Продажа пожароопасных бутылок воды «Святой источник» приостановлена

Источник: http://www.rbc.ru

Ретейлер «Ашан» приостановил продажи бутылок питьевой воды «Святой источник» в шарообразных бутылках, сообщила РБК представитель компании. Причиной этого стали сообщения о том, что такая бутылка на солнце может сконцентрировать солнечные лучи и привести к возгоранию окружающих предметов.

«В связи с появлением информации о том, что бутылка воды «Святой источник» в 2,5-литровой таре в форме мяча в некоторых случаях может привести к возгоранию, «Ашан Ритейл Россия» принял решение приостановить продажи данного товара до выяснения всех обстоятельств», — рассказала РБК директор по корпоративным коммуникациям компании Мария Курносова.

О том, что бутылка воды может поджечь окружающие ее предметы, ранее сообщило издание «Фонтанка». В редакцию обратились читатели, которые купили воду и «поставили на пол в офисе». «Когда в окна конторы заглянуло солнце, около бутыли появился заметный дымок, запахло паленым ламинатом. Оказалось, что сфокусировавшись через наполненный водой пластиковый шар, световой пучок быстро прожигает все, куда падает», — писала «Фонтанка».

Редакция «Фонтанки» провела собственный эксперимент, попытавшись с помощью бутылки «Святого источника» развести огонь. Опыт показал, что это возможно, — на видео, опубликованном изданием, сконцентрированные лучи поджигают коробок спичек. В сюжете также содержится видео от читателей, на котором видно, как солнечные лучи, проходя через бутылку, прожгли линолеум.

В разговоре с «Фонтанкой» PR-менеджер производителя «Святого источника» IDS Borjomi Russia Наталья Заславская заявила, что продукция соответствует международным и отечественным стандартам. «На каждой этикетке мы указываем: «Хранить в сухом затемненном проветриваемом помещении при температуре от +2 до +25 градусов Цельсия», — рассказала она изданию. РБК отправил запрос в компанию.

Если под шарообразной бутылкой находится горючий материал, то он может загореться, заявил РБК ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Александр Панов. «Это в принципе возможно. Если бутылка полная и стоит на бумажке или на куче мусора, то это может загореться. Но сама бутылка никогда не загорится», — сказал Панов. Он отметил, что если бутылка цилиндрической формы, то возгорание невозможно.

Новости U-mama.ru автор темы: Если под шарообразной бутылкой находится горючий материал, то он может загореться, заявил РБК ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института ядерной физики МГУ Александр Панов. «Это в принципе возможно. Если бутылка полная и стоит на бумажке или на куче мусора, то это может загореться. Но сама бутылка никогда не загорится», — сказал Панов. Он отметил, что если бутылка цилиндрической формы, то возгорание невозможно.

Это вообще-то каждый нормальный школьник знать должен...
Здравствуй, поколение "мне эта физика не нужна". Не знают ни оптики в пределах школьного курса, ни даже Таинственный остров не читали - там ведь с помощью двух часовых стекол и воды добыли огонь...

Фима Собак,
Старшеклассник. Оптику в старших классах проходят. А вот каждый нормальный 7-8 - классник никому ничего не должен.

Новости U-mama.ru автор темы: Но сама бутылка никогда не загорится»

какая прелесть....

когда-то читала, что и обычная трехлитровая банка с водой может организовать пожар, если ее оставить на солнце

божеее
только один вопрос - комууу нужна круглая бутылка?!
ну а так

Фима Собак: Здравствуй, поколение "мне эта физика не нужна". +++

Katie: когда-то читала, что и обычная трехлитровая банка с водой может организовать пожар, если ее оставить на солнце

не знаю насчет банки - но родственник работает в природнадзоре, говорит бывают лесные пожары от стекляшек. Сейчас реже - все в основном на пластик да жесть перешли, но если попадется изогнутый осколок в таком положении что лучи концентрирует - может и поджечь. Не знаю правда как определяют что именно от осколков.

~~ключница водку делала ~~ , вот и подросло поколение Егэ не знающее физику . а когда то мы на уроках лучи преломляли и на радугу "расщепляли"

Можно спросить, при чем тут поколение ЕГЭ и школьники вообще? Или надо в любую тему эту чушь вставить? Я вот школу закончила давно и не обязана помнить курс физики, не вспомнила бы вообще об этом при виде такой бутылки.

Ториль-ор-Твайн: не вспомнила бы вообще об этом при виде такой бутылки.

вам простительно. А разработчикам нет.

аноним: А разработчикам нет.

Ну тоже ведь тут должны соблюдаться определенные условия, чтоб пожар случился. Это типа "нельзя класть кошку в включенную микроволновку". Я это так вижу.

Ториль-ор-Твайн: Ну тоже ведь тут должны соблюдаться определенные условия, чтоб пожар случился.

Да какие там условия? Просто поставить бутылку на солнце.На линолеум, пластик, дерево - ну, не стекло и металл.Вы сильно задумываетесь, когда бутылку на даче на крыльцо ставите, что через полчаса туда солнце придет? Я вообще об этом не думаю, поставила и пусть стоит, пить-то хочется, а в дом бегать лень. Ну так, для примера. Или на природу поехали, поставили в тенек - а тут солнце выглянуло и травинка сухая.

Всю партию - в Екатеринбург. Тут солнца нет

аноним: Надо крупно и красными буквами писать

дак это все равно о хранении. А ее не хранить собралась, а пить, и поставила на стол, а там бумажка например.

аноним: насмотревшись интернета, мой подросток теперь мечтает об ней

да, я теперь тоже такую хочу

Четаржу: вот и подросло поколение Егэ не знающее физику

да ладно, нормальное поколение, в смешариках и фиксиках все это есть

Доброврушка: только один вопрос - комууу нужна круглая бутылка?!

как же, воду выпили, а там и в футбол погонять можно ))

Ну чемпионат же скоро. Не только бутылка может стать в форме мяча.

тубероза: да, я теперь тоже такую хочу

Я сразу как новость прочла, захотела. Лучшая реклама круглых бутылок. )))

Ториль-ор-Твайн,
Конечно, не обязаны.

тубероза: а там бумажка например.

ага, белая

ДоброжелателЬ: ага, белая

какая разница? Если на бумажку лупу сконцентрировать, независимо от цвета загорится, я проверяла. А на столе не может валяться бумажка? Я не чистюля, вполне может оказаться салфетка или чек.

Доброврушка: комууу нужна круглая бутылка?!

она в виде мяча.

тубероза: какая разница? Если на бумажку лупу сконцентрировать

а тут не лупа
и свет на её выходе - далеко не концентрированный
поэтому, белое может и не нагреться настолько, как нагреется темное (тем более, чёрное (обугленное))

Четаржу: когда то мы на уроках лучи преломляли и на радугу "расщепляли"

Я вот в школе этого не помню, в институте делали точно

аноним: мой подросток теперь мечтает об ней

Мне она теперь категорически необходима буду детям физику показывать наглядно)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы