В сети запустили флешмоб в поддержку материнства

Источник: https://regnum.ru

Фото: globallookpress.com

Петербургские благотворительные организации запустили в сети флешмоб #ЗачемРожала, в рамках которого пользователи соцсетей рассказывают о своих эмоциях и чувствах, когда сталкиваются с вопросом «Зачем рожала?» Главная цель акции — помочь матерям объяснить обществу, что подобные вопросы бестактны и не имеют никакого смысла.

Инициатором флешмоба стала фандрайзер благотворительного фонда «Тёплый дом» Анастасия Рябцева. Подопечные фонда, среди которых матери детей из кризисных семей, выпускницы детских домов и одинокие матери, нередко сталкиваются с вопросом «Зачем рожала?». Как отмечают представители фонда, они не хотят больше слышать его из-за бестактности и бессмысленности.

«Мы хотим, чтобы дети, выросшие в «кризисных» семьях, рассказали, что они могли бы не существовать, но они существуют. Мы хотим, чтобы мамы, которым доводилось нередко слышать этот вопрос, рассказали о своих чувствах, когда они его слышат», — отмечает пресс-служба фонда «Тёплый дом». К акции присоединились также благотворительный магазин «Спасибо!», ассоциация «Е.В.А.», помогающая ВИЧ-положительным женщинам, и благотворительный фонд «Апрель».

Пользователи соцсетей поддержали флешмоб и делятся своими историями материнства. Среди них создатель — бренда одежды SaSHkinA Ирина Сашкина. На своей странице в Instagram она рассказала, что её бросил жених, когда женщина была беременна. Несмотря ни на что, она решила рожать. Спустя полтора года Ирина начала встречаться с молодым человеком, однако отношения не заладились, и они расстались. Вскоре женщина узнала, что она вновь беременна, однако мужчина отказался поддерживать бывшую возлюбленную и пропал из жизни Ирины. Такой поворот вновь не остановил её, и сейчас Ирина — счастливая мать двоих детей.

«Я задалась целью, что сделаю всё, чтобы мои дети жили в нормальных условиях и со мной. Чтобы нам было что есть и одевать. Чтобы им было во что играть и чем делиться. И мне плевать, что обо мне думают другие, я мама своих детей, которых я никому не отдам, которые посланы мне свыше, чтобы мое сердце росло по минутам, как тесто на дрожжах», — заключила Ирина.

Своими историями делятся и пользователи, чьи родители сталкивались с вопросом «Зачем рожала?». Татьяна Д. во «ВКонтакте» рассказывает, что выросла в большой семье, где воспитали шестеро детей. «Может, моим родителям и задавали этот ужасный вопрос: #зачемрожала, но родители нас берегли от подобных нападок. Разница в возрасте между самой старшей сестрой и младшим братом — двадцать лет. Времена были непростые, но мое детство было счастливым! Может, мы не часто встречаемся, но мы знаем, что мы есть друг у друга. Это много стоит! Самое главное, что дали мне родители — любовь!» — поделилась Татьяна.

Некоторые пользователи до сих пор чувствуют отголоски тех эмоций, которые они испытывали, услышав вопрос: «Зачем рожала?». Ксения Ш. рассказала историю, которую, по её словам, она не любит, так как ей неловко и неудобно. Это было в 1990 году. Ксении тогда было 8 лет. Её мать отправилась за молоком с 6-летней сестрой девочки и двумя новорожденными близняшками. Увидев такое количество детей, женщины в очереди начали задавать вопросы: «Зачем плодить нищету?», «Зачем рожала?» и подобные.

«Да, конечно, маме было ой как непросто, но нам было хорошо вместе, мы гордились и сейчас гордимся, что у нас в семье четыре девочки. И в целом я плевать хотела на то, что думают эти тетки в очереди, но мне неловко… Какой-то дурацкий стыд непонятно за что… до сих пор. Хотя я понимаю, что стыдно должно быть не мне, а им», — призналась Ксения. В основном пользователи поддерживают участников флешмоба #ЗачемРожала, активно комментируя их истории и отмечая, что во многих случаях поступки женщин можно назвать героическими.

«Ксюша, мама твоя герой! Побольше бы таких! Говорю с полной ответственностью, как мать двоих. И не представляю, как справляются те, у кого их больше! Искренне снимаю шляпу. А тёток из очереди — в баню!» — прокомментировала историю Ксении Юлия Р. Однако нередко пользователи оставляют комментарии, в которых негативно высказываются о флешмобе и настроены против матерей-одиночек и семей с низким финансовым достатком. «Бредовые истории не готовых к ответственности мамаш. А давайте мы продолжим осуждать и будем думать, прежде чем беременеть?» — пишет в Twitter пользователь Vika von Trachbabach.

Напомним, ранее в сети уже проходил флешмоб, посвященный теме материнства. В ноябре 2017 года ко Дню матери пользователи записывали короткие видео с рассказами о своих родительницах, словами благодарности и поздравлениями с хэштегом #СпасибоМама. В акции приняли участие многие российские знаменитости, среди которых певицы Зара и Анита Цой, актриса Мария Кожевникова, шоумен Александр Ревва и другие.

ЗачемРожала,

лучше флешмоб ЗачемДавала организовать

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы