Гражданский брак решили приравнять к законному

Источник: https://rg.ru

Сегодня в первом чтении Государственная дума планирует рассмотреть законопроект, подготовленный членом Совета Федерации Антоном Беляковым, который предлагает ввести такое понятие, как фактические брачные отношения. По мнению автора законопроекта, в последние 20-25 лет выросло количество незарегистрированных браков, которые не учитываются статистикой. По данным ВЦИОМ, 63 процента россиян считают, если мужчина и женщина проживают совместно, ведут общее хозяйство, то их можно считать мужем и женой, даже если они не заключили официальный брак.

Однако, когда дело доходит до рождения ребенка, здесь уже 59 процентов россиян уверены, что он должен появиться на свет в семье, которая скрепила свои отношения официальными узами брака. По мнению людей, это избавит ребенка от морального прессинга недоброжелателей.

К тому же официальный брак, по распространенному мнению, повышает ответственность родителей за воспитание ребенка и защищает детей в материальном плане. Когда же люди, проживающие вместе (сожители), не хотят идти в ЗАГС, им, по российским нормам, не принадлежит совместное имущество. И в случае расставания пары отец не будет выплачивать ребенку алименты. По мнению сенатора, это несправедливо.

Он приводит примеры зарубежных стран, где фактические брачные отношения приравнены к официальному браку. Соответственно, на лиц, участвующих в таких отношениях, распространяются все имущественные права и обязанности. Так, например, в Швеции фактическое супружество было признано еще 1987 году. В 1998 году в бельгийское законодательство введен институт сожительства, относящийся к разновидности гражданско-правового договора.

Во Франции в 1999 году в Гражданском кодексе появилась специальная статья "О договоре о совместной жизни и о сожительстве". Договор о совместной жизни является альтернативой браку и также подлежит государственной регистрации. Социальный кодекс Германии устанавливает признаки фактических брачных отношений (совместное проживание более года, ведение совместного хозяйства и другое), предоставляющие право нуждающемуся фактическому супругу требовать содержания.

"Законодательное признание фактических брачных отношений, сложившихся в российском обществе, поможет решению проблем защиты материнства и детства, укрепит социальные основы общества", - считает сенатор Беляков. И предлагает закрепить правовой статус фактических брачных отношений в Семейном кодексе РФ.

Под такими отношениями сенатор предлагает понимать не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, а совместное проживание в течение пяти лет, когда люди ведут общее хозяйство. А также проживание совместно в течение двух лет, если пара родила общего ребенка или детей.

Законопроектом предусматривается, что имущество, нажитое людьми, состоящими в фактических брачных отношениях, является их совместной собственностью.

Новости U-mama.ru автор темы: По мнению людей, это избавит ребенка от морального прессинга недоброжелателей.

какой фееричный бред. Можно подумать печать о браке ставят на лоб, чтоб прям всем было сразу видно, что у Васи мама с папой в законном браке.

Новости U-mama.ru автор темы: И в случае расставания пары отец не будет выплачивать ребенку алименты.

Ну все в кучу намешали. Отцом он может быть не будучи в законном браке с матерью ребенка

Новости U-mama.ru автор темы: Законопроектом предусматривается, что имущество, нажитое людьми, состоящими в фактических брачных отношениях, является их совместной собственностью.

Эт с чего бы вдруг. Я категорически простив

Других проблем в стране не осталось?
Чем планируется подтверждать факт совместного проживания и ведения хозяйства?
Кто планировал себя как- то обезопасить- сходил и расписался, это не напряжно. И нечего огород городить.

Правильно. Мне вообще не понятно почему убрали эту статью из ГК. Хорошая статья была, свидетельство соседей за два года, и вуаля, ты женат или замужем) ну и вытекающие последствия зарегистрированного брака, так женщины будут защищеннее.

Опять все проблемы в стране решили?

Milaya kisa: свидетельство соседей за два года, и вуаля, ты женат или замужем

Изумительно. Прям вижу объявления: оказываю услуги подтверждения вашего проживания в любой указанной вами квартире.
Еще один честный способ добывания себе жилья, и пофиг, что хозяин знать не знает, что любая левая тетка имеет право на его дом, всего лишь предъявляя фото как стоит рядом.

Че перевозбудились? Никто его не примет.
Не первый раз уже пустозвоном занимаются, рейтинги набивают.

Новости U-mama.ru автор темы: И в случае расставания пары отец не будет выплачивать ребенку алименты. По мнению сенатора, это несправедливо.

если он в свидетельстве о рождении вписан как отец, то будет все равно. так ведь? или я отстала от жизни?

Milaya kisa: орошая статья была, свидетельство соседей за два года, и вуаля, ты женат или замужем) ну и вытекающие последствия зарегистрированного брака, так женщины будут защищеннее.

Кто хочет защищенности, идет в загс.

Калина Малинова®: Че перевозбудились? Никто его не примет.
Не первый раз уже пустозвоном занимаются, рейтинги набивают.

+++ регулярно раз в полгода эта тема возникает. Толку то.

Новости U-mama.ru автор темы: И в случае расставания пары отец не будет выплачивать ребенку алименты. По мнению сенатора, это несправедливо. с чего бы это ребенок без алиментов останется? сенатор оторван от жизни, похоже))) выдумывает проблемы на ровном месте.
Лучше бы довели до ума закон об алиментах и уклонении от них.

А как законотворец думает поступить с мужиками, которые на две семьи живут? Там законная жена, тут любовница и он посреди них. Кто будет законнее и как делить наследство между всеми женами?

Cucusiky,
По- моему, вы сильно преувеличиваете значимость и осведомленность соседей.
Сколько раз они подставляли меня, подтверждая несуществующие события.. в суде!
Я спрашивала потом, зачем? Попросили, говорят, нам не жалко.

Milaya kisa: так женщины будут защищеннее.

Я б сказала что защищены те кто ничего не имеет(( и не обязательно это женщина

Имрек: Чем планируется подтверждать факт совместного проживания и ведения хозяйства?
Кто планировал себя как- то обезопасить- сходил и расписался, это не напряжно. И нечего огород городить.

именно. Все давно уже придумано и удобно. Кому надо - идут в загс, кому не надо - не идут. Главное, чтобы все понимали последствия своих решений и поступков. А вот с этим проблемы у многих(( Вон недавно тема была про бабушку, которая 30 лет прожила в "гражданском браке" и осталась у разбитого корыта, сколько у нее защитников было, убежденных, что проживание и оплата квитанций дает какие-то права.

Milaya kisa,
Какие свидетельства соседей? Я например против была регистрировать брак, хотя у нас двое общих детей и прожили вместе 10 лет, и только на 10-й год я "созрела" на брак. А если бы меня насильно расписали благоларя "соседям", я бы и в суд пошла и соседи бы получили от меня сказку. Это моя личная жизнь и никто не имеет права в нее вторгаться. А вообще это бред.

Новости U-mama.ru автор темы: Законопроектом предусматривается, что имущество, нажитое людьми, состоящими в фактических брачных отношениях, является их совместной собственностью.

Охренеть какая радость! Было мое, а потом вдруг стало общее
Или каким местом доказывать что имущество я приобретала лично и до сожительства?

Cucusiky: просто факи наличия ребенка

Какой простор для жителей коммуналок.
Все соседи подтвердят, что жили в одной квартире.

Сиpин: Какой простор для жителей коммуналок.

и общаг)) там вообще шведские семьи. или однополые)))

Cucusiky: В законе говорится о свидетельстве соседей.

На основании одних только свидетельств вряд ли возможно отсудить собственность, это уж вообще ни в какие ворота.
Совместное хозяйство? тогда надо прописывать, что под этим имеется в виду и как его доказывать, это совместное хозяйство. Общий бюджет? опять же что под этим понимать и как доказать? Короче, утопия все эти проекты, кмк.

Нет уж, не надобно такого счастья:) А то вот посожительствуешь с мужчиной, купишь себе чего-нибудь - а он, бац, и права на совместно нажитое предьявит...
Нафиг-нафиг.

Я вижу только один плюс в таком законе. Люди перестанут сожительствовать, либо будут жениться, либо ходить в гости....Либо серьезные намерения, либо не определились....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы