Тема закрыта

Причина: 0

Кошмар в Тюмени - уплотнение детсадов

Детсады Тюмени: в тесноте да не в обиде?

Увеличить количество детей в группах детсадов Тюмени предлагает начальник управления по образованию администрации города Вера Соловьева. О возможных изменениях санитарно-эпидемиологических требований она рассказала на сегодняшнем координационном совете по обеспечению доступности дошкольного образования.

Сейчас предельная наполняемость групп для детей от года до трех составляет не более 14 человек, в управлении по образованию посчитали, что это количество можно увеличить до 20 малышей. Для детей в возрасте от 3 до 7 лет норматив предусматривает численность 20 человек. По мнению Веры Соловьевой, и 30 ребятишками будет не тесно в одной группе.

Втрое предложение управления касается пересмотра нормативов по площади. На сегодняшний день существуют довольно жесткие требования к размерам приемной, групповой, спальни. Площадь приемной (раздевалки) четко прописана: это 17 кв. метров. Помещение, где вся группа одновременно одевается-раздевается, предлагается "урезать" до 15 кв. метров.

А в групповой вместо двух квадратов на ребенка можно сделать и 1,5 метра. То же самое касается спальни — нормативные два метра могут уменьшиться до полутора. Конечно, изменение нормативов по площади неизбежно, если будут изменены нормативы по наполняемости групп.

По признанию Веры Соловьевой — спальни детских садов — больной вопрос. Сейчас использование двухъярусных кроватей запрещаются нормами СанПиН, но эксплуатация стационарных двухъярусных кроватей может быть разрешена.

"Что касается медицинских помещений, то норматив 12 кв. метров можно свести к восьми; процедурный кабинет — восемь квадратных метров — уменьшить до шести. Кроме того, мы предлагаем изменить состав медицинских помещений.

Сегодня по нормам в садике должны быть медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор. Мы считаем, что работа детского сада возможна без процедурного кабинета и изолятора.

По части размещения самого медицинского блока: сейчас требуется, чтобы он находился на первом этаже. Мы предлагаем размещать его и выше первого этажа", — рассказала Вера Соловьева.

Она также отметила, что на сегодняшний день важно, чтобы было разрешение на совмещение музыкального и физкультурного залов. Такая допустимая норма есть, но при вместимости садика до 100 человек. Предлагается совмещать залы и при большем количестве дошколят.

Оборудование одной физкультурной площадки сейчас допускается, если в детском саду не более 150 детей. А можно изменить эту норму, и разрешить саду иметь одну площадку, если в садике до 200 детей.

По нынешним нормам нельзя эксплуатировать детский сад без постирочной. Но иметь свою постирочную саду вовсе необязательно, считает Вера Соловьева.

На каждую группу должна приходиться стационарная веранда не менее 40 кв. метров, однако эти нормативы предполагают огромное количество территорий, тогда как можно использовать веранду на несколько групп.

Каждая группа должна "владеть" своей территорий. Начальник управления по образованию полагает, что можно выстроить режим пребывания детей на свежем воздухе по скользящему графику, так, чтобы одна территория использовалась несколькими группами.

"Таким образом, мы получим возможность легально комплектовать группы от 20 до 30 человек. Сегодня у нас группы по большей части составляют 22-23 человека. Мы получим дополнительно порядка 800-900 мест в садах города. Это касается детей от 3 до 7 лет".

Глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев сегодня отметил, что часть из этих требований возможно удовлетворить.
версия для печати

Автор: Екатерина Скворц

http://www.vsluh.ru/news/society/143643.htmlСообщение было изменено пользователем 18-06-2008 в 00:03

Мы не одиноки, вот из Тюмени :

Наши власти предлагают решать проблему дефицита мест в детсадах за счет их "уплотнения" Ссылка

Мы считаем, что экономить на детях – просто возмутительно, и предлагаем протестовать против сокращения СанПиН.

Сделать это можно одним из следующих способов (или всеми тремя):

  1. Подписав Обращение к мэру Е.В.Куйвашеву
    Поставить свою подпись и сдать подписные листы Ссылка можно:

а) в детском центре «Сёма», ул. Малыгина, д. 14, корп. 2, 34-22-70, с 9.00 до 20.00;
б) связавшись с нашими активистами в ближайшем к Вам районе Ссылка
Мыс - Яна, 8 906 827 5019;
мкр. 2-й Заречный - Татьяна, 8 922 470 6004, Наташа - 8 905 825 02 43;
ул. Свердлова - Оля, 8 909 186 1004;
ДК Строитель - Елена, 41-74-83, сот. 73-53-36;
Район "Стрелы" - Юлия, 52-41-04, 8 922 478 2922;
Войновка – Марина, 8 908 871 6802;
ул. Пермякова/Широтная – Света, 99 65 77;
или отослав его по почте по адресу: г. Тюмень, ул. Первомайская, 20, каб. 805, Главе администрации города Тюмени Куйвашеву Евгению Владимировичу".

  1. Придя на ПИКЕТ протеста, который состоится 21 июня, в субботу, в 11.00 на Центральной площади г. Тюмени (где памятник Ленину) – там же можно будет подписать Обращение.

  2. Проголосовав против сокращения СанПиН на сайте "Обращения граждан" портала администрации города: Ссылка
    Внимание! Поля, помеченные * - обязательны к заполнению. Обязательно укажите Ваш почтовый адрес, иначе обращение посчитают анонимным и не будут рассматривать. В свободной графе напишите "Я против предложения В.К.Соловьевой по урезанию норм СанПиН к детским садам".

Начало обсуждения темы, вопросы, уточнения – здесь: Ссылка , Ссылка

Организаторы:
по вопросам организации пикета - редакция газ. "Ямская Слобода" 59-52-05, Полина; 8-919-925-01-05 – Лидия;
по вопросам сбора подписей – Ксения, тел. 8-922-484-62-93"
detki.tyumen.ru/forum/333203/

Муниципальное образование город Тюмень
Главе администрации города Тюмени
Куйвашеву Евгению Владимировичу
г. Тюмень, ул. Первомайская, 20, каб. 805
тел. (3452) 46-42-72
Копии - в Тюменскую городскую Думу
г. Тюмень, ул. Первомайская, 20, каб. 811;
тел. (3452) 24-74-14, факс (3452) 24-69-37

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Евгений Владимирович! Уважаемые депутаты!

5 июня 2008 года состоялся координационный совет по образованию, на котором было заслушано предложение главы управления по образованию Веры Соловьевой об изменениях существующих СанПиН в дошкольных учреждениях.

Мы, родители юных тюменцев, всерьез обеспокоены возможным принятием новых санитарно-эпидемиологических норм для детских садов (Приложение к настоящему обращению).

По разным источникам, очередь в детские сады составляет от 5500 до 7000 детей. Эта цифра велика, однако получение дополнительного количества мест в детсадах за счет ухудшения условий пребывания в них воспитанников кажется нам совершенно неприемлемым.

Как известно, количество детей в группах детсадов Тюмени и так превышает допустимые нормы (не более 15 человек в ясельной группе, не более 20 человек в группах от 3-х до 7 лет -- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26 марта 2003 г. № 24 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.1.1249-03", п. 1.7.).

Ни для кого не секрет, что нормы по количеству детей в группах не выполняются, поскольку детей, стоящих на очереди на получение места в детском саду, всегда больше, чем имеющихся мест. Следовательно, нас ожидает ситуация, когда в группе будет не 30 детей, как предлагает В. Соловьева, а 40.

Изменение действующих СанПиН негативно скажется на всех сферах жизнедеятельности каждого ребенка -- здоровье, и психологическом в том числе, физическом, интеллектуальном и эстетическом развитии.

Обращаем ваше внимание, что нормативы по площади в дошкольных учреждениях и так невелики; В. Соловьева предлагает уменьшить их, лишить детские сады прачечных, процедурных кабинетов и изоляторов, организовать очередность прогулок на одной и той же территории нескольких групп, вследствие того что прилегающие территории не могут вместить такое количество детей одновременно.

Считаем, что перечисленные предложения В. Соловьевой о скользящем графике прогулок исказят режим дня дошкольников, разработанный с учетом их возрастных особенностей.

Уменьшение нормативов площади в детских садах приведет к скученности детей, вследствие чего возрастет уровень заболеваемости и риск кислородного голодания, травматизма. Повышение уровня шума и двигательной активности (вследствие перевозбуждения нервной системы) приведет к психологическому дискомфорту у детей и персонала.

Уже сейчас наблюдается дефицит квалифицированных кадров в детских садах, зарплаты воспитателя и его помощника оставляют желать много лучшего. Нередко в группе, где по численности положено два воспитателя, работает один либо совмещает еще и обязанности помощника. Предложенная г-жой Соловьевой мера повлечет ухудшение условий труда сотрудников детских садов, т.к. ни слова не говорится об увеличении зарплат или штата воспитателей пропорционально количеству воспитанников.

На наш взгляд, все вышеперечисленное приведет к резкому снижению качества воспитательных услуг дошкольных учреждений (ДОУ), в то время как Е.В. Куйвашев на совете МСУ по образованию 1.02.2008 г. заострил внимание на том, что для нас важны "НЕ ТОЛЬКО КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ, НО И КАЧЕСТВЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ».

Прогнозируемая ситуация в детсадах негативно скажется и на выполнении госпрограммы по улучшению демографической ситуации в стране, т.к. многие семьи при перспективе «уплотнения» детсадов будут откладывать и, возможно, даже отказываться от рождения второго и последующих малышей.

Мы считаем, что вместо выдвижения предложений по изменению СанПиН к дошкольным учреждениям необходимо разрабатывать конкретные действия по реализации предложений, озвученных главой администрации Е.В. Куйвашевым на февральском совете МСУ. Для решения существующей проблемы предлагаем:

  1. Изыскивать средства на строительство ДОУ за счет бюджета и средств застройщиков. Контролировать обязательства застройщиков по строительству и вводу в эксплуатацию детсадов в новых жилых массивах.

  2. Рассмотреть возможность возврата ведомственных детских садов согласно предложению главы администрации Е. Куйвашева на совете МСУ.

  3. Использовать по целевому назначению типовые здания детских садов, переданные в аренду (выступление главы адм. Тюмени Е.Куйвашева 1.02.2008 г.), что позволит открыть новые детские сады в уже существующих зданиях, сэкономив средства на постройку новых. На ул. Холодильной, 71а; Широтной, 23а; Пермякова, 39/1; Мельникайте, 131а; на КПД д/с № 30 – лишь немногие из них, некоторые детсады уже несколько лет в процессе стройки или ремонта (д/с на Войновке по ул. Боровской, д/с «Дубок» на ул. Рижской).

  4. Инициативу управления по образованию Тюмени, касающуюся мини-садов, поддерживаем и считаем необходимым развивать; оказывать первоочередное содействие индивидуальным предпринимателям, работающим в данном направлении.

  5. Обеспечить выплату ежемесячной компенсации родителям детей, не получивших путевки в детский сад, с возраста окончания выплаты пособий (с возраста полутора лет) до фактического получения места в ДОУ. Все дети равны, а не имеющие место в детских садах наиболее ущемлены в конституционном праве на бесплатное и доступное дошкольное образование.

Уважаемый Евгений Владимирович! Уважаемые депутаты! Считаем, что наше негодование по поводу предлагаемых управлением образования изменений СанПиН оправданно: недопустимо решение проблем нехватки мест в детских учреждениях за счет детей. Мы готовы защищать права и интересы своих детей, которые в случае принятия таких санитарно-эпидемиологических норм будут значительно ущемлены.

Предлагаемые изменения СанПиН в детских садах приведут к тому, что они станут местом передержки, «камерой хранения» ребенка на время работы родителей, и о его всестороннем развитии, как и о применении здоровьесберегающих технологий, о которых говорил глава администрации Тюмени, в подобных условиях речь идти не будет.

Обращаем ваше внимание, что Конвенция о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года (которую, к счастью, никто не пытается изменить), гласит:
«Статья 3

  1. Во всех действиях в отношении детей … первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка».

Просим оставить существующие нормы для детских садов по наполняемости, площади, подсобным помещениям и местами активного отдыха и развития детей без изменений.

Разве дети – это не самое дорогое, что у нас есть?

Дополнительные материалы:

Приложение к настоящему обращению: Подписные листы граждан г. Тюмени
detki.tyumen.ru/forum/333203/

В Тюмени интересно. Все как у нас. Трое объединились по интернету и затеили бучу. Вначале вроде так ерунда, по поводу уплотнения, что у нас давно идет, теперь наоборот. Но в предложениях совсем другое, то же про очередь.

Печатают листовки, собирают 21 пикет. Так же как и у нас Управление образованием зашевелилось. Вчера утром пригласило на ковер к себе девушек. Что это они не разобравшись в троем бучу собирают. Так же как и у нас, отвечают, что все хорошо, строят, зарплату повышают и пр.

А уже вечером, пригласил сам мэр, это тот главу администрации Тюмени Евгения Владимировича Куйвашёва, который на совещании по местному управлению Путину докладывал, что в Тюмени все прекрасно. Сегодня утром идут.

Как тесен мир. Интернет большая сила.

И у них все городские сайты читаются властью.

Стенографический отчёт о заседании Совета по развитию местного самоуправления
1 февраля 2008 года
Новочеркасск Версия для печати

www.kremlin.ru/appears/2008/02/01/2238_type63378type63381_159050.shtml

В.ПУТИН: Спасибо большое.
Андрей Александрович упоминал о Тюмени. И действительно, в Тюмени много сделано в последнее время. В последние несколько лет, наверное уже года четыре, тюменские власти – областные и городские – занимаются этими проблемами. Поэтому попрошу главу администрации Тюмени Евгения Владимировича Куйвашёва нам рассказать об этом.
Е.КУЙВАШЁВ: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые участники Совета!
Действительно, начиная с 2000 года в Тюмени мы констатировали рост проблем в системе дошкольного образования. Показатель охвата детей дошкольного возраста, дошкольного образования оказался низким. В 2002 году 57 процентов детей получали необходимые услуги. Между тем спрос значительно превышал предложение: нехватка мест в детских садах, отсутствие эффективного внутриучрежденческого администрирования, в целом пассивность самой системы. В чём причина данной проблемы?
Одна из причин, что традиционно данные услуги предоставляются в основном бюджетными учреждениями, финансируемыми по сметному принципу, сохраняя планирование затрат от фактически достигнутого уровня, стимулируя руководителей предприятий на постоянное увеличение смет, затрат и расходов без привязки к результатам труда. Кроме того, педагогические работники в дошкольных учреждениях имели самую низкую в среднем заработную плату в отрасли, что влекло за собой низкую мотивацию и соответственно уменьшение качества и объема предоставляемых услуг.
Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что прежде всего необходимо изменение финансово-экономического механизма в сфере дошкольного образования. В условиях действия Бюджетного кодекса, когда все дополнительные доходы в муниципальные учреждения зачислялись в местный бюджет, шёл поиск вариантов управления, при которых появлялась бы мотивация к улучшению деятельности и повышению заработной платы. Для этого была предложена новая схема финансирования дошкольных учреждений, выделена гарантированная бесплатная дошкольная образовательная услуга и услуга по воспитанию. Дошкольная образовательная услуга рассчитывалась на основе единых нормативов финансирования, установленных на областном уровне для всех детей в возрасте от трёх до семи лет. Дополнительно местному бюджету компенсировались расходы по воспитанию и уходу за детьми, исходя из фактического количества мест в дошкольных учреждениях. Данные условия позволили создать дополнительные возможности для формирования муниципалитетов социального заказа в системе дошкольного образования и его размещения в более развитой конкурентной среде.
Исходя из необходимости предоставления учреждениям дошкольного образования хозяйственной самостоятельности в условиях отсутствия федерального закона об автономных учреждениях, в 2005 году для детских садов мы избрали такую форму, как автономные некоммерческие организации. Автономные некоммерческие организации имели право самостоятельно определять штатное расписание, смету расходов, тем самым возможность повысить мотивацию работников за качество труда.
В.ПУТИН: Как вы исчисляли им деньги изначально? Сколько вы им базово давали, и как вы исчисляли эту базу?
Е.КУЙВАШЕВ: База была рассчитана на образовательную услугу, гарантированную государством, определялась на областном уровне, а всё, что касалось содержания, то из расчёта количества мест в детских садах, то есть по факту.
В.ПУТИН: Вы давали им эти деньги и давали одновременно права по распоряжению этой суммы?
Е.КУЙВАШЕВ: Абсолютно.
В.ПУТИН: Они сами определяли количество работников, количество технического персонала, сколько денег нужно тратить на ремонт, и так далее.
Е.КУЙВАШЕВ: Более того, при каждом образовательном учреждении дошкольного образования существовал попечительский совет, управляющий совет, который и выносил решение о премировании, стимулировании каждого сотрудника дошкольного учреждения.
В.ПУТИН: А попечительский совет из кого состоит?
Е.КУЙВАШЕВ: Состоит из родителей, из преподавателей, естественно, и по предложению администрации детского сада. И руководители автономных некоммерческих организаций тем самым стали работать в новых условиях хозяйствования, постепенно превращаясь из заведующих хозяйством в отраслевых менеджеров.
Отсутствие в федеральном законодательстве норм, напрямую регулирующих оказание социальных услуг в автономных некоммерческих организациях, и принятие федерального закона об автономных учреждениях позволило нам начать в конце прошлого года внедрение в системе дошкольного образования такой организационно-правовой формы как автономное учреждение. Мы видим, что существенное преимущество в сравнении с традиционными учреждениями имеет автономное учреждение.
Прежде всего речь идет об уровне финансовой и хозяйственной самостоятельности учреждения. Имея гарантированное задание от муниципалитета – расширяется возможность распоряжения доходами от собственной деятельности. Форма автономного учреждения предусматривает больший объём ответственности учреждения по своим обязательствам, при этом имущество, как и прежде, остаётся муниципальным.
Федеральный закон об автономных учреждениях предусматривает финансовое обеспечение услуг, оказываемых автономным учреждением, в форме субсидий на выполнение муниципального задания. Муниципальное задание позволяет нам сформулировать требования к объёму и качеству оказываемых услуг с учётом достигнутого уровня. Объём задания определяется, прежде всего, исходя из количества мест в дошкольных учреждениях. В целях создания условий для максимального обеспечения конституционных прав, гарантий дошкольного образования мы продолжаем размещать муниципальный заказ на дошкольную образовательную услугу на всех детей в возрасте от трёх до семи лет.
Таким образом, в результате проведённых преобразований наметилась положительная тенденция. В систему дошкольного образования вовлечены не только дошкольные учреждения, но и, как было ранее сказано, школы и другие организации. Родители получили возможность выбора формы воспитания ребёнка в организациях различных форм. Внедрены новые формы организации дошкольного образования и подготовки ребёнка к школе.
Приоритетным остается и обеспечение вариативности услуг. Это касается и режима работы дошкольных организаций, и расширения форм оказания социальных услуг. Открыты группы кратковременного пребывания: дежурные, вечерние группы и группы выходного дня. Дошкольные учреждения научились определять виды и объёмы дополнительных образовательных, сервисных услуг, ориентируясь на реальные запросы родителей. Дополнительно привлекаемые средства направляются учреждениями на стимулирование труда педагогов и укрепление материально-технической базы.
Каждый год мы увеличиваем места в дошкольных учреждениях прежде всего за счет рационального и эффективного использования самих детских садов, расширения возможности других образовательных учреждений. Использование по целевому назначению типовых зданий детских садов, вовлечение свободных площадей не требует больших финансовых затрат. Но все-таки в Тюмени, как и в других городах, мы наблюдаем рост рождаемости, и с каждым годом становится всё большим дефицит мест в дошкольных учреждениях. Предложены формы строительства на первых этажах новых кварталов, новых учреждений. Пусть они будут называться не детские сады, а комнаты пребывания. Если мы хоть чуть-чуть окажем государственную поддержку этим учреждениям, мы сможем существенно закрыть постоянно нарастающие проблемы дефицита мест в детских садах. Достаточно посмотреть опыт других стран, той же Германии, где в каждом дворе существует семейный детский сад. Он совсем, может быть, не похож на наш стандартный типовой детский сад, но он отвечает всем требованиям.
Остается и другая проблема – переделка построенных, уже стоящих микрорайонов. Санитарные нормы и требования не позволяют нам этого сделать. И здесь бы хотелось тоже обратить на это внимание, для того чтобы возможно было размещать в тех же квартирах детские мини-сады. Если мы, еще раз повторю, окажем минимальную поддержку со стороны государства, нам было бы очень удобно преодолевать проблему с нехваткой мест в детских садах. Но в целом всё то, что мы делаем, не сказывается на уровне обеспечения детей гарантированными дошкольными образовательными услугами, где мы стремимся к достижению оптимальных целей.
В условиях конкурентной среды для нас становятся важными не только количественные, но и качественные результаты дошкольного образования. У нас появилась реальная возможность привлечь для оказания дошкольных образовательных услуг более квалифицированные кадры, новые образовательные программы. Это способствует гармоничному развитию детей и повышению их готовности к школе.
Другим показателем качества услуг для детей дошкольного возраста является уровень здоровья, физической подготовленности воспитанников. В дошкольных учреждениях расширяется применение здоровьесберегающих технологий – программ здоровья. У детей формируются первичные навыки здорового образа жизни, системная подготовка к школе и системная привычка заниматься физкультурой и личной гигиеной. Мы полагаем, что в будущем сложившиеся в Тюмени тенденции в системе дошкольного образования позволят нам достичь большего социального и экономического эффекта, обеспечить динамичное развитие рынка данных услуг.
В заключение мне бы хотелось сказать, что буквально перед самим Советом мы проводили так называемую деловую игру, где участниками были как руководители дошкольных образовательных учреждений, так и приглашённые родители. Когда уже в процессе самой работы мной был задан вопрос, есть ли желание перейти обратно в ту старую, забытую организационно-правовую форму, как муниципальное учреждение, то ни одна автономная некоммерческая организация – а ныне автономное учреждение – не изъявила желания.

Сходите почитайте в Тюмень.
detki.tyumen.ru/forum/331654/
Обсудим здесь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы