Правительство расширило возможности использования маткапитала

Источник: https://rg.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил изменения в порядок использования материнского капитала для улучшения жилищных условий. До сих пор средства можно было в том числе использовать на погашение кредитов, оформленных для выплаты ранее взятых кредитов под строительство и приобретение жилья, но при условии, что такие финансовые обязательства возникли до рождения второго и последующих детей.

- Однако это не очень удобно. Людям нужна большая свобода в распоряжении деньгами, - считает премьер-министр. - В этом контексте я подписал постановление правительства, которое дает право расходовать средства материнского капитала на перекредитование в том числе ипотечных займов вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость. То есть и до, и после рождения второго ребенка и последующих детей.

Открывшейся возможностью, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, могут воспользоваться около 1,9 миллиона семей. "Мы делаем этот вывод исходя из того, что на протяжении всего периода времени из общего количества семей, которые приняли решение воспользоваться материнским капиталом, на жилье направили средства материнского капитала 5,3 миллиона, - пояснила она. - При этом 3,4 миллиона семей направили средства материнского. капитала на погашение кредитов. Это в деньгах 1,3 триллиона рублей. Порядка 1,9 миллиона семей направили средства на приобретение жилья. Это еще 0,7 триллиона рублей.

Всего с момента запуска механизма поддержки демографии 1 января 2007 года материнский капитал получили 8,55 миллиона семей. 5,1 миллиона уже полностью использовали средства.

как быть тем, у которых нотариальные обязательства о наделении детей долями? Это не справедливо по отношению к ним, ведь теперь обязательств нет?

Можно попроще как то изложить? Для тупых, что изменилось?

Аноним: что изменилось?

Как я понимаю, раньше нельзя было использовать маткапитал на ипотеку, если она взята раньше рождения 2-го ребенка. Т.е. сначала деньги ребенок, только потом стулья оформление ипотеки и возможность использовать в нее капитал.
А теперь без разницы когда оформлена ипотека, можно старую закрыть этими средствами.

Lim0n,
Нет, мы 10 лет назад брали ипотеку, а погасили её маткапиталом, когда родился второй ребёнок.

Радости не увидела. Есть этот маткап, пристроить пока не куда
((

Lim0n,
У меня ипотека взята раньше, чем родился 2й ребенок. МК использовали без проблем.

Гасить кредиты, взятые на строительство и жилье или вообще любые кредиты. Вот потреб.кредит на машину смогу МК закрыть или губу раскатала?
Плохо с пониманием у меня.

777: Вот потреб.кредит

Тоже так подумала) но нет.
Зашла на сайт правительства. Из того, что там написано, поняла следующее:
"Таким образом, граждане не имели возможности направлять средства материнского капитала на уплату основного долга и процентов по кредитам, выданным на погашение ранее предоставленных ипотечных кредитов после возникновения права на материнский капитал."
т.е. если ты взял кредит для погашения ипотеки или переоформил ипотеку под меньший процент раньше нельзя было использовать мат.капитал, а теперь можно. Вотььььь... короче, опять "валежник" какой-то...

Lim0n,
Спасибо Вам!
Вredина,
И Вам спасибо!
Размечталась я, ждем дальше свобод при использовании МК.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы