В России хотят ввести обязательное тестирование на наркотики и алкоголь

Источник: http://newdaynews.ru

Фото: globallookpress.com

Министерство здравоохранения РФ продвигает идею введения обязательного теста на наркотики и алкоголь на работе. Подобная практика давно применяется в западных странах и в России была апробирована на нескольких предприятиях. Однако массовое тестирование поможет стране сэкономить до 5% ВВП. Об этом рассказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн в интервью «Известиям».

По словам эксперта, тестирование на психотропные вещества проводилось среди рабочих на Новолипецком металлургическом заводе, еще на некоторых предприятиях, но пока подобные проверки не стали массовыми.

«Моя идея заключалась в том, чтобы в коллективные договоры на предприятиях были включены пункты по профилактике пьянства и алкоголизма. Каждый сотрудник обязуется не употреблять алкоголь или табак на рабочем месте, проходить обследования по требованию администрации, может быть, согласованные с профсоюзами. Третий пункт – сотрудника не увольняют, если он лечится от зависимости и выздоравливает. Какая-то социальная защита обязательно должна быть», – отметил нарколог.

Брюн уточнил, что тестирование стоит вводить в первую очередь на опасных производствах. «Там, где работает мужское население, пораженность потреблением психоактивных веществ достаточно высока», – пояснил нарколог.

Что касается экономической стороны дела, то на первом этапе введение повсеместного тестирования потребует много вложений. «Международная организация труда и ВОЗ пропагандируют такие программы. На Западе считается, что один доллар, вложенный в профилактику пьянства и алкоголизма на предприятии, приносит три доллара прибыли. Так ли это будет в России, не знаю. Но знаю, что страна теряет до 5% ВВП из-за алкоголя и наркотиков», – подчеркнул Брюн.

У нас не курят на работе. Курящие парни, как пятиклассники шкерятся за углом
При приеме на работу, при всех равных профессиональных достоинствах кандидатов, возьмут некурящего.
Пить тоже особо любителей нет. Корпоративы, которые в офисе устраиваются, практически трезвые. 80% за рулем. Мало кто специально без машины на работу приезжает, чтобы выпить в праздничный день.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы