Школьников будут учить основам кибербезопасности

источник: https://ria.ru, ФОТО: http://globallookpress.com

Основам кибербезопасности начнут учить школьников и учителей, соответствующие программы будут разработаны Минобрнауки, сообщила глава ведомства Ольга Васильева в понедельник на парламентских слушаниях в СФ, посвященных безопасности в интернете.

"Навык информационной безопасности мы должны прививать с малых лет. И в стандартах начального образования, и чуть позже на уроках, прежде всего, информатики, обществознания, права, ОБЖ, во внеурочной деятельности, а также в рамках программы воспитания и социализации мы должны говорить школьникам об этой самой безопасности", — сказала Васильева.

"Мы дальше будем работать, прежде всего, по доработке дополнительных профессиональных программ для педагогических работников в области информационной безопасности", — добавила министр.

Она также отметила большую роль родителей в борьбе с угрозами в интернете, так как основное время в сети ребенок проводит именно дома, а не в школе.

Я вот думаю. А просто учить в школе будут когда-нибудь? Русскому, математике, литературе.

НЕШОКОЛАДКА: Я вот думаю. А просто учить в школе будут когда-нибудь? Русскому, математике, литературе.

вот-вот. я смотрю на фгос и в шоке от кол-ва литератур, например, в неделю. зато впихнем еще что-нибудь к учебе не относящееся :(

Нинчик: я смотрю на фгос и

фигею... Нам тут учительница одна заявила, что по ФГОСу она вообще учить не обязана - она типа проводник в мир знаний, а добыть их должен сам ученик. И вот я думаю - а нахрена мне тогда учителя со школой. Отдайте мне их зарплату, я сама как-нибудь проводником для сына поработаю. Получше даже, а не как некоторые сусанины

Представляю себе, как Мариванна после курсов учит подростков по методичке... Они ж в разы больше ее знают.

svtloni: Нам тут учительница одна заявила, что по ФГОСу она вообще учить не обязана - она типа проводник в мир знаний, а добыть их должен сам ученик

хоть одна умная учительница
задолбали с этим фгосом

Кастаньеты: хоть одна умная учительница

наша действительно умная учительница по математике послала далеко все эти фгосы и учит детей так, как считает нужным. У нее математику даже последние бездари понимают и решают. А крылатая фраза принадлежит учителю по географии. Ей презентацию за 5 минут слепленную в интернете сунул и все довольны. Она рада - ей ничего делать не надо. И дети рады - им вообще напрягать мозг и что-то там учить по географии тоже.

В информатике, обществознании, праве и ОБЖ очень бы в тему это пришлось, еще и в экономике затронуть, а то в университете на парах по информатике будущие экономисты и юристы на вопрос "откуда берется вредоносное ПО?", сначала выясняют, что такое вредоносное ПО, а потом радостно заявляют, что его пишут компании производящие защитное ПО, чтобы их продукты лучше продавались.

К сожалению, в школе практически нет учителей, владеющих вопросом на приличном уровне. А если будет как обычно, начитка краткого курса, их же продвинутые дети засмеют.

Новости U-mama.ru автор темы: по доработке дополнительных профессиональных программ для педагогических работников в области информационной безопасности", — добавила министр.

Почему-то заранее ожидаю полный идиотизм. Не верю я в них

Кастаньеты: Не верю я в них

Мне все ж кажется информатики и правовики должны потянуть, в сегодняшнем же мире живут, как минимум, новости читают. Только бы сразу глубоко в теорию не полезли, а то отпугнут формализмом.

J236: Мне все ж кажется информатики и правовики должны

Да стажисты информатику-то в массе не тянут, им дети объясняют, если что-то не заработало как в учебнике написано

J236: как минимум, новости читают.

в том-то и беда... новости пишут настолько безграмотные журналюшки, что порой глаза на лоб лезут.. а когда это тиражируется.. ну потом еще удивляются, что подростки за идиотов держат :(

Понимаете, средний подросток сейчас способен как минимум настроить прокси, отрутовать телефон, поставить антивирус, проставить настройки безопасности в браузере и просто перекрестной проверкой информации отсечь фейк. А им будут вещать на уровне прессы для домохозяек.. ну у виска ж покрутят. :(

Кастаньеты: средний подросток

Средний подросток, который планирует радиофак или матмех? Из группы бизнес-информатики 1 курс УрГЭУ, что такое прокси и рутование телефона ответит примерно треть, согласна антивирус и браузер настроят почти все по инструкции в том числе и полученной из ненадежного источника, с фейком не экспериментировала, но при получении ошибки при установке ОС с надеждой смотрят и ждут готового решения, подходящие поисковые запросы приходится помогать формулировать даже будущим безопасникам и отсекать неподходящие под ситуацию тоже, а уж юристы, менеджеры и экономисты не замечают в браузере защищенный у них протокол или нет, не знают что за режим инкогнито, не знают какие системы защиты имеются в винде, хотя почти у всех она на домашнем компьютере. Термины ботнет, фишинговый сайт, килогер, да даже троян - пояснить не могут. Хотя соглашусь информацию обрабатывают и усваивают очень быстро.

J236:
Средний подросток, который планирует радиофак или матмех?

Помилуйте. Это не профессиональные, а пользовательские навыки.
Самый обычный подросток, иногда играет в игрухи и висит в соцсетях.
А еще они умеют ходить в гугл и быстро искать, чего не знают.

J236: Термины ботнет, фишинговый сайт, килогер, да даже троян - пояснить не могут. Хотя соглашусь информацию обрабатывают и усваивают очень быстро.

То есть, плохо пишут составленные кем-то условные тесты, но успешно делают все, что им самим надо? :) Видела я школьные тесты по информатике, мы с мужем, оба ИТ-шники никак не могли угадать, о чем вообще вопрос и какой они хотят ответ... Какая-то безумная авторская классификация.. Сдать можно строго по конспекту того самого учителя

Кастаньеты: То есть, плохо пишут составленные училками условные тесты

К сожалению не тесты, я на тесты не полагаюсь в таких вещах, реальные ситуации смотрим, когда сами уходят по фишинговым ссылкам из сообщения ВК, напимер, а потом не могут понять почему один пароль за другим компрометируется, смотрим работу килогеров и http-анализаторов и только когда удается выудить собственный пароль передаваемый по открытому каналу понимают где угроза, термины можно и не знать, но вот технологии, которые за ними стоят, не знают к сожалению. Тот же рутованый телефон, хорош когда угрозы представляешь, а если нет, игру бесплатно от пиратов накатил, а дальше, в мобильный банк пошел? или конфиденциальную информацию в ИС предприятия рассматривать? Ну ладно еще ИТшная составляющая, сейчас, если защиту не ломать, для большинства пользователей сертифицированной техники она сама справится с защитой, но ведь и правовых последствий своих действий иногда не оценивают.
Вот это >Кастаньеты: успешно делают все, что им самим надо не представляя полных последствий, когда это идет вразрез с политикой безопасности предприятия, и служит поводом увольнения по статье или работает против них при приеме на работу, когда публикуется от собственного имени в открытых источниках, печально наблюдать. Сейчас вот несколько человек отчисляются за подлог, защиту системы обошли, пароли добыли, а использовали так, что аналитика выдала нарушение безопасности, а знали бы лучше теорию, смотришь и предусмотрели бы такой поворот и вмешательства разнесли бы по времени и месту :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы