Кузнецова рассказала, как нужно защищать детей от "групп смерти" в соцсетях

источник: https://ria.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила создавать альтернативный интернет-контент для подростков, дополнительные возможности для самореализации несовершеннолетних, а также призвала всех родителей и близких детей быть чуткими и внимательными, чтобы защитить детей от пагубного воздействия злоумышленников в соцсетях, подталкивающих подростков к суициду.

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил о том, что 150 детей только в московском регионе совершили самоубийство в 2016 году. По его словам, сейчас существует "целая технология" доведения детей и подростков до таких шагов — "сайты, которые за полгода доводят ребенка из благополучной семьи до самоубийства".

"Статистика преступлений, совершенных против детей, растет, в разных ведомствах она может различаться, но в целом могу сказать, что цифры вопиющие, мы теряем тысячи детей ежегодно. Появляются все новые угрозы и способы совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетних, и мы работаем над тем, чтобы создать систему помощи и защиты детей от внешних угроз", — сказала Кузнецова РИА Новости.

Омбудсмен подчеркнула, что рост количества подростковых суицидов "ужасает". И на фоне общего снижения числа самоубийств, подчеркнула Кузнецова, "это выглядит как организованная акция, направленная против наших детей".

Детский омбудсмен также напомнила, что по инициативе и на основании предложений, подготовленных общественным и экспертным советами при уполномоченном, в Государственной Думе РФ ведется работа над законопроектом о защите детей от склонения к самоубийству.

"Ряд инициатив озвучен нами на межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по общественной безопасности, ведется совестная работа с Роскомнадзором, министерством образования, общественными и экспертными организациями. Так, Роскомнадзором закрыто около 1,3 тысячи веб-сайтов, провоцировавших подростков к совершению самоубийств, и эта работа ведется в постоянном режиме", — сообщила она.

Тем не менее, отмечает Кузнецова важно работать на опережение.

"Создание альтернативного контента, доступных для подростков возможностей для самореализации, а также развитие грамотной и профессиональной психологической помощи играют важную роль. Педагоги и родители, взрослые, которые находятся рядом с детьми, должны быть чуткими, уметь распознавать симптомы кризиса у детей и оказывать нужную поддержку. Очень важно знать, как правильно рассказывать о новых вызовах подросткам, ведь очень тонкая грань – объяснить так, чтобы вызвать не интерес, а сделать необходимую "прививку" от саморазрушающих действий, стойкое неприятие любым угрозам жизни и здоровью", — сказала Кузнецова.

Детский омбудсмен также сообщила, что в ближайшее время проведет всероссийское совещание с участием региональных уполномоченных по правам ребёнка, руководителей силовых ведомств и экспертов, в ходе которого донесет до регионов стратегию действий по защите детей.

"Важно объединить усилия власти, общества и родителей, сделать всё возможное в интересах соблюдения прав ребенка и семьи. Не только по обозначенным темам, но и по ряду других вопросов", — заключила она.

Новости U-mama.ru автор темы: Педагоги и родители, взрослые, которые находятся рядом с детьми, должны быть чуткими, уметь распознавать симптомы кризиса у детей и оказывать нужную поддержку

гениальная мысль!

Ни фига се как они этих китов разрекламировали .. теперь и те кого это не интересовало заинтересуются ...

я вообще против посещения детьми соцсетей. что там хорошего?

Они действительно уже сильно разрекламированы. Подростки вон в ютюбе вовсю смотрят какой-то"стрим о китах. Сидит там подросток и якобы "стебется" над этими группами, а сам походу рассказывает, какие там задания делают. Точно многим интересно уже стало. Ведь наверняка, вступая в эти группы, многие дети думают, что поиграют немного и бросят. А оно затягивает(((.

Аноним: Они действительно уже сильно разрекламированы. Подростки вон в ютюбе вовсю смотрят какой-то"стрим о китах. Сидит там подросток и якобы "стебется" над этими группами, а сам походу рассказывает, какие там задания делают. Точно многим интересно уже стало. Ведь наверняка, вступая в эти группы, многие дети думают, что поиграют немного и бросят. А оно затягивает(((.

++++

Новости U-mama.ru ,
Закрыли сайты- молодцы! Вводите статью в уголовный кодекс, организаторов- на пожизненное заключение.

Какая выгода организаторам от детских суицидов, кто знает?

теперь я слон: Ни фига се как они этих китов разрекламировали .. теперь и те кого это не интересовало заинтересуются ...

Угу. Сыну в школе на классном часе рассказали. Говорит, что раньше никто из класса об этих китах и слыхом не слыхивал, а теперь все обсуждают, несколько детей в группы вступили для похихикать. В общем, мне кажется, лучше бы не рассказывали.

Царица-Я,
Вот тоже понять не могу кому и зачем это надо? Ведь немаленькие ресурсы тратятся...

вчера тоже смотрела по 1 каналу передачу с Гордоном про это, жутко стало. Вопрос такой же, кто финансирует эту деятельность,? Групп таких полно, уже не спишешь на одного морально больного идиота, это целая сеть...

И в итоге после шумихи (слава богу что не все равнодушные у нас) привлекли реально одного только админа из всех групп. Сроков и "посадок" нет.

Обратите внимание, что у нас и сроки и посадки есть за пение в храмах и ловлю покемонов. Сразу понятно, дело для государства важное...

Вот-вот. У брата в школе тоже никто слыхом не слыхивал про эти группы, пока один мальчик из класса не решил сделать доброе дело и не повесил у себя в ВК предупредительный пост - мол, вот вам ссылка, не заходите сюда

Мне одно непонятно - при том, как большой брат смотрит на нас - нельзя разве ухлопывать все эти сайты технически? Мониторить и как что не так - банить по айпи навечно и контент удалять.

Ефросинья Бурлакова: у нас и сроки и посадки есть за пение в храмах и ловлю покемонов. Сразу понятно, дело для государство важное...

аноним: ри том, как большой брат смотрит на нас - нельзя разве ухлопывать все эти сайты технически?

ну значит миф это про то, что большой брат следит за нами и может все.

Это же пирамида, у этого есть заказчики, выплачивается 25тр за сделанное дело-соответственно, что это-копейки для администратора, то есть-заказчики-сильные мира сего: обеспеченные российские люди, которым уже все приелось "эдакий фильм Хостел", выбирайте, кто может быть заказчиком, но так, как "рука руку моет", думаю:это много человек обеспеченных:выбирайте любого из власти-один из тех, кого назовут-точно один из вершин этой пирамиды

svtloni: ну значит миф это про то, что большой брат следит за нами и может все.

Грусть-тоска: то есть-заказчики-сильные мира сего: обеспеченные российские люди, которым уже все приелось "эдакий фильм Хостел", выбирайте, кто может быть заказчиком, но так, как "рука руку моет", думаю:это много человек

Они сами "большой брат"-заказчики

svtloni: ну значит миф это про то, что большой брат следит за нами и может все.

да ничего не миф, при желании можно отследить. Только никому на самом деле не надо.

Царица-Я,
Да мало ли психов... которые заплатят, чтобы посмотреть, как ребенок дойдет до этого... манъяки... в сериале Мыслить как преступник насмотрелась на таких....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы