Минздрав: проба Манту детям после семи лет не нужна

Источник: https://www.medikforum.ru

Главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева заявила, что детям после семи лет проба Манту не нужна. По словам эксперта,  Манту необходима только для того, чтобы медики поняли, нуждаются или нет дети в ревакцинации.

В Национальном календаре прививок вакцинации против туберкулеза уделяется большое внимание. Если все делается правильно, то к семилетнему возрасту ребенок должен выдержать две прививки от туберкулеза: вакцинируют сейчас детей два раза - при рождении и в семь лет. При их наличии проба Манту для выявления болезни уже не нужна, пояснила главный внештатный фтизиатр Минздрава.

Ирина Васильева отметила, что детей достаточно ежегодно проверять Диаскинтестом.

«Если проверка показывает, что ребенок инфицирован, то вакцинировать его уже не нужно. Но если он не инфицирован, то вакцинируется в семь лет, и после этой вакцины нее проба Манту уже не нужна», - сказала врач.

Эксперт подчеркнула, что между двумя способами исследования имеется существенная разница. Современный Диаскинтест дает выраженную реакцию – знак происходящей в организме ребенка борьбы с каким-то возбудителем. Проба Манту может дать ложноположительную реакцию.

Ну да..Вот уже года три как в Екатеринбурге используют для скрининг-теста Диаскин. После 7 лет разумеется. В чем заключается "новость"?

И?
Тоже не поняла в чем новость

манту вообще не нужна

Нам в понедельник поставили, 1 класс. Причем не важно, если кто-то уже ставил в этом году, типа это не садик, это школа, тут свои правила

Аноним: сейчас дважды ставят БЦЖ? Это такая большая круглая отметина в плече и у нынених детей их две должно быть? Вот я отстала от жизни...

всегда так было, если проба манту отрицательная (совсем не видно)

Аноним: Да с хрена ли? Нам в начале недели манту поставили. Первый класс. 7 лет детям.

дак Вам в садике не ставили в этом году)
и за полгода до ревакцинации БЦЖ нужно оделать манту.
А со следующего года диаскин будет

Аноним: сейчас дважды ставят БЦЖ? Это такая большая круглая отметина в плече и у нынених детей их две должно быть? Вот я отстала от жизни...

Именно так
С моего детства (1982 г р) так и было
У меня вторая бцж не стоит как раз из-за того, что была инфицирована

Нашим раздавали согласия на МАНТУ и в первом и вот сейчас, во втором классе. Может, старые бланки, может, чтоб родителям понятно было, хз, но я зачеркивала и своей рукой дописывала ТОЛЬКО ДИАСКИН. Проблем не было.

И да, у мужа 2 шрама (77 г.р), у меня 1, почему-то (82 г.р)...

Аноним,
Вот, кстати. Нашла справку от фтизиатра, мол все прививки по плану, кроме БЦЖ. (ребенку на тот момент было около 6, манту увеличена, вот и стояли на учете), но также написано РМ и диаскин раз в год. Хотя при снятии с учета я запретила делать в две руки и дочке сделали только диаскин и сняли с учета, поворчав.
В прошлом году в школе поставили диаскин (семи не было еще), от манту отказалась, сейчас пошла по тои же схеме, и с удивлением узнала что всем в классе проставили (что?) а моей нет... Жду подвоха.

В понедельник пойду выяснять. Но в "тубик" больше не поеду, и собирать флюшки/анализы и т.д. тоже не буду.
Что-то я совсем запуталась.

Ну и новость
До 7 лет включительно - реакция Манту, решение вопроса о ревакцинации БЦЖ в 7 лет, старше - диаскин ежегодно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы