Право на золотую медаль придется подтверждать высокими баллами ЕГЭ

Источник: https://rg.ru

Право на золотую медаль придется подтверждать высокими баллами ЕГЭ уже с 2019 года: минпросвещения опубликовало обновленный проект, изменяющий порядок выдачи школьных аттестатов с отличием. Документ размещен на официальном портале правовой информации. И 12 октября все общественные обсуждения по нему должны быть завершены.

"Это не новшество, а упорядочивание того, что имеет очень большую историю в нашей стране. За последнее десятилетие произошла девальвация понятия "золотая медаль". Наша задача - возвратить это замечательное явление в нашу жизнь", - подчеркнула министр просвещения Ольга Васильева.

Согласно проекту получить аттестат о среднем общем образовании с отличием, как и раньше, смогут отличники по всем предметам. Но обязательным требованием также станет сдача ЕГЭ по математике и русскому языку с результатом не менее 70 баллов по каждому из них.

"Отдельно министерство прорабатывает вопрос о возврате ценности золотых медалей, сопровождающих аттестат с отличием, - сообщили "РГ" в ведомстве. - Если проект будет принят, новый порядок будет действовать уже для выпускников этого учебного года".

Проектом приказа уточняется запись названий предметов "Родной язык" и "Родная литература". Уточняются условия успешного прохождения ГИА для получения аттестатов.

Зачем это нужно? Нововведение поможет исключить случаи, когда ученики в регионах, особенно в малых городах и селах, массово получали золотые медали, а потом сдавали ЕГЭ на "тройки". Год назад Рособрнадзор опубликовал статистику: доля медалистов среди выпускников школ Карачаево-Черкесии - примерно 20% (то есть каждый пятый), в Адыгее - 17,7, Кабардино-Балкарии - 17,3, Мордовии и Ставропольском крае - по 16...

"Раньше медалисты получали льготы при поступлении в вузы. Теперь этого нет. Сегодня остался единственный объективный способ понять, как ребенок освоил школьную программу - это ЕГЭ. С 2015 года он стал полностью прозрачным, в нем исчезли лазейки для списывания. Поэтому предложение "привязать" золотую медаль и аттестат с отличием к результатам ЕГЭ считаю абсолютно правильным", - рассказал "РГ" народный учитель России, директор школы N 548 "Царицыно" Ефим Рачевский.

Правильно. А то ляпают уже эти пятерки от балды, лишь бы медалей в школе побольше было...
У нас был способный ученик - буквально за уши тянули на медаль: ему не надо, не старался, родителям не надо, зато надо было школе.

Аноним: Правильно. А то ляпают уже эти пятерки от балды, лишь бы медалей в школе побольше было...
У нас был способный ученик - буквально за уши тянули на медаль: ему не надо, не старался, родителям не надо, зато надо было школе.

А я знаю противоположную историю - у подруги дочь очень много дополнительно занималась сама. Даже родители беспокоились из-за излишней целеустремленности в обучении))) Золотая медаль. ЕГЭ сдала тоже прекрасно.

Полярная Звезда,
Конечно, и так, и так бывает.
Но то, что описали Вы - нормально.
А то, что в моём примере - так быть не должно. Поэтому справедливо будет, если медалист липовый и не сдаст ЕГЭ так, как надо, то не получит медаль.

Парниковый_эффект: какое волнение испытывает дитятко 18-ти летнее

Ага, аж все медальные знания из головы вылетают...

тоже знаю истории детей, получивших золотые медали и не важно сдавших ЕГЭ

У меня сын не медалист. Но сдал русский и математику (профиль) больше чем на 70 баллов. Считаю, что для медалистов надо баллы выше. Я наверно вредничаю) Но знаю, как наших медалистов тащили. Но справедливости ради скажу, что они и сами ооочень старались.

Lena Stepina: тоже знаю истории детей

да все такие истории знают. особенно если в классе есть дитё учительское.

Аноним: если в классе есть дитё учительское

А у нас ни один учительский ребёнок не шёл на медаль.
И ничего, нормально, никто их не тянул.

Я в школе разгильдяйничала, за оценки не заморачивалась, но контрольные, самостоятельные были на 5. Всегда смешно было, когда отличники у меня списывали задания повышенной сложности, потом утверждали, что дело наоборот было)) И ниче, вытянули ребят на медали.
Я так думаю, и теперь найдут лазейки, чтоб псевдомедалисты ЕГЭ хорошо сдали. Кто-то тянет же их все годы.

Elena2711: У меня сын не медалист. Но сдал русский и математику (профиль) больше чем на 70 баллов. Считаю, что для медалистов надо баллы выше.

+++

777: чтоб псевдомедалисты ЕГЭ хорошо сдали

Сами за них решат под видеокамерами?

Вопрос только один остался - а если НЕ сдавать математику профиль, то что?
Примут - надо будет посмотреть. Или по факту потенциальных медалистов силой принудят профиль-то сдавать?

Татьяна Вакалюк: Вопрос только один остался - а если НЕ сдавать математику профиль, то что?

А где написано, что профиль обязательно медалистам сдавать? Наши медалистки базой обошлись. И медаль дали)

Elena2711: А где написано, что профиль обязательно медалистам сдавать?

так вот:

Новости U-mama.ru автор темы: обязательным требованием также станет сдача ЕГЭ по математике и русскому языку с результатом не менее 70 баллов по каждому из них.

база-то не в 100балльной системе :)

Татьяна Вакалюк: база-то не в 100балльной системе

Да? Мы базу не сдавали) Поэтому я этот ньанс упустила. А в чем?

Elena2711: А в чем?

мы тоже не сдавали, собирались, но не получилось, но имхо, в 5-балльной.

Татьяна Вакалюк: в 5-балльной.

Странно, а мне кажется мы в чате класса обсуждали баллы по базе. Все хорошо написали.

Elena2711: Странно, а мне кажется мы в чате класса обсуждали баллы по базе

ну они вот точно не стобалльные просто :)

Татьяна Вакалюк: а если НЕ сдавать математику профиль, то что?

ну тогда нужно давать выбор - медаль или профильная математика.
если идешь на "настоящую медаль", то профиль должен быть понятен и доступен.

NatalyA3: если идешь на "настоящую медаль", то профиль должен быть понятен и доступен.

это нарушает концепцию ЕГЭ как экзамена для поступления :(
Профиль, безусловно, не космический экзамен, но если для вуза-то его не надо, то зачем?

Новости U-mama.ru автор темы: Карачаево-Черкесии - примерно 20% (то есть каждый пятый), в Адыгее - 17,7, Кабардино-Балкарии - 17,3, Мордовии и Ставропольском крае - по 16...

А с ЕГЭ как в Карачаево-Черкесии? Не там ли были 100 балльники по русскому, по 2 ошибки в слове пишушие?

Если медаль за профиль по математике давать, то большинство гуманитариев в пролете. В нашей гимназии к профилю не готовят, только база. Такая программа

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы