Тема закрыта

Причина: 0

Медведев: Выпускники школ, готовьте денежки в межшкольные фонды целевого капитала.

Начинем обсуждение новости, довольно старой от 1 февраля 2008 года.
Считаю это должен знать каждый родитель.

Стенографический отчёт о заседании Совета по развитию местного самоуправления
1 февраля 2008 года
Новочеркасск Версия для печати

www.kremlin.ru/appears/2008/02/01/2238_type63378type63381_159050.shtml

В.ПУТИН: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня на первом заседании нашего Совета разговор пойдёт о развитии на местах сферы образования. И прежде всего о повышении качества дошкольного, общего и дополнительного образования.
Поставленные здесь задачи касаются не только собственно образовательной политики, но и направлены на решение демографических проблем. И мы рассмотрим вопросы работы школ, детских садов, яслей, домов детского творчества и спортивных клубов.
В России сегодня 57,7 тысячи общеобразовательных школ. В них учатся более 14 миллионов российских детей. И преподают почти полтора миллиона учителей.
Кроме того, по дошкольным программам работает более 47 тысяч учреждений. Число воспитанников в них ежегодно увеличивается и составляет сейчас 5,4 миллиона человек.
И, наконец, в рамках системы дополнительного образования почти 11 миллионов детей постоянно занимаются художественным и научно-техническим творчеством, спортом и другими видами развивающей деятельности.
Вопросы организации работы всех этих учреждений находятся преимущественно в ведении местных органов власти. И надо признать, что здесь есть целый ряд пока ещё нерешённых проблем.

С.МИТИН: Хотел бы тоже рассказать о наших проблемах и интересных моментах, которые мы предложили.
Дело в том, что Новгород ещё чём знаменит: в 1030 году впервые в России была открыта первая русская школа Ярославом Мудрым. …У нас один из лучших процентов охвата – 97 процентов – дошкольным образованием. …. Мы в своём областном бюджете в этом году впервые предусмотрели миллиард рублей для развития муниципалитета.
… И второе важное направление – по обеспечению доступности дошкольного образования. Сегодня в соответствии с Градостроительным кодексом субъекты Российской Федерации утверждают региональные нормативы градостроительного проектирования. Такой очень важный момент: в них предусматривается показатель обеспеченности населения объектами социального значения, в том числе и дошкольными учреждениями. И сейчас через свой областной нормативный документ мы требуем у всех муниципалитетов при проектировании застройки жилых массивов соблюдать нормы, утвержденные стандартом. Недавно, в декабре, Министерство образования выпустило эти стандарты: в утвержденных стандартах – количество школ, дошкольных учреждений и дополнительных учреждений образования.

В качестве примера. Мы начали застраивать микрорайон «Деревеницы» в Новгороде – один миллион квадратных метров жилья на 50 тысяч человек, четыре школы, 13 детских садов и 10 учреждений дополнительного образования.Сообщение было изменено пользователем 06-06-2008 в 23:27

На 50 тыс. 4 школы, 13 детсадов!

Вопрос? Сколько надо учеников в школе?

В то же время невысокая наполняемость параллелей в школах, особенно старшей ступени, не позволяет в полной мере использовать современные учебные ресурсы, предоставить старшеклассникам возможности для профильного обучения и профессионального самоопределения. Когда в школе по одному девятому, десятому, одиннадцатому классу, то эффективно использовать современные физические, химические кабинеты, технологическое оборудование, которое начало поступать в школы, невозможно. Поэтому желательно, чтобы в школе, в старшей школе, было параллельно 5–6 старших классов. Кроме этого, это дает возможность обеспечить соревнование между классами, что тоже заставляет их лучше учиться. За первый год комплексных проектов удалось добиться роста наполняемости старшей ступени в Калининградской, Московской, Тверской, Псковской, Астраханской областях, в Республике Саха (Якутия). И мы считаем необходимым включить этот параметр в оценку эффективности регионально-муниципального управления

Я не увидел в докладе, что государство будет увеличивать финансирование образования. Все сводится к поиску внутренних резервов.

"Что же касается повышения доходов качественно работающих воспитателей, то предлагается внедрять в дошкольное образования новые организационно-экономические механизмы, которые уже оправдали себя в школах в рамках комплексных проектов. В ряде регионов такие преобразования уже начались. Могу сказать, что в Самарской, Псковской, Новгородской, Московской областях проводится эксперимент по внедрению нормативного долевого финансирования. "

"Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги!
Хотел бы несколько слов сказать на тему эффективности расходов в сфере школьного, дошкольного и дополнительного образования. Эта проблема, откровенно говоря, актуальна и вообще для всей социальной сферы в целом, но хотелось бы заметить, что вообще-то мы уже реально на образование тратим по стране очень значительные средства. Давайте вдумаемся: в 2008–2009 годах совокупные расходы на образование в стране составят существенно больше двух триллионов рублей. Еще пять лет назад об этом и помыслить было невозможно. Это все расходы: естественно, и федеральные, и региональные, и муниципальные, и частные расходы. Поэтому здесь есть что оптимизировать и есть в чем наводить порядок.

По нашим оценкам, общие неэффективные расходы, выделяемые в рамках тех расходов, которые осуществляются по школьному, дошкольному и дополнительному образованию, составляют до одной третьей. То есть это как раз та цифра, которой мы можем оперировать"

Поэтому и автономные некоммерческие организации, автономные учреждения должны занять свое достойное место при подготовке новой, более оптимизированной системы работы в школьном и дошкольном образовании. Я, кстати, не исключаю, что и еще один институт, такой как целевой капитал, – он, может быть, более крупный, более сложный, но если мы возьмем, допустим, несколько школ, то можно создавать и межшкольные фонды целевого капитала. Куда будут вноситься денежные средства, в том числе и выпускниками этих школ. Мы знаем с вами, что использование этих средств не облагается налогом для самих образовательных учреждений и может послужить достаточно неплохой основой для развития школьной сети.

А мы все выпускники школ. :)

Дед
А мы все выпускники школ

:D

интересно! :megashock: "тоды" зачем мы платим налоги, модет мы сами будем решать куда вносить налогооблгаемую сумму. хе.
или это типа мало платим давайте еще больше. Сообщение было изменено пользователем 06-06-2008 в 23:53

Дед
А мы все выпускники школ.

:) и типа он подсказал и намекнул как это и кому сделать:(:(

Дед
Куда будут вноситься денежные средства, в том числе и выпускниками этих школ. Мы знаем с вами, что использование этих средств не облагается налогом для самих образовательных учреждений и может послужить достаточно неплохой основой для развития школьной сети.

честно просто бесит эта притворная забота уже..

Дед Недавно, в декабре, Министерство образования выпустило эти стандарты: в утвержденных стандартах – количество школ, дошкольных учреждений и дополнительных учреждений образования.

Эти данные, что на 50 тысяч жителей нужно 13 детских садов - это и есть стандарты? Я уже час пытаюсь их найти, и документ, где они указаны.

Дед
и еще один институт, такой как целевой капитал,

Сколько этих институтов повесили на нас. :)

5-6 классов в параллели, это какая же школа? 625=150чел10=1500чел.
С другой стороны 50тыс. это под 10тыс учеников / 4 школы = 2,5 тыс в школе.
На миллион жителей - 80 школ?

"В России сегодня 57,7 тысячи общеобразовательных школ. В них учатся более 14 миллионов российских детей"
14 мил/1500= надо всего 10 тыс школ! 47 тыс школ можно ПРОДАТЬ! Это экономия просто жуткая. Такую прибыль на пенсионерах не сделаешь.

(вначале был не прав)Сообщение было изменено пользователем 07-06-2008 в 00:29

«Надо активнее внедрять новые финансово-экономические механизмы, основанные на принципах нормативно-подушевого финансирования и на системе оплаты труда, устанавливающей связь между уровнем зарплат и результатами работы преподавателей. Эти механизмы уже доказали свою эффективность в школах. И следует распространять их на учреждения дошкольного и дополнительного образования.»

Эти механизмы ведут к закрытию школ! Результат работы, для господина Путина - это не что вы думаете, качество образования, а ЭКОНОМИЯ бюджета!

Этот механизм направлен против народа. Он предусматривает только одно - сокращение финансирования, если нет учеников. За качество он не отвечает.

Если у нас в районе школа плохо учит, в неё не идут ученики, ездят в другой район, то по этому "новые финансово-экономические механизмы, основанные на принципах нормативно-подушевого финансирования " её просто надо ЗАКРЫТЬ! Управление образования НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ВМЕШИВАТЬСЯ в процесс образования! Они могут только штрафовать за отсутствие раковины в классе! То есть еще больше сокращать финансирование.

К чему это приведет? К тому, что центральные школы будут переполнены, а периферийные, не рентабельные по мнению господина Путина - ПРОДАДУТ как продали детсады и все по законам партии Единая Россия! Пока родители не поймут, все цели этих антинародных законов, не пойдут на митинги, партия власти не образумится. Еще больше будут профицит бюджета (некуда девать собранные налоги!) гнать прямиком за границу на поддержку будущих поколений Америки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы