Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино»

Источник: http://www.rbc.ru

Фото: globallookpress.com

Успенский направил жалобу в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату в связи с выпуском киностудией «Союзмультфильм» новых серий мультфильма «Простоквашино». Об этом РБК рассказал адвокат писателя Константин Леонтьев.

«Жалобу мы направили только сегодня по «Почте России», в течение месяца будем ожидать ответ от ведомств», — сказал юрист.

PR-директор «Союзмультфильма» Анна Усачева заявила, что студию о жалобе никто не уведомлял. «Не Эдуард Успенский, а его юристы направили иски — это две большие разницы. С Эдуардом Николаевичем мы находимся в процессе регулярных переговоров, и подобных тем в этих переговорах не всплывает. Касательно заявлений адвокатов можем сказать, что, пока органы, куда были направлены заявления, не подтвердят и не примут это к своему производству, «Союзмультфильм» не будет эту историю комментировать, потому что пока это просто намерения», — заявила Анна Усачева.

Адвокат писателя Константин Леонтьев в разговоре с РБК подчеркнул, что сам Успенский бумаги, поданные в Генпрокуратуру, СК и Счетную палату, подписал. По его словам, писатель передал документы защите накануне, 22 апреля.

Жена Успенского Елена также подтвердила РБК, что писатель обратился в Генпрокуратуру, Следственный комитет и Счетную палату.

В жалобе в Генпрокуратуру, копию которой адвокат Леонтьев передал РБК, Успенский указал, что новая серия мультфильма «представляет собой грубую переработку его произведений», а также «содержит заимствования сцен, текстов (в переработанном виде) и созданных им персонажей». Писатель подчеркнул, что договор на использование его произведений для создания новых фильмов студия с ним не заключала, а разрешений на экранизацию сам он не давал. В жалобе указано, что в первый день фильм просмотрели свыше 13 млн раз, что «свидетельствует об особо крупном размере правонарушения, предусмотренном ст.146 УК РФ».

Еще до запуска новой серии мультфильма Успенский указывал, что продолжение «Простоквашино» создано без его разрешения. Автора книг и сценариев классических серий возмутил, например, тот факт, что в сериале появились новые герои. Речь идет, например, о сестре Дяди Федора Вере Павловне. В «Союзмультфильме» утверждали, что разногласия с Успенским касались финансовых вопросов. «Представители «Союзмультфильма» ездили к писателю лично, чтобы наладить диалог, который пока вели лишь юристы обеих сторон. Надеемся, нам удастся найти общий язык и конфликт будет исчерпан», — заявляли РБК в пресс-службе «Союзмультфильма».

4 апреля серия продолжения сериала «Возвращение в Простоквашино», выложенная на странице студии «Союзмультфильм» во «ВКонтакте», набрала за двое суток с момента публикации 16 млн просмотров‍.

новые серии настолько разочаровали, что желания посмотреть следующие серии или повторно не возникло

предлагали ему 5 миллионов, отказался. Сказал, что ему это даже на полгода не хватит, так как у него большой дом и личный водитель, тачки... с одной стороны вроде как и прав, что денег требует за свое авторство, но с другой - что-то зажрался

Аноним: предлагали ему 5 миллионов, отказался

Вы лично предлагали?

чтобы на такой позор согласиться, как в пробном кусочке, и 500 миллионов мало.

Пыталась посмотреть новые серии, не смогла досмотреть до конца. Не интересно, не захватывает.

Новый серии конечно ерунда. Но. Почитайте книги автора (именно о Простоквашино), а не мультики. И вас постигнет страшное разочарование, там такой бред написан, что просто караул.

Ужасно противный дядька этот Успенский. Сутяжник чистой воды. То за Чебурашку, то за Простоквашино. Жену свою последнюю грязью поливает. Фу, Надоел порядком.

Аноним: Пыталась посмотреть новые серии, не смогла досмотреть до конца. Не интересно, не захватывает.

конечно не захватывает
вам лет то сейчас сколько?
я б и старым мультиком не вдохновилась, если бы сегодня его увидела впервые, как когда-то в свои 3 года

аноним,
а мозгом подумать? подказка - союзмультфильм

Где-то прочитала: папа Дяди Федора, усатый резонер-интеллигент, в новой серии не в состоянии справиться с подгузником. А сам Дядя Федор вместо не по годам сообразительного мальчика превратился в наивного инфантила.
Противный мультик вышел, после "хипстер амбарный" из уст Матроскина мне все стало окончательно понятно.
А Успенский пусть судится. Нам его мотивы неизвестны, то ли за качество переживает, то ли денег надо. Имеет право, в любом случае.

Аноним: Почитайте книги автора (именно о Простоквашино), а не мультики. И вас постигнет страшное разочарование, там такой бред написан, что просто караул.

+++
И, главное, каким языком Никакой литературной и художественной ценности.

3illionaire,
Это ваше мнение, у меня оно другое и ничего смешного не вижу.

Аноним: Почитайте книги автора (именно о Простоквашино), а не мультики. И вас постигнет страшное разочарование, там такой бред написан, что просто караул.

вот это точно. Я эти книжки с трудом детям прочла в детстве - попались они мне после мультика, сама их в детстве не читала - бог миловал. Ужас просто, летящий на крыльях ночи, убогий. Мультфильм из них реально сделал классику. А так - полный отстой. Зы. Сын сильно выступал против продолжения и говорил, что будетполная фигня. не выдержал и посмотрел. Сказал, что даже ничего получилось. Я не видела правда

аанонимя: То за Чебурашку, то за Простоквашино

Имеет право, он автор.

А новые серии, конечно, фигня.

++++
А есть еще Меховой интернат, тот еще трэш

А как жестокое обращение с детьми? Тамдевочку почтой России в коробке отправили свои же родители

я даже и не пыталась смотреть,хватило мемов в контакте,что бы понять что сняли гамно

Ваще Простоквашино одно,зачем снимать продолжения к нему???Это ж не блокбастер американский.

Пыталась я как то почитать ребёнку книжку про пррстоквашино, это такое.... Это он ещё должен был приплатить Союзмультфильму что они из такой ахинеи такие классные мультики нарисовали. Зачем сейчас решили выпустить продолжение непонятно, сразу понятно было, что будет сплошное разочарование. А вообще смотрела я с ним интервью, крайне неприятный человек этот Успенский, один негатив из него прет.

Да

ОляЖ: Нам его мотивы неизвестны, то ли за качество переживает, то ли денег надо. Имеет право, в любом случае.

++++

Рина74: крайне неприятный человек этот Успенский, один негатив из него прет.

вот-вот, я такого же мнения.

Его уже черти на том свете с фонарями ищут, а он всё сутяжничает? Какой противный дядька. И как писатель не очень . Он скорее "мастер образа"

Успенский и Илья Резник у меня лично ассоциируются уже не с творчеством, а с сутяжничеством, ябедками и обидками. Что тот, что этот - таланты обиженные современниками, с таким упоением говорят о том, как их предали и задели...

Какая вам разница какие у него мотивы? Не нравится книга не читайте! Он автор! Всё!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы