«Глаз, который упал в унитаз». Кузнецова рассказала о странных детских книгах

Источник: http://newdaynews.ru

Фото: globallookpress.com

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова рассказала о том, какие, по ее мнению, детские книги «страшно показывать даже взрослым». Автор одного из стихотворений, упомянутых омбудсменом, Игорь Иртеньев назвал критику его творчества «идиотизмом».

Выступая на конференции в Российской государственной детской библиотеке, Кузнецова представила список из 16 произведений современной детской литературы.

«Честно сказать, некоторое я даже озвучить не могу, потому что стыдно говорить, что пишут иногда в детских книгах. Самое приличное из всех – «Куда скачет петушиная лошадь»… Сказка про глаз, который, простите, упал в унитаз. Посмеяться есть над чем, но и задуматься тоже», – цитирует слова правозащитницы РИА «Новости».

В свою очередь Игорь Иртеньев, написавший стих про глаз в унитазе в 1991-м году, заявил, что не готов спорить с Кузнецовой. «Как на это реагировать? Это чистой воды идиотизм. Идиотизм, который является трендом во всех государственных структурах. Сейчас у нас все идет под знаком идиотизма», – сказал поэт в интервью «Говорит Москва».

Ирентьев уточнил, что не писал стихотворение как детское, однако в книжку для детей оно попало. «Я считаю, что нормальный ребенок не с квадратной головой вполне в состоянии его оценить и посмеяться», – заключил автор.

Как сообщает портал Lenta.ru, в числе попавших под критику книг оказалась и сказка Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь», которая основана на фольклоре народов Коми. В 2013 году это произведение заняло первое место в номинации «Художественная литература» на конкурсе подростковой литературы «Книгуру». Иллюстрации к книге заняли первое место на конкурсе Роспечати.

Новости U-mama.ru автор темы: «Глаз, который упал в унитаз».

Новости U-mama.ru автор темы: «страшно показывать даже взрослым»

Она еще приключения какашки не читала

а я люблю Лаврову.... Хотя конкретно этой не читала. Зато другие дети читали, очень даже хорошие книги.

Новости U-mama.ru автор темы: Идиотизм, который является трендом во всех государственных структурах.

Согласна на 146%.
Ну, и что Иртеньев всё-таки не совсем детский поэт, тоже согласна. Опять-таки, если детей шчательно оберегать от всего поинтеллектуальнее Курочки Рябы, то и вырастут такие... куролюбы.

решила привести шедевр, чтоб всем было понятно о чем там Кузнецова и поэто
Уронил я в унитаз
Как-то тут намедни
Свой любимый карий глаз.
Правый. Предпоследний.

Глянул он прощальным взором,
Голубиным оком
Прямо в душу мне с укором,
Уносясь потоком.

И с тех пор все снится мне
Ночью в тишине,
Как он там ресницами
Шевелит на дне.

svetlonec,
УжОс

svetlonec,
это из ПНШ? где-то я это читала уже

Уполномоченной по правам ребенка не мешало бы заняться чем то нужным и полезным для этих самых ребенков.
От петушиной лошади на этой должности толку было бы больше,чем от них с пашей астаховым вместе взятых,ей богу.

это почти как "город бундестаг".: Новости U-mama.ru автор темы:Идиотизм, который является трендом во всех государственных структурах.

Новости U-mama.ru автор темы: Анна Кузнецова

мадам делом бы занялась, сидит стишки перечитывает, молодец какая

Хмурая Бровь: приключения какашки не читала это что?

ТыНеТы: это из ПНШ? где-то я это читала уже

не знаю - я от любопытства полезла в инет и нарыла сей шедевр Иртеньева. Ну, конечно, бред бредовый, особенно ресницы на дне прям за душу берут. Но если честно английские лемирики, что были у нас в учебнике не менее бредовые

Кабанчик: это что?

svetlonec,
Классные лимерики,их в журнале "Трамвай" печатали,а он был тогда очень прогрессивным!))

Мне этот стих про глаз товарищ прислал 17 лет назад просто поржать. Я с ребенком его прочитала, поржали вместе. Ребенку было 5 лет. Вырос нормальным человеком, как ни странно.
По-моему, уже заняться нечем этим функционерам, ей богу. Родители же книги ребенку покупают, вот они и контролируют, что там и о чем..

shusha (на Кубани),
так я и не спорю. Вообще зачем эта тетя полезла искать смысл в подобных стихах
Я вот помню нашла детскую книжку времен СССР. Стихи там мне запали вдушу:
лежит налим как палка-
его, конечно, жалко.
Разрежут рыбу, раскроят
Зажарят рыбу и съедят
Конечно это грустно -
Но до чего же вкусно.

svetlonec,
Тонет муха в сладости,
В банке на окне.
Нету в этом радости
Ни мухе и ни мне.
Олег Григорьев,обожаю этого автора))

степенно кошка степная
сидела, чай ожидая
Обычай степей уважая,
хоть кошки не любят чая.
Не помню чье

Крыша ехала домой/хохотальная путаница

С мармеладом в бороде
К своему папаше
Плыл медведь в сковороде
По кудрявой каше!

Над землёй арбуз летит,
Он чирикает, свистит:
– Я – горчица, я – лимон!
Я закрылся на ремонт!

По реке бежит буфет,
В нём лежит Большой Секрет,
Он снимается в кино,
Всем понравится оно!
(с) Юнна Мориц

Ещё принято Юнну Мориц вечно пинать....
Иртеньев под раздачу вообще ни за что попал.
И лимерики (классика!!!!) уже плохи... Бедный, бедный Эдвард Лир! Его у нас рьяные тёти уже давно запретили бы....

Жил один старичок на болоте,
Убежавший от дяди и тёти.
Он сидел на бревне,
И, довольный вполне,
Пел частушки лягушкам в болоте.

Хулиган, проживавший на Мальте,
Вёл интимный дневник на асфальте.
Тот интимный дневник
На мальтийский язык
До сих пор переводят на Мальте.

Чем плохи?

Хмурая Бровь: Юнна Мориц

Ну если уж на то пошло, Чуковского надо просто каленым железом выжечь. Там-то совсем наркоманские фантазии, если судить с т.з. этих деятелей "за права детей"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы