же...
Вот как быть в этом случае- начальству надо! а садик дать не может в полном объёме то, что мне надо для работы....

аноним,
Я сдаю, но меня всю корежит, на двоих чет получается такая офигенная сумма если все поборы посчитать! Страх. Про подарки я ваще молчу. Отчего мне подарки не вручают в мой проф праздник?

Аноним,
А можно узнать сколько сдаете в год и на что????

Сама представитель родительского комитета, в год собираем по 1500, в эту сумму входит: вода, стаканы, мыло, дидактический материал по математике, тетради для контрольных работ по математике и русскому, подарки учителям на праздники( день учителя всем 11 педагогам), а это не мало, за услуги уборщицы за каждое полугодие с класса 2600, мел, бумага.....список думаю еще продолжиться. Вы считаете это много? 1500???? Это я все к чему веду, что раздражают родители которые и этих денег не хотят сдавать. Почему за чей то счет ваш ребенок должен пить из одноразовых стаканов, мыть руки мылом и вытирать их полотенцем, тоже прошу заметить одноразовым, писать в тетради контрольную ( тетради кстати часто забываются у таких детей) поэтому мы вынуждены покупать тетради на весь класс. Думаю это было последний раз.

Я за родительский комитет!!! Ну а кто будет решать элементарные простые проблемы? А их дофига. Просто надо что бы крышу не сносило. А то читаешь юмаму и диву даёшься на что только люди огромные деньги тратить готовы.

ребредингника: у нас за счет рк покупается (ибо не выделяется на это от гос-ва. админстрацией не просится и бюджетом не выделяется. тут круг замкнутый. кукушка кивает на петуха): фильтр по требованию роспотребнадзора - рк, перила увеличить чтобы дети со 2-го на 1-ый через перила не падали - рк, доплата уборщицам, гардеробщицам (кол-во уборщиц и размер доплаты каждой я выясняла прямо на собрании рк, судя по выражению лица ответственного - вопросы были для нее впервые) - рк, ремонт физкультурного зала для начальной школы - рк, естественно проведение всяких первых сентября, др школы, покупка микрофона - все рк. и даже по моему мнению - статья капремонта - в виде необходимости ремонта вентиляции (там ценник.. не одна сотня тысяч. реально) - тоже предполагается РК. (и куча других статей - покупка программ фгос (!!!), оплата вывоза мусора, оплата оформления документов , подписка, и даже оплата работы сотрудников фонда "отчисление на накладные расходы" - все за счет рк....
практически 2мл в год собрано. знаете какой отчет? просто перечень статей и суммой. на формате а4.

Если не секрет, в какой школе ваши дети?))
У нас примерно тот же перечень затрат в том году...

Какой ужассс, какие у вас затраты

Это ж ненормально! Вы не задавались таким вопросом?

в Москве ничего не собирают. если у школы нет возможности купить, то этого просто нет. родители спокойно с этим смиряются. и подарки не дарят учителям. у меня к сборам позиция двоякая. с одной стороны, если платить, то уж всем поровну. и в наших условиях приходится платить. с другой стороны считаю, что это все не нужно, но, чтобы отменить, должна поменяться в корне позиция нашего городского управления образования. пока же все школы и сады вынуждены руководствоваться приказом о "работе с родителями по привлечению внебюджетных средств". вот пока у нас такой приказ имеется, будем бесконечно платить. еще бы запретила бОльшую часть рабочих тетрадей. некоторые из них как для дебилов написаны. другие - покупаются и не используются. вполне можно без большинства этих тетрадей обойтись.

ahlsell: Вы не задавались таким вопросом?

я по профессии такими вопросами задаюсь.

главный камень преткновения:
четкое указание/распоряжение/мнение (как угодно) , спущенное свыше "эффективная администрация школы та, которая максимум денег на подобные нужды отжимает с рк, а не просит из бюджета". читай - просишь деньги из бюджета - имеешь риск вылететь с работы с волчьим билетом. для директоров школ, которые по факту имеют очень узкий сектор своего проф. применения, подобное мнение руководства о их личной неэффективности ... понимаете, к чему ведет.

и второй очень важный момент.
абсолютное большинство школьной дирекции по образованию - педагоги. не администраторы, не управленцы, не финансисты даже отдаленно. и долгая и муторная процедура бюджетного финансирования (а период такой процедуры примерно 1,5-2 года от первого обоснования (с приложенной калькуляцией) до выделения средств из бюджета ) - для директоров (а тем паче завучей) - это за гранью понимания + страх начальства.
выбить деньги из бюджета - можно. не на все. часть затрат она так и будет затратами школы, но по крайней мере на кап.ремонт, текущий ремонт, финансирование фгос, приобретение оборудования по требованию гос.инстанций - на это все можно выбить деньги. рассчитывать-согласовывать-обосновывать-доказывать-включать в перспективные и прочие планы - и, да, быть готовым к конфликту с вышестоящими инстанциями, которым также дано распоряжение "сократить бюджетные расходы" (вот они и сокращают)
и нанимать квалифицированных специалистов, которые способны решить эти проблемы, или по крайней мере разработать-показать школьной администрации механизм действия - школы не могут. денег нема. а за бесплатно никто тоже вроде работать не станет.

даже я , понимая, что из той суммы, которую распределили через рк на плечи родителей - большую часть составляют при нормальной схеме расходы бюджета, извините - мне проще заплатить эти 3тр/год в этот корявый фонд (итого 3*11 = 33тр за весь период школы), чем бесплатно для школы выстраивать эту систему, тратя свое время (у меня з/пл существенно выше, и моя работа даже 1 месяц стоит дороже), свои нервы, и возможно огребая люлей не только в свой личный адрес (мне вот пофиг, мне даже хорошо, если кто-то отзовется обо мне "слишком умная, систему ворошит" - это увеличивает мою стоимость как специалиста), но и в сторону своего ребенка (примеры есть, когда у детей не в меру активных в этом плане родителей начинались проблемы, вплоть до смены школы (и новую школу еще поискать, ибо школы разные, а упр.обр таки одно)...

поэтому я предложила дирекции свои услуги по перенесению части расходов таки обратно в бюджет. но сильно не наседаю. пожелают - обратятся. в фонд школы я заплатила, как и в фонд класса. "отмечания окончания четверти" на лимузинах и во дворцах я отсекаю.
станут суммы/запросы уж совсем неадекватные - ну тогда и будем решать по ситуации (знакомые, прокурор+следак тоже своему ребенку решили "а с чего это, это не расходы родителей", ну и поднажав через минобр вступили в конфликт.. в итоге ребенок менял школу. и в новой школе родители тихо-мирно платят в фонд, оставив свои должности и связи для иных разборок).
жопа-нервная система-аттестат ребенка дороже....

аноним: в Москве ничего не собирают

Москва финансируется иначе.... и школы и детский спорт - все другое... (иной раз даже приходит мысль пои скать работу в Москве и переехать)

Сейчас ужасная система взаимоотношений: учитель-родитель-администрация. Родителям, по их представлениям, все должны, если что, в прокуратуру. Педагоги пишут бесконечные отчеты и никак не могут повлиять на неадекватных детей или неадекватных родителей.
Эффективность педагогов оценивается по отсутствию жалоб и количеству конкурсов. При первой же жалобе всем легче уволить учителя, чем разобраться в ситуации.
Эффективность администрации оценивается по экономии гос.бюджета и участии в конкурсах.
Для воспитания детей нет ни времени, ни сил: родители экономят; учителя пишут бесконечные бумаги, как они эффективно работают; администрация ищет, где взять деньги

Аноним: Эффективность администрации оценивается по экономии гос.бюджета

ну вот - о чем я и писала....

задача сверху - чтобы бюджетное финансирование школ было минимальным. как хочешь - так и упражняйся. (или имей личные контакты, чтобы за запрос на деньги по башке не дали и с работы не выкинули)

ребредингника: ИМХО - своим детям родители сами прекрасно подарят подарок дома.
хорошая идея, у нас так же бы

Тоже скорее ЗА идею. Т.к. бардака больше. чем порядка. И то, что некоторые пишут, как у них все расчудесно, не показатель того, что так чудесно везде.

ребредингника: Москва финансируется иначе.... и школы и детский спорт - все другое... (иной раз даже приходит мысль пои скать работу в Москве и переехать)

Допустим, в Мск, действительно, все в разы лучше финансируется, чем на Урале. Но, например. в ХМАО и в Тюменской области тоже больше порядка, есть сборы на мелкие нужды, но покупать мебель, например, для них за гранью. Ладно, типа северные богатые регионы. их тоже иначе финансируют. Но летом побывала у родни в курской области - и там тоже порядка больше, диких сборов нет, как и диких запросов.
И ещё один удививший меня момент - во всех перечисленных регионах в системе ДОУ по-прежнему два воспитателя на группе. У них не было этой идиотской оптимизации, как у нас. Вот так город-милионник оказывается бедным и недофинансированным даже не фоне захолустной курской области.

Редиsка Кэт,
так это все от местных властей зависит.. когда нет возможности показать реальный результат - начинают упражняться в том, где легче прогнуться...
даже обратите внимание - формулировки "эффективность учителя", "эффективность администрации".... ога. давайте еще KPI разработайте с привязкой з/пл к % снижения бюджетных расходов... (бюджет тоже можно экономить по-разному....)

короче - для меня эта вся система - вообще "обнять и плакать".. тк я то это все понимаю не только на уровне мамы-которая-платит-в-рк, но и с тз проф.деятельности, когда работа состоит в выявлении как раз вот таких фин.потоков и потерь

SvettMama: Наконец-то!

что наконец-то? новость, извините, про казахстан

Редиsка Кэт: У них не было этой идиотской оптимизации, как у нас.

так это ж заразно... одно министерство провело оптимизацию, отчиталось об успехах. всем соседям ткнули "а вы что не работаете, где ваша эффективность?"... ну и соседи пошли по отработанной уже схеме

ребредингника: давайте еще KPI разработайте с привязкой з/пл к % снижения бюджетных расходов... (бюджет тоже можно экономить по-разному....)

Не за горами то время.
Откровенно же заявляют в учреждениях, мол, "нам за это снижают зарплату". Не построил горку, не собрал на хоз.нужды, долги по оплате на группе и т.д. (У меня садичные примеры, т.к. сын пока в саду. ) И ведь пол-юматери вон поддерживает это - этожедляребенка, воспитатель же не может сама все делать, у нее же маленькая зарплата, денегженевыделяют...
Денег никогда и не будут выделять, пока родители их дружно несут по любому чиху.

ребредингника: так это все от местных властей зависит..

Именно так. Еще в 17 лет неприятно удивилась контрасту Екб и ХМАО. Мне тогдашней школьнице в глаза бросался бардак во власти на городском и областном уровне. А тогда еще весело было - город VS область. Тянули одеяло. Сейчас 13 лет живу здесь и все сильнее офигеваю. Кажется, границ городская и областная власти совсем не знают

аноним: как воспитатель- тут неоднозначно...
я получаю мизерную зарплату , из которой трачу деньги на какие то нужды своей группы . и это примерно около тысячи в месяц. А для чего вы свою зарплату тратите на нужды группы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы