В Петербурге двухлетний мальчик отравился каплями для носа

источник: https://rg.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Петербургские врачи бьются за здоровье двухлетнего мальчика, которого госпитализировали с улицы Лени Голикова с отравлением каплями для носа. Как сообщили "РГ" на городской станции Скорой медицинской помощи Санкт-Петербурга, мальчик отравился лекарственным средством.

- При передозировке данным препаратом у пострадавших резко снижается давление, падает частота сердечных сокращений, - говорят в "скорой помощи". - И чем младше пострадавший, тем сильнее на его организме сказывается избыточная доза препарата.

С начала недели это уже четвертый случай отравления детей лекарствами в Петербурге. Ранее в больницы доставляли малышей после приема камфорного масла, препаратов об бронхита и гипертонии.

Врачи говорят, что пик отравлений, увы, сезонен. В период, когда в городе взрослые и дети массово болеют ОРЗ и гриппом, родители зачастую халатно относятся к хранению лекарств. Они оставляют таблетки на видном месте и дети их глотают.

Многие взрослые прибегают к самолечению и дают детям препараты, которые для них не предназначены. Кроме того, среди некоторых родителей бытует мнение, что чем больше лекарства примет ребенок, тем быстрее он поправится. Врачи "скорой помощи", которые регулярно отвозят в больницы пострадавших детей, утверждают, что родители ошибаются. Отравление ребенка лекарством, особенно предназначенным для взрослых, может быть чрезвычайно опасным.

мой страшный сон эти капли. у подруги сын их выпил будучи маленьким и заснул и не просыпался. скорую вызвали вовремя. вот тогда я только узнала что эти капли очень опасны

Трижды травились(( дважды дома неудачно закапывали, один раз на кукушке
Исключили капли совсем

да вы что??? Блин я думала они безопасны, это про капли типа тизина? Буду знать.

О каких каплях речь то?

Сосудосуживающие видимо ,нафтизин может какой-нибудь

Любые сосудосуживающие, в прошлом году на эту тему на е1 большое интервью с врачом из 9-ки было. Он говорил, что и у нас ежегодно такие случаи бывают, особенно с маленькими детьми. Уже много лет своим кроме физ. Раствора и ромашки ничего не капаю. Спасибо Комаровскому.

креолка и танго: мой страшный сон эти капли

тоже очень боялась, когда ребя совсем маленький был, как-то закапала (нормальная доза, по возрасту) и бегала мерила температуру, а она пару раз показала снижение, во я тогда струхнула но все прошло отлично, это я паникер, начиталась и перепугалась

Green-sky: О каких каплях речь то?

нафтизин.
Назол беби можно использовать.
Тоже мне новость. Пачками дети выдают реакцию на нафтизин каждую зиму, где его только мамаши берут. Он неудобный. Пипетку надо же использовать.
Лучше бы первостольники в аптеках предупреждали тех кто его покупает, что детям нини

Я обычно ринонорм бэби беру, вроде ттт

У меня племяшке бабушка закапала в нос капли и в коме оказались в итоге. Капли были для взрослых, а малышке года 4. Тттт, все обошлось успели вовремя спасти.

Кстати, в 8 месяцев с ребенком загремели в 40ю с ларинготрахеитом. Там мне выдали протаргол и нафтизин... я еще тогда удивилась

У меня ребенку бабушка закапала нафтизин для взрослых. Ему 5 лет было. Он у меня уснул и непросыпается. Я думала, что устал сильно ребенок, спасибо правда снова бабушке, подняла тревогу, говорит буди. Я бужу а он не будится. Вызвала скорую, нас под капельницу, слава богу успели, все хорошо. Я потом в инет залезла, оказывается это такой частый случай, а я не знала(((. Тоже сейчас кроме пиносола ниче не капаем.

Огневка: Любые сосудосуживающие, в прошлом году на эту тему на е1 большое интервью с врачом из 9-ки было. Он говорил, что и у нас ежегодно такие случаи бывают, особенно с маленькими детьми.

++ и там еще говорили, что маленький флакончик глазных ,носовых капель= смерть для ребенка

Девочки,я вроде поняла что он их выпил.А не от закапывания в нос произошла передозировка.

Аноним: у подруги сын их выпил будучи маленьким и заснул и не просыпался. скорую вызвали вовремя. вот тогда я только узнала что эти капли очень опасны

Моя подруга дочери 2 мес. закапывала Називин и та же история, только в больнице привели в чувства. До этого тоже не знала, что они смертельно опасны.

Жуть какая. У меня мама фармацевт. Все рецептурные отделы закрыли, так как не выгодно ни государству, ни предпринимателям. Когда попали в больницу с месячным малышом(10 лет назад правда), нам прописали там лекарства по четвертинке, половинке. Мама всю дозировку сама высчитывала и на весах взвешивала, потом по пакетикам паковала. Возмущалась, конечно, что миллиграмм туда, миллиграмм сюда на детей очень влияет. А кого это волнует. Фармацевтика - бизнес еще какой...

Сыну было 10 мес, в 11 больнице лор врач закапала сама капли ему в нос, мы как раз в стационаре там лежали. Ребёнок несколько часов не просыпался, температура 33,4-34,3, холодный, не слышно как дышит, разбудить не могу, я в панике, медсестру прошу позвать врача, та наотрез отказывается, говорит что фигня это, пусть спит. Ночью вообще ледяной, я его на себе грею, он спит и разбудить не могу, я в истерике на пост - послушайте его, он вообще дышит? Она недовольно на него глянула и сказала "мертвые не так выглядят", слушать отказалась. Кое-как уговорила вызвать врача. Пришла врач, недовольная вся, посмотрела нервно, сказала греть на себе и м/с сказала нам грелку выдать. В итоге еле -еле утром только разбудила и он ещё весь день вялый был. Врачу все прямо.
Потом читаоа в новостях что у них там кто-то умер от капель этих.
Когда с сыном жил случилось,тогда я узнала что они могут быть смертельно опасны. Стараюсь вообще без крайней необходимости ничего не капать в нос.
Аквалор, аквамарин или совсем лёгкая дозировка если совсем не дышит нос.

У младшего на протаргол заметила вялость и в сон его клонило, вот я перепугалась-то. Ттт все обошлось. У коллеги сына от нафтизина в больницу увозили, она не знала, что его капать нельзя.

дозировать надо правильно, и не морщить носики, когда врач вам запрещает нафтизин и галазолин использовать.
капать как положено надо - по капле 3 раза в сутки, и никакой опасности не будет.

Фима Собак,
Моему сыну лор сама лично закапывала уши и нос
Мне показалось что она чуть не по полпипетки налила, а она на следующий день утверждала что потвозрасту дозировка была, типа индивидуальная реакция.
Могу фамилию Лора озвучить, на всю жизнь запомнила, чтоб к ней больше не ходить

NBF,
У нас после кукушки в мед центре так было похоже, но чуть полегче. Очень страшно:( сама так не карпов никогда.

я називином пользуюсь, строго по возрасту, до года, потом после года. ниогда часто его не капаю. у знакомых дочка в 3 года выпила флакончик с називином, давление упало резко, реанимация несколько дней потом, все обошлось ...

Фима Собак: когда врач вам запрещает нафтизин и галазолин использовать.

я во время беременности подробно изучала вопрос по всем этим каплям. Нафазолин (нафтизин) гораздо безопаснее и менее вредный, чем ксилометазолин и оксиметазолин (називин и прочие). Эти дорогие капли просто маркетинговый ход. Обычный дешёвый нафтизин ни чем не хуже и именно его скорее разрешено беременным, чем другие. Капала все 9 мес беременности его по 10 раз в день и много (так вот случилось). Не сдохла, зависимости не возникло, ребёнок абсолютно здоров. Чтобы возникло системное сосудосуживающее действие (что произошло с детьми) это я не знаю, сколько в себя влить надо. Но им много и не нужно, маленькие ещё.

Neiron: Пипетку надо же использовать.

не надо никакой пипетки. Обычный современный тюбик

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы