Россиянам придется платить за новую медицину

Источник: http://newdaynews.ru

Фото: globallookpress.com

Ради развития системы здравоохранения в России властям следует увеличить финансирование, а также ввести систему соплатежей от населения. Такие предложения содержатся в докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов Алексея Кудрина по теме «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени».

«В силу прогнозируемого исключительно быстрого обновления медицинских технологий государство вряд ли сможет сразу вслед за появлением всех наиболее значимых дорогостоящих инноваций обеспечивать их общедоступность на бесплатной основе», – приводит РБК выдержку из доклада.

По мнению экспертов, отказываться от государственного финансирования не следует. Напротив, указано, что расходы государства на здравоохранение должны вырасти с 3,2% ВВП в 2016 году до 5% в 2035-м. Однако, по мнению исследователей, этого недостаточно. Они настаивают на «разумном объединении усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан». При этом, отмечают авторы доклада, льготы для наиболее нуждающихся граждан должны быть сохранены.

Они также акцентируют внимание на том, что, если система софинансирования не будет выстроена официально, она останется «в тени», поскольку уже сейчас приходится платить за медицинскую помощь, в том числе за формально бесплатные услуги. По данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Высшей школы экономики, в 2016 году 15% граждан доплачивали за полученную медицинскую помощь.

Издание указывает, что, если система софинансирования не будет выстроена, Россия серьезно отстанет в данной сфере от развитых стран. Эксперты считают, что здравоохранение быстро замещает военную сферу в качестве главной площадки технического прогресса в мире. «Новые медицинские и информационные технологии (молекулярно-генетическая диагностика, биоинформационный анализ геномных и биомаркерных данных, генная терапия, регенеративная медицина, клеточная инженерия, создание биопрепаратов, генно-инженерных вакцин и таргетных лекарственных средств, неинвазивная персональная телемедицина, системы поддержки принятия медицинских решений и др.) создают новые рынки продуктов и услуг индустрии здоровья», – указывают исследователи. В ЦСР считают, что отстать в этом направлении равносильно утрате статуса великой державы.

В случае грамотного подхода к решению проблем здравоохранения, в ЦСР предполагают, что ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России к 2035 году вырастет до 81 года, а индекс активного долголетия – до 48. Для этого, по мнению исследователей необходимо: выявлять предрасположенности к развитию заболеваний, предотвращать появление заболеваний, организовать индивидуальный подход к каждому пациенту, а также мотивировать пациентов на профилактику заболеваний. О переходе России к такой системе рассказывал в январе на Гайдаровском форуме заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой.

В октябре прошлого года первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов заявлял, что в России в ближайшем будущем может полностью исчезнуть бесплатная медицина. По его словам, очередным подтверждением такой угрожающей перспективы является обсуждение идеи софинансирования населением системы здравоохранения.

«Очень тревожная новость, которую нужно воспринимать всерьез. В руководстве страны всерьез идет обсуждение введение софинансирования населением здравоохранения. Иными словами: бесплатная медицина исчезнет. Вчера с подобной идеей выступила Высшая школа экономики, а уже сегодня «Ведомости» пишут со ссылкой на неких федеральных чиновников, что к ней присматривается президент. Однако это очень и очень опасно», – отметил Тумусов в комментарии на своей странице в Facebook.

Как писал «Новый День», при этом Тумусов считает, что отечественное здравоохранение, несмотря на отдельные успехи, подходит к системному кризису накануне выборов президента РФ. «Это крайне опасно для будущего страны. Именно на здравоохранение высшая власть страны должна сейчас обратить самое пристальное внимание, ведь в нем, а в не в производстве танков на душу населения, заключается наше общее будущее», – заключил парламентарий.

Новости U-mama.ru автор темы: Такие предложения

а при чем тут придется платить? никто еще ничего не принял. принять или не принять может и не приняться ( на обсуждение может уйти тоже не 1 день). НО! у кого-то чешется и зудит напугать народ.

Обязательные взносы в ффомс в этом случае отменят, надеюсь?

Как можно платить за то, чего нет.
15 детская больница прям образец новой медицины. Того и гляди, рухнет потолок, что, впрочем, и случилось недавно на орджоникидзе, 25. И парочка фельдшеров новой формации со святым арбидолом.

А я предлагаю привязать полисы к данным фомс. Кто не вносит-тот платит. Для работоспособного населения

Имрек: Обязательные взносы в ффомс в этом случае отменят, надеюсь?

кто? некто тимусов? вы знаете, кто это такой? я - нет. зато байка про платные скорые уже сколько ходит по интернетам?
выборы скоро. какой только не всплывет. каки.

Новости U-mama.ru автор темы: В случае грамотного подхода к решению проблем здравоохранения, какая смешная фраза, аж слёзы наворачиваются...
Новости U-mama.ru автор темы: в ЦСР предполагают, что ожидаемая продолжительность здоровой жизни в России к 2035 году вырастет до 81 года,

хоспадиисусе, потомки бабушки ванги в России, не иначе

Новости U-mama.ru автор темы: Россиянам придется платить за новую медицину когда ожидается налог на воздух?

вангую...: когда ожидается налог на воздух?

сразу за налогом на дождь.

аноним: А я предлагаю привязать полисы к данным фомс. Кто не вносит-тот платит. Для работоспособного населения

Давно об этом поговаривают. И это правильно. 20% трудоспособного населения вообще не платит туда ни копейки. А еще есть дети, старики, инвалиды, которых тоже содержат работающие. И 5 процентов с ЗП это мало, надо увеличивать отчисления на медицину))

ZЮ,

вангую...,
чо, не страшно?

Новости U-mama.ru автор темы: Россиянам придется платить за новую медицину Создать тему

то есть предполагается, что сейчас мы не платим

аноним,
Так инвалиды, пенсионеры и не отчисляют в ффмос взносы. Если данные будут напрямую полис-ффмос, то те кто на серой за будут платной лечиться. Ибо нефиг...ничего платить не хотят, а за медициной не краснея ходят.

аноним,
согласна с вами полностью, как поработал так и полечился.

аноним,
Тогда и ваша мама и ваши дети будут за деньги лечиться.
FlashMemory,
+++

Типа сейчас не платим, да?
Есть наивные люди, которые верят, что у нас бесплатная медицина по ОМС?

Аноним: Тогда и ваша мама и ваши дети будут за деньги лечиться.

а сейчас они на чьи лечатся?)) Только пусть на мои деньги только моя мама и мои дети лечатся, а не дети самозанятых и неработающих.

аноним,
За какую медицину?
Я хожу от одного врача к другому с болями в животе ,2 года болит,боль нарастает,реву по ночам, пришла к терапевту участковому он мне капли от запора выписал
проктолог зуб дает,что это к гинекологу мне ,а гинеколог клянется ,что болеть от гинекологии это не может ,ну и все хором предлагают МРТ,а оно стоит как моя месячная зарплата.И что за их клятвы и зубы я еще должна деньги платить,а мне страшно вдруг умру,а у меня дети маленькие,куда их в детдом?

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:- Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, вы(ма...)ругалось негромко и отправилось закупать соль, спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:

• Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
  • Ох! сказало население и докупило еще муку и крупы.
    Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
  • Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
  • Во даже как! ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
  • Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! не поморщившись выпалил Министр Строительства.
  • Да что ж такое, а? взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
  • Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. солидно сказал Министр Обороны.
    Ну а чего нам? Денег же тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
  • Мама! – пискнуло население и начало копать землянки.
  • Все о-фи....изумительно.. Вы понимаете?! О-ФИ-ИЗУ-МИТЕЛЬНО-О!!! внушал Президент.
    Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает, нам всем станет не(...) чего делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами!
    Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!
  • Да что ж вы там такое готовите, звери?! закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.... (с)

аноним,
Без омс будут, за наличные денюжки.

Lakrima: Есть наивные люди, которые верят, что у нас бесплатная медицина по ОМС?

Есть большая категория россиян для которых она совсем бесплатная. Вы лично сколько за год отчисляете?))

Новости U-mama.ru автор темы: молекулярно-генетическая диагностика, биоинформационный анализ геномных и биомаркерных данных, генная терапия, регенеративная медицина, клеточная инженерия, создание биопрепаратов, генно-инженерных вакцин и таргетных лекарственных средств, неинвазивная персональная телемедицина,

Вот в каком отделении карту открывали,туда и идите.(с).

аноним: Я хожу от одного врача к другому с болями в животе ,2 года болит,боль нарастает,реву по ночам, пришла к терапевту участковому он мне капли от запора выписал

Вы за два гора не заработали на платного терапевта и МРТ?)) Жесть, назло системе терпите?)) МРТ давно не стоит как месячная ЗП.

ZЮ: чо, не страшно?

совсем нет, бояться уже бесполезно.

аноним: как поработал так и полечился. увы и ах, не канает такое.
40 лет на благо родины работал как папокарло, а медицины на закате жизни достойной так и не увидел, и мало то, в адовых муках на тот свет ушел. и никому дела нет. В медицине все решают связи и бабло. Если у тебя нет и того и другого, то ничего хорошего не жди. Никому твоя больная туша не нужна. А родня не всесильна, потому что точно такие же без связей и кучи денег.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы