Ученые попытаются убедить Минздрав в лженаучности гомеопатии

источник: https://lenta.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии», пишет «Коммерсантъ».

В комиссии советуют Минздраву изъять все гомеопатические лекарства из государственных клиник, а антимонопольной службе — защитить граждан от недостоверной рекламы о наличии у таких препаратов «лечебных свойств». Кроме того, аптекам рекомендуется не выкладывать гомеопатию совместно с традиционными лекарствами, а провизорам — перестать их рекомендовать потребителям.

Согласно документу, «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований». «Объяснения механизмов предполагаемого действия гомеопатии противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют»,— говорится в меморандуме.

В документе напоминается, что гомеопатия существует более 200 лет, попытки подвести под нее теоретическую базу предпринимались неоднократно, но все они, включая клинические испытания, были безуспешными.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, основанный на применении сверхмалых доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления этой же болезни у здоровых граждан. Принцип лечения «подобного подобным» сформулирован в XVIII веке немецким врачом Христианом Ганеманом. Применение гомеопатии в «практическом здравоохранении» было разрешено приказом Минздрава России в 1995 году.

Лучше б позволили людям самим решать, нужно им это или нет. Я в гомеопатию тоже не верила, пока не попробовала на старшей таблетки Дентокинд, облегчающие прорезывание зубов. Ей они помогли. И не один раз. Да и о многих других гомеопатических препаратах полно положительных отзывов. Людям нравится, людям помогает. Пусть не всем, но помогает. Почему? Да ХЗ... Но процент этих людей не мал. Почему сразу запрет? Кому они помешали? Ну приравняйте их к БАДам на крайняк...

Новости U-mama.ru автор темы: Христианом Ганеманом

Самуэль вроде?

Люциферия: в гомеопатию тоже не верила, пока не попробовала

...на себе. Попробовала от отчаяния. По принципу "хуже не будет". И помогло, знаете ли! Моя носоглотка, видимо, не в курсе о лженаучности, в отличие от мозга.
Куда пропало мыло?
Кому оно мешало?
Его навалом было —
И вдруг совсем не стало.
Мне надо вымыть руки,
И ноги тоже надо.
Верните мыло, суки!
Верните мыло, гады! (И.Иртеньев)

Люциферия: Почему сразу запрет? Кому они помешали?

видимо слишком хорошо помогают, обычные дорогие лекарства хуже продаваться стали

ничего лучше для моего горла нет, чем гомеовокс.

Тритата: Моя носоглотка, видимо, не в курсе о лженаучности, в отличие от мозга.

ПироЖен'ка: видимо слишком хорошо помогают,

Возможно все зависит от чувствительности организма. Кто привык на каждый чих антибиотики глотать и тоннами других лекарств заполировывать - на тех, возможно, и не действует. А кто лечится редко - тем помогает. Или еще какие причины. Один большой минус гомеопатии - не угадаешь, поможет ли она именно тебе и именно данный препарат. Возможно из-за этого.

имхо , психосоматика рулит, а еще есть такое понятие как плацебо. говорят тоже иногда помогает.

Мне и моей маме помогает гомеопатия. Маму подняли из довольно серьезной болезни, ревматоидный артрит. Она и вставать не могла и одеться самостоятельно. В традиционном лечении ей маячили гормоны, скорей всего на всю жизнь.

Мы ездили в спецклинику и назначали лечение. И препараты в спецаптеке от клиники покупали. Много маленьких коробочек с горошками.

Четаржу,
А чего с оьычными лекарствами не рулит?

Четаржу,
на детей плацебо не распространяется вроде

Отдыхающая,
на родителей детей прекрасно распространяется.
ну и откуда дровишки про детей?

Четаржу: а еще есть такое понятие как плацебо

Да хоть танцы с бубнами. Лишь бы помогало.
Человек существо ленивое и инертное в массе своей. И если работает обычная медицина, если она легко справляется с его болезнью - нафига он пойдет неа эксперименты? Любому проще - выпил таблетку - и здоров! Когда к гомеопатам кидаются? Когда нет результата от обычной медицины. Когда устают тратить деньги, время, обходить специалиста за специалистом... Конечно, гомеопатия не панацея. Нет ее - панацеи. Но мне кажется, что уже можно было бы задуматься над тем фактом, что раз

Новости U-mama.ru автор темы: гомеопатия существует более 200 лет

а не канула давным давно в забвение - то значит этот метод работает.

Насколько я противник лже гомеопатии,а пришлось обратиться,после безуспешного лечения астматического кашля и затяжных синуситов у дочери. Посоветовала педиатр. Были пройдены супер Лоры,супео пульмонологи,аллергологи - градинаров, басс, шуляк, липина, ноговицын,лепешкова, чухарева. У всех одно - чему быть того не миновать,ну и гормоны конечно. Ну вот через полгода курса гомеопатии результат на лицо - перестала уходить в болезни... Обычный насморк проходит за 4 дня на физ.растворе. Это при том что ребёнок с детства по режиму комаровского и правильном питании. Без супер мега антибиотиков и т.д. Так что хоть я до сих пор ни капли в гомеопатиб не верю,а все же эффект отрицать нк смею. С младшей дочерью тоже помогло,там аж 2 раза уже убедиться смогла. Ну и да,не верю в.эффект плацебо т.к.он скорее проявился бы с сингуляром и назонексом,которым не перестают петь оды.

все люди об этом слышали и многие взрослые испытали на себе основной принцип гомеопатии "подобное лечится подобным". Вы слышали такое выражение "опохмелиться"? вот это и есть принцип гомеопатии "подобное лечится подобным". В МАЛЫХ ДОЗАХ! отравился алкоголем - плохое самочувствие - принял того же самого яда, коим отравился накануне, но чуть-чуть - самочувствие улучшилось
грубое сравнение, но зато понятное
может, кто и подумает, прежде чем хаять гомеопатию
все есть яд и все есть противоядие - разница в дозе

каждый поклонник гомеопатии - бывший двоечник по химии.

Наконец-то! Свободу барбарийской утке и её печени!

Гомеопатия)) Польза, на мой взгляд, только в том, что, надеясь на эффект, прекращаешь жрать аптеку и позволяешь организму самому справиться. А для душевного равновесия и шарики эти смешные отчего не пить?

Мария..74: прекращаешь жрать аптеку и позволяешь организму самому справиться.

Интересно, почему это десять лет (пока я не поняла, что у меня аллергический ринит) мой организм с сезонным поллинозом не справлялся, а на фоне приема риносенная (гомеопатия) вдруг справился сам по себе?
По химии - твердая пятерка (но органическую любила меньше, чем неорганику, там слишком много было про удобрения и прочей прикладной фигни, а я люблю чистую теорию), с удовольствием поступила бы на химфак, а вот по биологии все правы, при наличии 5 в аттестате знаний 0. Корни мочковатые и стержневые, двудольные, амебы... бррррр...
Как хорошо, что лекарства помогают (или не помогают) без привязки к аттестату зрелости!

Lesli: Но мне кажется, что уже можно было бы задуматься над тем фактом, что раз
Новости U-mama.ru автор темы:
гомеопатия существует более 200 лет
а не канула давным давно в забвение - то значит этот метод работает.

Так и гадалки и ясновидящие и прочие шарлатаны тоже до сих пор не в забвении - может все к ним тогда?
Не знаю, верю ли я в неё, и помогает ли она. Кому то помогает, кому то нет. Так и лекарства не всегда подходят. Эфект плацебо? Взможно, но мед и малину с молоком тоже ведь применяют. У всех своё, главное чтоб не навредило.

Хз, мы со старшим поо года по лорам скачем, включая любимую всеми коробкину. Но когда от их назначений ничуть лучше не становится, нос все так же заложен. И объяснение одно, подросток, организм перестраиваится. Я уже от отчаяния иду и покупаю эти шарики. Три дня пьем, на четвериый день вычыпает сыпь на руках и ногах, а еще через 2 дня проходит заложенность носа.
Пусть не научно, пусть поацебо. Но оно блин каким то образом помогает.
В свое время избежали даже гормонов, ушли с учета пульмонолога за ненадобностью. Проблемы решили тоже путем приема этих шариков.
Но я признаю только чистые препараты типа апис6, гепар сульфур 12, арсеникум альбум 6. Никаких гомеовоксов. Вот это точно развод.

Я знааю только одно, что наука еще очень мало о материальном мире знает. Все пытается измерить приборами, для измерения чего они не предназначены. Да , возможно с точки зрения науки гомеопатия не проходит. Но если она лечит, то что там в основе, какие механизмы , не важно

что пристали к этой гомеопатии? может срабатывает эффект плацебо, а сами средства бесполезны, но не вредны хотя бы, как медицинские препараты с "доказанной" эффективностью

Вот когда ученые объяснят кто такие домовые и привидения, которых видела одна половина всех людей и кто такие нло, которых видела другая половина всего населения. Вот тогда и за гомеопатию поговорим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы