Верховный суд разрешил требовать компенсацию за курение на балконе

Источник: https://www.u-mama.ru
Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма.

Фото: http://globallookpress.com

Курильщики впредь должны компенсировать моральный вред своим некурящим соседям, если те пожалуются на дым. Соответствующее постановление принял Верховный суд РФ.

«Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред», – говорится в документе.

В пояснении сказано, что курящие люди имеют полное право курить у себя дома, однако должны делать это так, чтобы «последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям».

Санкции против "балконных" курильщиков стали возможны, благодаря жителю Новосибирска, которому удалось доказать, что его сосед более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения потоками воздуха попадает в его квартиру, «подвергает риску здоровье и причиняет моральные страдания».

Верховный суд поддержал истца и в качестве компенсации морального вреда взыскал с ответчика 5 тысяч рублей, причём изначально истец требовал 250 тысяч рублей.

Новости U-mama.ru автор темы: компенсации морального вреда взыскал с ответчика 5 тысяч рублей,

Пять лет судов и страданий и 5 тысяч взыскали. :))))

Аноним: 5 тысяч взыскали

Присудили, не факт что взыскал. Ну потом еще судебные расходы выставит. Но не факт что взыщет. Это ж Россия.
Ну спасибо этому человеку за прецедент.

На улицу последнее время выйти невозможно - вонь от выхлопных газов куда-там балконному куряке. Я тоже имею право на возмещение моральных страданий? Достали уже, проблем других нет кроме курения и мата?

Это все суета вокруг кота. Не нравится правительству курение, заботится оно о гражданах - ну и не рубите хвост по кускам и не трепите народу нервы, запретите совсем. Помучаются пару недель и успокоятся. Так нет ведь, табачные-то фабрики денежки приносят, поэтому будем делать вид и притеснять куряк всяко, а другой рукой денежку грести.

Аноним,
Ссылки нет, зато есть сам документ

теперь надо найти того курилку, что в туалете курит и от него к нам несет

тубероза: запретите совсем.

тогда куряки будут орать что имеют право травиться. Хотят травиться - пожалуйста. Но пусть делают это так, чтобы их курение не мешало другим.

Давно пора. Достали курящие соседи, все лето приходилось закрывать окна, когда они выходили покурить. Еще бы в туалете какую-то заглушку поставить, чтоб вонь не шла...
Вот скажите, какие упыри курят в туалете? Это так прикольно, испражняться и затягиваться сигареткой?

мама ребенка: Но пусть делают это так, чтобы их курение не мешало другим.

да с таким гуманным прайсом- все теперь будут в открытую на балконах курить)). А что? 5 тыщ раз в 5 лет- практически даром)). Прекрасно ВС решил, вроде и наказал, вроде и не наказал. Только дебилы будут судиться за такой мизер, сколько телодвижений за 5 рублей.

Подъездные курильщики не меньше достали

@ЛЁНА-я: Только дебилы будут судиться за такой мизер, сколько телодвижений за 5 рублей.

Тут ведь главное прецедент. На этот обзор будут ориентироваться нижестоящие суды, при вынесении решений. Потом издадут ППВС по этому вопросу. И положительных прецедентов станет больше. И суммы компенсаций вырастут тоже. Дело времени. Главное - начать.

@ЛЁНА-я: Только дебилы будут судиться за такой мизер, сколько телодвижений за 5 рублей.

так я поняла суть не в деньгах, а в свободе дыхания.

Анонимный ник: Еще бы в туалете какую-то заглушку поставить, чтоб вонь не шла...

Обратку сделайте. Все будет тянуть к ним и к другим соседям, у которых обратки нет.

мама ребенка: тогда куряки будут орать что имеют право травиться.

поорут да перестанут. Уж если пенсионную реформу проглотили....

мама ребенка: главное прецедент.

в России не прецедентное право, это раз.
Два, курилки тоже не дураки. Будут отрицать, что это они курят на балконе. Ну и как ты докажешь обратное? Видеосъемку им на балкон поставишь? Твое слово- против их.
Три, абсолютно дурацкое решение ВС. Так дойдем, что запах соседской жратвы -тоже нарушает права соседей. Ну и детский плач.

Аноним: так я поняла суть не в деньгах, а в свободе дыхания.

Свободнее будет дышаться после выплаты 5 тысяч? ВС не запретил курить на балконах) . Сосед будет раз в 5 лет по 5 тысяч кидать вам на карту)), так сказать, плата за свободное курение.

@ЛЁНА-я: Так дойдем, что запах соседской жратвы -тоже нарушает права соседей

а что запах еды на здоровье влияет?

@ЛЁНА-я: в России не прецедентное право, это раз.

А я и не говорила что оно у нас прецедентное. Но такие обзоры, и еше ПП имеют очень большое значение. Объяснять почему, не буду. Кому надо, тот знает.

@ЛЁНА-я: Видеосъемку им на балкон поставишь? Твое слово- против их.

Видеорегистратор на свой балкон.

@ЛЁНА-я: ак дойдем, что запах соседской жратвы -тоже нарушает права соседей

Не тут ли недавно развели срач, что им мешает запах соседских котлет и пирожков? Не тут ли кричали, что это их права нарушает? Если интересно, могу даже ссылку поискать.

Ерундой господа занимаются. Нашли врагов. Алкаши и наркоманы больше проблем приносят. Сама не курю, но на курящих бросаться с битой не планирую. Ни физически, ни словесно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы