Россию ждет сокращение числа студентов

Источник: https://rg.ru

С 2000 по 2017 год число школьников в стране сократилось более чем на 21,7 процента. Таковы данные доклада федерального правительства "О реализации госполитики в сфере образования за 2017 год". Как признают авторы доклада из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, проблема уменьшения числа школьников с уровня среднего образования перемещается на уровень среднего профессионального и высшего образования.

- Демографическая яма объясняется тем, что мы пожинаем итоги глобального кризиса 90-х годов, - говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, - он, увы, не исчерпан. В период активного деторождения вступают дети, рожденные в те самые 90-е. Поэтому вслед за всплеском рождаемости, имевшим место в 2010-2016 годах, Россию к 2025 году ждет более глубокая демографическая яма, чем в 90-е годы. В этих условиях ставка на сбережение детей - человекосбережение - приобретает стратегическую значимость.

По прогнозам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, число студентов вузов в 2018-2019 учебном году также ужмется. По разным оценкам, оно может составить от 4,3 и до 4,5 миллиона человек, что более чем на 40 процентов ниже показателя 2009 года (7,4 миллиона студентов).

Количественный рост школьников ученые прогнозируют к 2027-30 годам, после нового витка роста рождаемости, ожидаемому к середине - концу 20-х годов.

Как тогда понять переполнены классы и битву за школы?

Germiona: Как тогда понять переполнены классы и битву за школы?

+++

Новости U-mama.ru автор темы: мы пожинаем итоги глобального кризиса 90-х годов

все, кто родился в девяностые, уж отучились и работают или поступили. О чем он вообще...

svetlonec: О чем он вообще...

о том, что они вступили в детородный возраст
а их и так мало, еще и рожать не торопятся

Новости U-mama.ru автор темы: Россию к 2025 году ждет более глубокая демографическая яма, чем в 90-е годы.

вот с этим согласна

аноним: 80-е пойдут за третьими детьми

Очень мало кто, исходя из текущей ситуации в стране. За вторым-то страшно.

аноним,
Кто не начал, а кто и начал. У моей сестры уже двое в садик ходят

ни фига не фея: о том, что они вступили в детородный возраст
а их и так мало, еще и рожать не торопятся

а какая связь с темой сокращения количества школьников в 2017? Дети поколения 90 в лучшем случае под стол пешком ходят. Насчет рожать не торопятся. Наблюдая сейчас это поколение - в нем как всегда - кто-то все об учебе да карьере и в 25 рожать не торопятся да. А кто-то едва школу закончил - и понеслась быстрее замуж да родить, программу выполнить. В крупных городах многие не торопятся, в мелких - только так спешат. Как всегда. Конечно, их меньше, рожденных в девяностые.

Ториль-ор-Твайн:
Очень мало кто, исходя из текущей ситуации в стране. За вторым-то страшно

но как ни странно вокруг гораздо больше семей с тремя детьми, чем, к примеру, в стабильные восьмидесятые.

svetlonec: вокруг гораздо больше семей с тремя детьми

У меня нет таких знакомых, ни одного.

Ториль-ор-Твайн,
у меня тоже близких знакомых нет. Но я хожу по улицам и живу в многоквартирном доме... Поэтому я просто вижу вокруг. В нашем классе есть несколько семей с 3 детьми, причем вполне себе благополучные, средний класс. В нашем подъезде живет такая семья. Встречаются мне женщины с 3 на прогулках гораздо чаще сейчас, чем еще 10 лет назад.

Сестра 95 г р у них был очень низкий проходной в вузы, мало выпускников из школ. за год до и после тоже самое.
На сто раз обсуждалось. Так что да, будет спад рождаемости, и не важно, сколько у кого многодетных семей в подъезде живет, за всех не отрожать им)

-А: На сто раз обсуждалось. будет спад рождаемости, и не важно, сколько у кого многодетных семей в подъезде живет, за всех не отрожать им)

+1

Germiona: Как тогда понять переполнены классы и битву за школы

До 1999 полупустые группы были в садиках и классы в школах, дети рожденные 1999 гр в школе по 3-4 класса в параллели, 2000 гр уже 5 по 25 человек, на данный момент 6 и по 30, тоже самое и в 1976-77 гр бум был, потом спад

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы