Скворцова предложила в паспорте отмечать согласие гражданина на донорство

Источник: http://www.interfax-ural.ru

Фото: globallookpress.com

Вопрос получения согласия человека на донорство органов в России может ставиться при получении паспорта или других официальных документов, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Механизмы получения согласия прорабатываются, думаю, будет несколько вариантов, сценариев - при получении паспорта, других официальных документов", - сказала Скворцова журналистам.

Она также заявила, что законопроект, касающийся трансплантации и призванный сделать эту систему прозрачной и с системой согласия, в настоящее время согласовывается правительством. В Минздраве надеются, что законопроект может быть внесён уже в текущую сессию в Госдуму.

Законопроект предполагает создание информационной базы пациентов, которым требуется пересадка, и базы доноров.

По словам Скворцовой, это нужно, "чтобы прозрачно, понятно, пациентам, требующим пересадки, в порядке очередности их (пересадки - ИФ) представлять".

Также Скворцова отметила, что если человек не выразил согласия или несогласия на трансплантацию органов при жизни, то родственникам будет даваться возможность в течение нескольких часов после смерти выразить свою позицию.

так вроде же есть закон, что если нет отказа, то по умолчанию мы все согласные?

Аноним: Лишь бы без криминала это все было.

Да вот слабо верится..

Новости U-mama.ru автор темы: или несогласия на трансплантацию органов при жизни, то родственникам будет даваться возможность в течение нескольких часов после смерти выразить свою позицию.

То есть, если человек не согласился на донорство, его родственники все равно смогут "попилить", если захотят...

При получении паспорта? А кто согласие будет давать - ребенок? Или законный представитель? Я своему ребенку такую печать вряд ли разрешу ставить.

У меня к донорству двоякое отношение... Скорее нет, чем да.

Адская индустрия изыманмя органов без всякого согласия функционировала всегда и продолжит и без отметок и согласий.
Много кто близким после смерти рентген делал? Бред.
В молодости знала парней, кто этим занимался.

что помешает поставить печать задним числом?
ну и решение человека в течение жизни может измениться, как тогда быть? ставить другую печать, аннулирующую первую?

Аноним: Как бы слегка пострадавших людей не начали резать на органы...

А кому это надо?
Операции по пересадке строго в порядке очереди проводятся, если ты в этой очереди первый - в любом случае скоро орган получишь, если последний - какой смысл в органе, если его не тебе переселят? Больницы, где операции по пересадке делают, наперечет, там врачи же не будут в ночную смену криминальную печень пришивать

в СССР вроде было подобное... может не на все органы, но читала что-то такое

Базилика: если ты в этой очереди первый - в любом случае скоро орган получишь

не обязательно, нужно, чтобы он донор и реципиент подошли друг другу по многим факторам.

Нормальная инициатива, лучше так чем писать завещание (или как правильно сказать не знаю если ты против) и заверенную копию носить с собой в паспорте. Интересно с какого возраста это сделают? По теме, было у меня два случая в жизни: одному коллеге пересаживали, а у одной знакомой муж выступил с инициативой стать донором ....щекотливые ситуации...много нервов, подписания бумаг и пр... Вообщем закон о трансплантации это дело очень и очень тонкое, возможно это начало его изменения! И врачам работу облегчит.

Тогда уж и группу крови,и узи,и заключение терапевта все в паспорт с ежемесячным обновлением

лучше бы штампик от психиатОра прямо на первую страницу, где фото, ставили, в наших реалиях гораздо полезнее, чем согласие на расчлененку.

Да-да, имея редкую группу крови и отсутствие страшных болезней, в здравом рассудке не пойду такую печать ставить..
В целом, конечно, я б хотела помочь после своей смерти людям, но боюсь, что для́ этого помогут мне отмучаться быстрее

Аноним: не обязательно, нужно, чтобы он донор и реципиент подошли друг другу по многим факторам.

Да, но таких доноров в принципе не каждый второй. Не будешь же во все больницы писать "если к вам на стол попадет чувак, у которого 1, 2, 3, 4 - зарежьте его, мне нужна его печень". Слишком малы шансы, чтобы подставляться.

Анонимно: Тогда уж и группу крови

у меня стоял штампик, пока паспорт не поменяла.

Калина Малинова®: Адская индустрия изыманмя органов без всякого согласия функционировала всегда и продолжит и без отметок и согласий.
Много кто близким после смерти рентген делал? Бред.
В молодости знала парней, кто этим занимался.

Вы зачем это пишите? У меня например брат работает в НИИ Трансплантологии.... каждый пациент и каждый врач понимает, что каждый попадающий к ним в руки - имеет последний шанс, все процедуры и во временном промежутке и в законодательном отлажены до секунды - ибо потеря времени - равна потере ещё одной жизни.... Вы прежде чем написать, введите не знающих как происходит трансплантация для объективности. Сколько надо времени на доставку органа, и в каких условиях он должен быть изъят, и главное сколько клиник и специалистов в стране имеют руки что бы процедуру трансплантации сделать !!!!

Аноним: Вы зачем это пишите?

Мне кажется, лет 20 назад, когда Калина была юна, всё было несколько не так, более криминализировано. Не было общей очереди, каждый искал органы как мог.

Аноним,
Только не надо, что этого нет.
Вашему брату уважение.
Вы как первый раз про это все услышали. Ню-ню.
Считаные часы и минуты там нужны на доставку. И борты ждут.

циничная бестия: если человек не согласился на донорство, его родственники все равно смогут "попилить", если захотят...

это если человек при жизни позицию не озвучил, то родственники решают. А если против, то "попилить" не выйдет

Аноним:
Вы зачем это пишите? У меня например брат работает в НИИ Трансплантологии.... каждый пациент и каждый врач понимает, что каждый попадающий к ним в руки - имеет последний шанс, все процедуры и во временном промежутке и в законодательном отлажены до секунды - ибо потеря времени - равна потере ещё одной жизни.... Вы прежде чем написать, введите не знающих как происходит трансплантация для объективности. Сколько надо времени на доставку органа, и в каких условиях он должен быть изъят, и главное сколько клиник и специалистов в стране имеют руки что бы процедуру трансплантации сделать !!!!

Еще вопрос. Может Ваш брат дело Алины Саблиной прокомментирует? Нашумело оно очень.

Как раз недавно читала как в шведской клинике мужик был в "коме", но при этом слышал и был в сознании, просто совершенно парализован и вот там врачи решили что он уже не жилец и при нем стали с родственниками обсуждать согласие на донорство. Ладно через пару дней вышел из отпуска другой врач, посмотрел снимки, сказал что еще можно откачать и откачал. Но мужик тогда думаю пересмотрел свои взгляды на донорство..
www.telegraph.co.uk/news/worldnews/europe/sweden/10745138/Swedish-stroke-patient-hears-doctors-discuss-removing-his-organs.html

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы