Ольга Васильева: Я против ограничения усыновляемых детей до трех

Источник: https://rg.ru

Сокращение числа усыновленных детей до трех не было согласовано с министерством просвещения, сообщила глава ведомства Ольга Васильева.

"Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте, - передает слова Ольга Васильевой пресс-служба Минпросвещения. - Это неверный подход, и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с министерством просвещения, состав которого формируется".

Она напомнила, что разработкой документа (законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей", -  прим. ред.) занималось министерство образования и науки России, и именно от его имени он был разослан регионам для сбора мнений.

Ольга Васильева намерена продолжить работу над законопроектом, который, по замыслу разработчиков, должен будет упорядочить процедуру усыновления. В частности, речь идет об ужесточении требований к потенциальным приемным родителям. Такие меры необходимы, чтобы гарантировать безопасность детей. Но министр заверила, что торопиться с решениями никто не будет, потому что тема требует максимально взвешенного подхода.

"Мы надеемся подключить к этому процессу уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анну Юрьевну Кузнецову, а также представителей профильных комитетов Госдумы РФ и Совета Федерации, МВД, СК и Генеральную прокуратуру", - заявила Ольга Васильева.

Среди мер предложенных министерством - обязательное психологическое обследование не только самих потенциальных приемных родителей, но и тех, кто с ними постоянно проживает.

"Наша задача - защитить детей и помочь приемным семьям, сделав процедуру усыновления максимально понятной и отвечающей интересам детей", - подчеркнула министр.

Новости U-mama.ru автор темы: министерством просвещения

Новости U-mama.ru автор темы: министерство образования и науки России

вот нафига их столько...

а я за. Ну хотя бы до 5. Любой родитель, у кого есть дети и кто ими реально занимается, понимает, что реально вкладывать деньги, время, душу полноценно на равных в детей количеством свыше 10 невозможно. Что смеяться-то. Вчера только сиропом заливались про приемную семью с 23 детьми. 24 часа в сутки. С каждым надо поговорить, выслушать, дать совет, пожалеть, вникнуть в проблемы, дать возможность развивать свои способности, то есть допы и секции, а вождения по врачам и так далее. Тем более, что после системы дети больны и им нужны реабилитации. Как с 23 все это успеть, а? По настоящему? Любая мать с 2-3 своерожденными скажет, что слабо верится. Что врать-то, что они все успевают и все-все дают. Когда речь идет о ротах, я начинаю подозревать просто тягу к пособиям и бизнес на детях. Имхо

svetlonec: а я за. Ну хотя бы до 5.

Есть нюанс: братьев/сестёр разлучать нельзя. Получается, что при таких ограничениях дети из многодетных семей лишаются шанса попасть в новую семью.

Astrum*: Есть нюанс: братьев/сестёр разлучать нельзя

я понимаю. Но обычно там братьев-сестер ну 2, ну 5. Но блин - не десяток же.

svetlonec:
я понимаю. Но обычно там братьев-сестер ну 2, ну 5. Но блин - не десяток же.

Сейчас шла речь, что в семье с приемным ребенком вместе не должно быть в сумме больше 3х детей, включая своих. А проблема в том, что зачастую под опеку такой паровозик из детей берут семьи, где уже есть дети под опекой, представьте, а братьев и сестер может быть и не 3, а 4 и 5.

svetlonec: Но блин - не десяток же.

Есть и десяток.

Даже, если 20 детей у одних нормальных родителей, это лучше, чем группа из 10 человек в детдоме у приходящих воспитателей.

Проверяйте сколько хотите, но ограничивать, не стоит, и детские дома бы и их работников ежегодно тоже проверяли хорошенько, на том же уровне, что и приёмные семьи.

аноним,
ну не 3, это перебор. Но, блин, и брать по 5-7 детей в догонку к тем, что уже есть - это, согласитесь, тоже перебор. Воспитай достойно тех, что взял уже. Или это уже не так греет душу, надо еще взять, чтобы доказывать себе, что ты герой и спасаешь мир? Что за тяга такая к набирательству? Как матерям, что рожают каждый год по ребенку, неважно есть жилье на каждого, деньги, как будут потом всем душевные ресурсы выделять, так только ленивый не скажет, что это дурь и что надо тех, что есть достойно воспитать, а не рожать бездумно потому что рожается. А приемным - нормально собирательством таким заниматься? Здесь нет задачи что-ли воспитать нормальных членов общества и дать им заботу и тепло по максимуму? Главное - медаль себе на грудь цеплять - мы боремся с системой и спасаем от нее? И что - все верят. что корысти тут нет и человек реально всех 23 детей любит и силы вкладывает? Ну я вот не верю...

Вчера по тв в новостях семью показывали, что они воспитали уже 33! детей (им самим к слову нет и 50 лет). Одни вырастают, других берут.
Это уже бизнес.

svetlonec,
Вы в курсе о существовании семейных детских домов? Вы реально считаете, что в детском доме лучше? Они от туда выходят и даже не знают, что такое хлеб купить и чайник включить. Ради интересна почитайте статистику, что с детьми потом происходит после выпуска
Лично знаю семью, где 11 детей, из них большая половина под опекой, поставлены на ноги, ранее не могушие себя облуживать, некоторые не ходили даже, будучи младшими школьниками, сейчас все ходят, худо бедно, но ходят, ездят отдыхать на моря и реабилитации пострянные, снятые диагнозы УО и тд, а так бы им светил психо неврологический интернат
Не надо грести всех в одну кучу

аноним: Не надо грести всех в одну кучу

я не гребу всех в кучу. И не считаю, что в детдоме лучше. Уж точно не считаю. Однако в свете того немалого тоже количества дел, где дети в приемных семьях подвергались все тому же насилию и не получали именно того, что предполагалось - реабилитации и тепла, стоит от розовых очков отказаться и рассматривать все более детально. И да - ношу надо брать по силам. Огромное количество детей - это не под силу. Чисто по времени и вкладыванию душевных сил. И пусть лучше приемных семей будет больше по числу самих семей, а не по числу того, сколько в каждую семью входит детей.

аноним: старшая сестра ходила по больницам с младшими

мне не хочется это комментировать. есть двойные стандарты прямо.

аноним: Здоровы? Улыбаются?

их не показали

svetlonec: Но блин - не десяток же.

Реально знаю случай про пьющую мамашу, у которой было именно около десятка. Рожала она их, как котят. Правда, папы у них разные были, но это уже другой вопрос. Видела двух старших девочек, которые воспитывались в детдоме. Было им тогда 14 и 16 лет. Отпечаток детдома налицо.

svetlonec: Однако в свете того немалого тоже количества дел, где дети в приемных семьях подвергались все тому же насилию и не получали именно того, что предполагалось - реабилитации и тепла

Судя по новостям, такое случается и в семьях, воспитывающих одного ребёнка, причём это касается не только приёмных родителей, но и кровных. К сожалению, органы опеки у нас не работают, как положено. Первопричина бед не в количестве детей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы