Биологи объяснили, почему люди и звери держат детей слева от себя

Источник: https://rg.ru

Фото: globallookpress.com

Петербургские биологи обнаружили общую черту, характерную для большинства млекопитающих: они предпочитают укачивать маленьких детей слева от себя. Это выяснилось при изучении поведения тихоокеанских моржей и индийских летучих лисиц.

- Хотя особенность матерей держать младенца именно на левой руке известна давно, ученые долгое время не знали, почему у человека появилось такое свойство, - отмечают в пресс-службе Санкт-Петербургского государственного университета. - Когда-то считалось, что это социальное явление, затем появилось мнение, что это особенность приматов, ведь встречается она и у таких близких родственников Homo sapiens, как гориллы и шимпанзе. Однако последние исследования биологов СПбГУ доказывают, что потребность держать мать в левом поле зрения - это черта, имеющая древние эволюционные корни и свойственная всем млекопитающим, а не только человеку.

По словам кандидата биологических наук Андрея Гилева, предыдущие исследования показали, что не только приматы, но и детеныши других млекопитающих - например, лошади или китообразные - предпочитают смотреть на мать левым глазом. Оставалось только выяснить, как ведут себя с детьми звери, активно использующие передние конечности. Этим и обусловлен выбор тихоокеанских моржей и индийских летучих лисиц (крыланов).

- Оказалось, что предпочтение смотреть на мать левым глазом - это свойство, характерное в целом для млекопитающих, - рассказывает Андрей Гилев. - Все дело в правом полушарии, обрабатывающем информацию от левого глаза, которое задействовано в распознавании социально значимых образов, именно оно доминирует в процессе обработки информации о матери. Этот же механизм мы увидели у моржей и крыланов - они тоже проявляют левостороннее предпочтение.

Ученые отмечают, что младенец, лежа слева, нервничает куда меньше, чем справа, а "правосторонний" ребенок с возрастом хуже распознает лица.

- Кстати, склонность к левостороннему тренду проявляют как матери-правши, так и матери-левши, - добавляет Гилев. - Интересно наблюдать за тем, как они сами объясняют такое поведение. Правши говорят, что так удобно, потому что правой рукой они делают что-то для ребенка, а левой - держат его. Левши - что их левая рука гораздо сильнее, поэтому на ней и находится малыш.

Есть такое)
И левая грудь в период ГВ всегда меньше, потому что сильнее высосана

Точно!! Я ещё думала раньше почему укачиваю на левой руке, ведь я правша

А мне кажется слева сердце, под его стук детям спокойнее

я кормила исключительно левой грудью и никак не могла понять, почему ребенок только с этой стороны предпочитает есть))

Читала где-то: если человек кладет левую руку на правую, то думает о личном, если правую на левую, то о работе/учебе. С эмоциями в общем связано.
А в быту согласна, что ляльку на левой удобнее держать и правой делами заниматься. На пешей прогулке ребенок все же чаще справа. Поддержать при падении удобней.

Я справа всегда держу.

Как

Новости U-mama.ru ,младенец, лежа слева

может

Новости U-mama.ru , держать мать в левом поле зрения

???
Вниз головой что ли?

Я правша и мне удобнее укачивать или просто держать ребёнка на бедре справа... и когда гуляем, держимся с моей правой стороны, и ребёнок смотрит на меня «левым глазом» как китёнок И левая грудь всегда была полнее, чем правая, наверное,всегда наготове прокормить моих мальчиков

Шматрица: Я справа всегда держу.

Я тоже

всегда укачивала на правой руке. Ну то есть голова ребенка на правой руке была. Левой только придерживала. А вот при переходе через дорогу ребенок чаще справа, так как машины в первой половине дороги слева вначале.

Шматрица: Я справа всегда держу.

мне тоже справа удобнее
я правша

Я сейчас немного удивлена. Всегда считала, что наоборот на правой большинство держит, так как большинство правши. И даже очень старый миф такой существовал, что если ребенка держать на левой руке, то он активнее двигает левой, так как она не прижата к телу, и вероятнее будет левшой.
Я кстати детей на правой чаще держала, мне так удобнее было.

Ольха Уральская: Как

ну вот так :) посмотрите сами.
если относительно матери ребенок слева, то мать для ребенка получается справа. и да, левым глазом лучше видно то, что от тебя находится справа. потому что как правило часть обзора для правого глаза закрыта телом матери

дочери почти 6 лет, когда идем куда то, все время держу ее слева, почему то так удобнее)))) ну исключения если справа безопаснее, только тогда правой рукой держу. В младенчестве не помню уже как держала

Держала дочку на левой руке, правая - рабочая.
И за руку мне удобнее слева вести, потому что справа сумка у меня висит.

Я левша, ребёнок головой лежал на левой руке. Через дорогу тоже левой рукой держу его, мне так удобнее.

Мне прям физически не комфортно идти справа от человека. всегда по левую руку встаю, не важно с кем.
Всегда задумывалась, почему так...

аноним: И левая грудь в период ГВ всегда меньше, потому что сильнее высосана

наоборот у меня чем больше сосала, тем больше молока приливало. потому больше была тоже кормила больше левой

я не могу если правая рука у меня занята ребенком или кем-то - все приучены ходить слева от меня. А права должна быть свободна, чтобы в случае чего дать в глаз или еще куда.. в общем ударная сила в ней основная)))) Исключения для дочери бывает, когда дорогу переходим - я ее всегда от машин загораживаю собой, т.е. сначала она идет справа, а потом как обычно слева.

Сиpин: Держала дочку на левой руке, правая - рабочая.
И за руку мне удобнее слева вести, потому что справа сумка у меня висит.

у меня наоборот сумка на левой руке, ребенок справа

Не знаю, как там у животных, но у людей - правшей мне кажется объясняется тем, что правая рука должна быть более свободна в случае необходимости что-то взять, поправить и т.д. Мне бы даже в голову не пришло на правую руку уложить ребенка, просто неудобно совсем.
Когда по улице идем - ребенок справа всегда, т.к. сумка на левом плече, на правом не ношу, тоже не удобно.

а я укачивала на левой всегда и держала младенца левой. А вот носила детей всегда на правом бедре - фиг знает как, но мне было удобно изогнуться, посадить их себе на бедро и так себе ходить с ними. А за руку, понятное дело, левой рукой держала - я ж правша, мне нужна свободная правая. Кривая у меня логика получилась с точки зрения природы...

У меня наоборот на правой руке всегда ребенок и грудь правая больше, потому что к ней дочь к ней чаще прикладывается. С двумя старшими детьми так же было.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы