Свердловская область так популярна, что отменить вторую смену в школах нельзя

Источник: http://urfo.org/ekb

Фото: globallookpress.com

Свердловская область не успевает строить школы теми же темпами, которыми идет увеличение числа детей. Ни областное, ни федеральное финансирование в ближайшие годы не поможет перевести школы на учебу только в первую смену.

Сегодня продолжает работу согласительная комиссия заксобрания по бюджету Свердловской области на 2018 год и плановый период 2019-2020 года. В следующем году на образование область потратит 53 миллиарда рублей, на два миллиарда больше чем в этом году. Увеличение финансирования в основном связано с индексацией зарплат и ростом расходов на питание детей. Депутаты спросили у министра общего и профессионального образования Юрия Биктуганова, почему в основных задачах бюджета нет перевода школьников на обучение в одну смену. Тем более что губернатор уже занес это в свою программу «Пятилетка развития», а сроки первого этапа ликвидации второй смены – 2020 год.

«Сдавая школы, мы вынуждены констатировать: за год количество школьников выросло на 24 тысячи. Мы сдаем по 4-5 тысячи мест, и вторая смена – это для нас проблема. Это хорошо, что Свердловская область такая популярная, конечно»,– прокомментировал Биктуганов. По его словам, пока на полное решение проблем не хватает ни собственных средств, ни денег, выделяемых из федерального бюджета. В правительстве ведут переговоры с банками, чтобы строить школы в кредит, – по такому варианту здание будет готово за два года, а рассчитываться по кредиту область будет 10-15 лет.

Новости U-mama.ru автор темы: Свердловская область не успевает строить школы теми же темпами, которыми идет увеличение числа детей.

зато торговые центры растут как грибы после дождика.
и районы новые за год возводятся.
без школ и садиков конечно же.

запретить стройки пока школу не поставил застройщик района - вот и вся наука. и с паркингами так же
и все проблемы разом решатся

это не только в Свердловской области. Щас в Питере учимся, тоже в классе 32 человека, а таких вторых классов три вроде бы. Я удивляюсь, как учителя бедные справляются.

Tаганай*: запретить стройки пока школу не поставил застройщик района

Согласна. Нам вот запихнули Екатерининский парк .Будем не то что в две,в три смены учиться, когда сдадут.

Дома растут как поганки, а школа скоро лопнет от количества учеников.

Я, конечно, могу представить себе, что построят достаточное количество школ для отмены второй смены. Но вот где возьмут столько учителей??? С уменьшением нагрузки зарплата у них уменьшиться. И найти желающих посвятить себя этому благородному делу вообще не останется.

Tаганай*: запретить стройки пока школу не поставил застройщик района - вот и вся наука. и с паркингами так же
и все проблемы разом решатся

аноним: и учесть все расходы в стоимости метра жилья))) только тогда не город будет собственником школы (ну, по аналогии с паркингом)

представляю, сколько тогда будет стоить метр жилья, такими темпами купить новую квартиру будет нереально...

Не знаю что придумать: тоже в классе 32 человека, а таких вторых классов три вроде бы. Я удивляюсь, как учителя бедные справляются.

Прямо бедняжки Я когда училась, у нас было 3 класса по 45 человек. И все учителя справлялись. Но тогда яжематерей с поподуйчиками не было.

аноним: есть ведь школы, обучающие детей в одну смену. И не бегут учителя из них. Значит есть решение

Безусловно.Только оно не всем родителям понравится.Начнут в прокуратуре на визг исходить,потрясая конституцией.

аноним: про д/сады также переживали

В детских садах дети весь день находятся. И воспитатели работают в две смены. Хоте у нас и сейчас не редки случае когда на группе один воспитатель. У дочки полтора года воспитатель один был. Напарница появлялась и быстро пропадала. Я конечно только ЗА, что бы второй смены не было. Но нам пока можно об этом даже и не мечтать. Да и очереди в садик еще есть. Хотя за последние три года построили несколько новых садов)

аноним: есть ведь школы, обучающие детей в одну смену. И не бегут учителя из них. Значит есть решение

Интересно какое. У нас в одну смену учатся в гимназиях, но они платят то за одно, то за другое. Т.е. официально, через кассу.

аноним,
А Вы считаете, что в детсадах всё в порядке? Там катастрофически не хватает младших и подменных воспитателей. И воспитатели вынуждены почти везде работать на группе с утра до вечера. Получить путёвку в 2 года без льготы не на отшибе - невероятное везение, т. е. блат.
Со школами сложнее. Учителя должны быть квалифицированными. А уже сейчас есть прецеденты, когда первоклашкам ставят недоучку из колледжа.

Так вопрос не в том, бегут или нет. учителей просто не хватает.

Чистая арифметика: допустим, есть 150 учителей, из них 100 работают в две смены, 50 в одну. Итого покрытие 250 смен. А теперь все эти 250 смен стали в одну- значит у нас нехватка 100 учителей! Тех, кто раньше по две смены вел. Только цифры нехватки тут не на сотни, а на тысячи.

[cit]Аноним: И все учителя справлялись.
ВЫ не забывайте,что в начальной школе раньше было 4 урока:математика,русский,чтение и музыка(труд,изо,природоведение,физра) И 34 ученика в моем классе. У учительницы тоже было 2 смены. Успевали все,даже с отстающими в пересменкузанималась.А теперь посмотрите на расписание детей Какой только хери(пардон) не впихнули. Тоже самое со средней и старшей школой-не было всяких мхк,орксэ,риторик(литература вполне справлялась). Перегружена программа,перегружены учителя бумажной работой(причем они сами говорят об этом)

Если сделают одну смену, учителя как раз вздохнут, кто-то вернется в школу. В началке больше не нагрузить будет учителя двумя классами в обе смены. Только учителей потребуется в 2 раза больше. Где их взять? Хотя я бы, например, вернулась в школу работать в одну смену. Потом готовиться к урокам и проверять тетради. А в две смены пахать и ночью проверять тетради - увольте.
Считаю, это утопия, даже если настроят школ новых, учителей в 2 раза больше из ниоткуда не возьмется.

Ох ты ж блин.. дети в школу пошли... Вот невидаль то какая...
Конечно не хватает школ.
И об этом было известно ещё 20 лет назад.
Ничего, ещё года 3 потерпеть - и наплыв первоклашек в школы закончится. Можно будет не строить.
Там правда новая проблема будет - наплыв абитуриентов в вузы (но это решается, проходной балл или что там сейчас - и прекрасно).
Но уже ведь отработана схема, да?
Малокомплектные школы (помещения началок) как жопу придавит - отдать ДС.
Потом снова передавать в ДС.
Где-то в промежутке - сторонним ведомствам для разнообразия.
Зато какой объем осваиваемых бюджетных средств.

Все цикличность и закономерно.
Моя мама об этом цикле говорила ещё четверть века назад. (Она как раз..по профилю трудилась. Минэкономики. Отдел развития обьектов соц.сферы).
"Бэби бум "70-80-х годов
Переполненные ДС.
Потом эта волна пошла в школы
Потом в институты
Потом стала рожать.
И все по новой.
Когда у мало заполненных ДС в силу демографического цикла стали забирать помещения - ее отдел начинал нервничать...
Что нельзя так делать. Это временно. И цикл короткий на самом деле.
Но "школы переполнены, а ДС пустуют"
Потом "пустовали " школы (условно, относительно пиков)
Потом и те и другие
Потом.... Что-то я уже повторяюсь

Вся эта ситуация прекрасно просчитывалась рядовыми специалистами ещё в 90-х годах.
Но. Передавать одно здание туда-обратно - это же проще, чем заставить строить новое...

ребредингника: нельзя так делать

ну и кто бы их содержал, эти здания? Разоряющиеся заводы или город с пустым карманом?
Горизонт планирования намного короче демографического цикла.

Аноним: областнекам и прочим приезжим покупать жильё

и запретить им работать в екб, платить налоги в екб и вообще, пусть тратят свои деньги у себя на родине)))

Татьяна Вакалюк: Горизонт планирования намного короче это Вы сейчас серьезно?

В СССР планы были не только на 5 лет.

Пустующих - вот от слова " пусто " ДС и школ в Екатеринбурге не было никогда.
Были варианты " забиты по самое - 45 человек в классе и 5-6 классов на параллели" и до "в классе 22-25 человек".

Татьяна Вакалюк: ну и кто бы их содержал, эти здания?

Очередная реконструкция и оснащение под очередной тип использования часто дороже строительства с нуля.
Но передать здание началки детскому саду и обратно - это быстрее, да. Строить действительно быстро начали только сейчас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы