Депутаты Екатеринбурга придумали способ привлечь новых сотрудников в детсады

источник: https://urfo.org

Дума Екатеринбурга инициирует обсуждение закона Свердловской области, который даст преимущественное право на места в детсадах детям работников данных организаций, а также детям одиноких малоимущих родителей и детям, чьи родные братья уже обучаются в этих организациях. Письмо-обращение депутатов в Заксобрание региона гордума рассмотрит завтра, 27 декабря. Как следует из обращения, народные избранники намерены попросить региональных коллег рассмотреть возможность принятия закона, предоставляющего в приоритетном порядке места в муниципальных детсадах для отдельных групп лиц. Дума рассчитывает, что мера позволит привлечь новых сотрудников в детские сады.

«Муниципальная система образования Екатеринбурга испытывает потребность в квалифицированных воспитателях, специалистах, младших воспитателях и поварах. Специфика личностных и профессиональных требований, предъявляемых к данной категории работников, к сожалению, не компенсируется уровнем их заработной платы, — говорится в обращении. — Решение проблемы кадрового дефицита возможно за счет предоставления мест в дошкольных образовательных организациях детям работников данных организаций в преимущественном порядке, что, к сожалению, в настоящее время не предусматривается ни законодательством Российской Федерации, ни законодательством Свердловской области».

В документе также указано, что ранее в Екатеринбурге такое право было установлено постановлением мэрии, однако в 2013 году оно было признано недействующим, поскольку решение этого вопроса не относится к компетенции органов местного самоуправления. «Надеемся, что наши совместные усилия помогут решить одну из актуальных проблем в сфере образования и в конечном итоге повысить уровень обеспеченности потребности семей с детьми в услугах общего образования», — подчеркивается в обращении.

вроде проходили это уже, а как с проф образованием таких людей вопрос решат?

Новости U-mama.ru автор темы: даст преимущественное право на места в детсадах детям работников данных организаций

Непоняяятно. Было же такое раньше, прокуратура сочла это противоречащим федеральному законодательству. К тому же, какой сейчас смысл в " преимущественном праве", если всем трехлеткам дают места? Это раньше, когда до 6 лет в очереди стояли было актуально, а сейчас...

Новости U-mama.ru автор темы: Дума рассчитывает, что мера позволит привлечь новых сотрудников в детские сады.

Так по новому законодательству воспитатель должен иметь высшее ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ образование. Т.е. просто любую маму, захотевшую пристроить ребенка в садик и самой вдруг работать педагогом, не имея профильного образования (=прав заниматься педагогической деятельностью) никто не возьмет. И это правильно. Разве что няней.

Новости U-mama.ru автор темы: Муниципальная система образования Екатеринбурга испытывает потребность в квалифицированных воспитателях, специалистах,

Да что вы говорите? (Это к управлению образования вопрос). Почему же тогда при этой потребности управление образования в Екатеринбурге не принимает на работу в детские сады тех воспитателей,кто хочет работать без переработок (7,5 часов по ставке вместо 10,5). У меня высшее профильное образование, я готова и хочу работать в садике, но у меня есть ещё свой дошкольник. В его садике вакансий нет, а во всех других в моем районе мне отказали в приеме на 1 ставку (без переработки).
У меня несколько знакомых воспитателей в области, работают все на 1 ставку, по 7,5 часов в день. Получают 23000. У них ОЧЕРЕДИ на вакантные места воспитателей. На полном серьезе. Какая фальшь от упр. образования. Аж противно. Когда на группе 2 воспитателя, они получают 2 з/п, а когда 1- только 1,5 з/п. Вот и вся причина- экономия на з/п воспитателей именно в Екатеринбурге.

не примут.

Новости U-mama.ru автор темы: поскольку решение этого вопроса не относится к компетенции органов местного самоуправления. «Н

аноним: Когда на группе 2 воспитателя, они получают 2 з/п, а когда 1- только 1,5 з/п. Вот и вся причина- экономия на з/п воспитателей именно в Екатеринбурге.

естесственно.

Новости U-mama.ru автор темы: и детям, чьи родные братья уже обучаются в этих организациях

да надо же? аллилуйя

Опять собираются помогать липовым матерям-одиночкам, получающим серую зарплату. М-да.

Братьев-сестер в один сад - хорошо бы. Очень утомительно в два разных сада развозить, потом забирать и еще успеть поработать же надо между этим.

Астра: В Березовском все на 1 ставку работают,зарплата выше,чем ЕКБ.

Да, это именно в Екатеринбурге бардак с графиком у воспитателей.

Астра: Заведующие сразу говорят,что работа 10,5 всю неделю,зарплата 25 тр.

Это про Екб Вы написали, верно? Вот. А в Н. Сергах у меня подруга за 7,5 часов 23500 получает. И второй воспитатель соответственно. Она сама говорит, что если у них, не дай Бог, сделают добровольно-принудительный переход на 10,5 часов с прибавкой 1500 к месячной з/п за добавленные 66 часов работы (!) в месяц, сразу же уйдет.

Мало профильного образования, надо любить чужих детей. Ну есть у меня это профильное, но я даже если мне место ребёнку предложат не пойду. Что твориться сейчас в садиках и школах, это ужас. Молодые не пойдут пока уровень зарплаты не поднимется и кабальные условия не исчезнут. До этого момента так и будут в садиках и школах от безисходности те, у кого совершенно нет таланта и желания.

Новости U-mama.ru автор темы: одиноких малоимущих родителей

таких станет резко больше

Тролль: Мало профильного образования, надо любить чужих детей.

Шаблонные высокопарные слова, не имеющие ничего общего с реальной психологией человека. Как я могу ЛЮБИТЬ 27 чужих детей так же, как своего? И какие психические процессы должны эту любовь во мне запустить?? Уважать- да; принимать такими, какие есть-да; не наносить ни малейшего вреда психике-да; пытаться взрастить в нём всё доброе, чистое-да; способствовать раскрытию его талантов и способностей-да; но прям ЛЮБИТЬ чужих **** детей воспитатель не должен, потому что он просто напросто этого не может.

Тролль: Что твориться сейчас

Тролль: от безисходности

при этом у ВАс

Тролль: есть у меня это профильное

Жесть, конечно. Небось высшее ещё?

служебки вернуть хотят? поигрались?

дочь Марго: служебки вернуть хотят?

Да ничего они не хотят. Пустая болтовня. Их всё устраивает- воспитатели старой закалки ещё пока пашут 10,5 часов 5 дней в неделю, деньги экономятся, приказы о среднемесячной зарплате педагогов формально выполняются (ведь считают ЗА МЕСЯЦ, без учета того, сколько выходит ЗА ЧАС). Многие правда уходят сейчас на пенсию, а молодые чего-то не хотят такой график при предлагаемой зарплате, нехватка какая-то началась... Надо в документах отчитаться о предпринятых мерах по стимулированию молодых педагогов идти в садик, вот и хотят только создать видимость, что как-то решают проблему с дефицитом воспитателей. На бумажках понапишут отчеты о проделанной работе, заранее зная, что всё это ерунда. Можно подумать люди, сидящие в городской администрации, не знают, что служебки были отменены именно потому, что федеральным законодательством они запрещены, т.е. вопрос об их появлении может рассматриваться только на уровне Гос. думы.

ясн

аноним,
Вы то видно ситуацию знаете получше других, из первых уст. Придираться к чужим опечаткам, видно у вас в крови... следите лучше за своей пунктуацией и орфографией.

Любить детей - не означает любить чужих как своих.
Каждый прочитал то, что хотел прочитать. Как говорят умные люди, слышать и слушать разные вещи.

Тролль: Придираться к чужим опечаткам, видно у вас в крови...

Что у меня В КРОВИ?? )) Мы с Вами несколько десятилетий знакомы, чтобы Вы делали такой вывод? Или это просто языковое клише, которое Вы впихнули в предложение не задумываясь о смысле?
Ну какие опечатки, когда у вас в последнем сообщении про "опечатки" только беглым взглядом уже 2 ошибки. Тоже опечатались? Ну лучше б промолчали, ей-богу. Проблема безграмотности воспитателей идёт с тех времен, когда в сады брали работать всех, не глядя на уровень образования. Надеюсь сейчас, когда воспитатель должен быть выпускником ВУЗа, ситуация хоть немного изменится.

Тролль: Как говорят умные люди, слышать и слушать разные вещи.

Вы сами-то поняли, к чему этот словесный шаблон сюда вставили?
Простите, что Вас так сильно психологически ранил мой предыдущий пост, но я действительно знаю ситуацию изнутри. И от этих шаблонных высокопарных слов "воспитатель ДОЛЖЕН любить детей" меня передёргивает.
Расскажите, что в Вашем понимании означает "любить чужих не как своих"?

аноним,
Мне вас жаль. Похоже на большее, чем работать в системе, ваших способностей не хватает. Только находить ошибки и принижать других. Это так характерно для педагогов.

Мои ошибки мне жить не мешают, зато вам видно очень! Можете дальше беситься, выискивая ошибки в тексте.

Тролль: Мне вас жаль.

Да ну? Не верю ни разу. Вам, скорее, себя жаль. Оттого Вы так отчаянно и нападаете на мой (заметьте!) вежливый текст. Вместо того, чтобы конструктивно общаться, пытаетесь лезть в драку в ответ на известие о том, что кто-то подверг сомнению Ваши высказывания (надо серьезно работать с самооценкой и неуверенностью в себе).

Ваш ответ на мой вопрос

аноним: Расскажите, что в Вашем понимании означает "любить чужих не как своих"?

вместо доводов и аргументов содержал лишь бессмысленный посыл "Сам дурак." Ещё какие-то аргументы в пользу Вашей точки зрения у Вас есть?

аноним: воспитатели старой закалки ещё пока пашут 10,5 часов 5 дней в неделю

Жена воспитатель . стаж 27 лет . последние полгода доработает и всё , утомлена переработкой . подменных воспитателей и нянечек нехватает . да ещё ненормальных детей в этом году в детсад пихают .
а вообще надо поднять цену за детсад

wwz1965: а вообще надо поднять цену за детсад

с какой целью? (зп воспитателей не имеет зависимости от родительской платы, плата идет в один фонд, а зп из другого начисляется)

wwz1965: а вообще надо поднять цену за детсад

вообще-то полная стоимость содержания ребенка в саду некислая - порядка 13-18 тысяч. родители оплачивают лишь часть , а остальное компенсируется государством.
при увеличении доли родительской платы в стоимости путевки зарплата воспитателей ни на копейку не вырастет и условия работы не улучшатся. только чинухи будут рады сэкономленному.

мне фотка к статье нравится - счастливый американский ребенок со счастливым воспитателем: условия труда прекрасные, детей по 6-8чел. на воспитателя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы