Две трети россиян считают, что взрослые дети должны жить отдельно

true Кобра: просто когда ощутили, что пора

Я не ощущала что "пора".
Моим родителям было комфортно, когда я жила с ними, и они делали так, чтобы у меня не возникло ощущения.

true Кобра: ро зп не поняла, в том году это было мало или много?

Мало. Туфли лориблю стоили 700. Костюм штальман 2500-4000. Покупали вместе с мамой. Я одни туфли, она - вторые "ну тебе же понравилось, а за твоя уже закончилась , мне приятно купить тебе хорошую вещь".
Когда я говорила "может чего-то купить в квартиру начинать, у меня же есть моя ЗП, которая относительно свободна от обязательных платежей." Мне отвечали, что я "девушка молодая, мне туфли нужны, костюмы, сумочка... Мы ж тебя не гоним, ремонт делаем (у родителей), то-се... ".
В общем может кто-то и жил "на шее". Мои родители стремились чтобы я максимально долго (до замужества) не жила отдельно, а жила с ними.

Когда все вместе, гораздо легче жить. А то поразъедутся по углам, а потом жалуются: с детьми помощи нет, коммуналка высокая, после выплаты ипотеки жить не на что...

ребредингника: Нет. Брат спокойно уехал в свою квартиру с виза в "опу мира" (для родителей) к 7-ой больнице. Меня же родители как могли "оберегали" от съезда в свою (10 минут на машине, 30 пешком). Не то чтобы истерики - но всяко старались, чтобы жить с ними мне было легко и комфортно. Относительно конечно их норм благопристойного повеления. Как мне сильно после сказала мама "когда умерла Регина (моя собака) я больше всего боялась, что ты уйдешь от нас в свою квартиру. "
Вроде бы и открыто не препятствовали.. но квартира была пустая совершенно, и родители не стремились, чтобы в ней было что-то кроме плиты и унитаза от строителей. При том что я с первой зп в 700 рублей носила костюмы из штальмана, а на всю зп покупала одни туфли..

Вышла замуж - съехала. Но до замужества - жила с родителями "квартира большая, у тебя своя комната, мы тебя не ограничиваем".. за моей благопристойностью следили, а имена подружек брата никто и не заморачивайся запоминать.

Честно говоря, вообще не поняла ваших претензий к родителям. И квартиру купили, и дома полную халяву обеспечили, чтоб вы могли свою зарплату только на шмотки.. Что они сделали не так? Брат же в своей квартре на свои жил? Или его там тоже полностью содержали, содержать двух взрослых детей в трех отдельных квартирах было дорого?

true Кобра:
Честно говоря, вообще не поняла ваших претензий к родителям

Моих претензий?

Где Вы их увидели??

Я всего лишь написала, что одни и те же родители, при наличии для каждого из детей по отдельной квартире - брата отпустили спокойно, причем сразу после вуза (точнее как его квартира достроилась - так и съехал), а меня придерживали (аккуратно, но придерживали, чтобы я до замужества не торопилась начать жить одна), хотя моя квартира была ещё на 2 курсе вуза точно и просто стояла.
Это было в ответ на фразу, что "мальчика то сама отправлю, а вот с девочкой сложнее" (как-то так на первой странице)

true Кобра: Честно говоря, вообще не поняла ваших претензий к родителям.

Я не увидела претензий. В чем они?

ребредингника: Мало.

ну так что мешало искать другую работу?
и как вы собирались жить в своей квартире?
коммуналку, хозтовары, еду вам родители туда должны были носить?
и брата тоже целиком содержали или он просто раньше с шеи слез??

В тему

true Кобра: ну так что мешало искать другую работу?

Мне Вам сейчас трудовую отсканировать, или как? Или Вас так штырит, что есть родители (и были, даже в 90-е), которые могли каждому ребенку к концу вуза вручить по квартире. И не считали совместное проживание детей "сидением на шее", но при этом спокойно относящиеся к выводку подружек сына и его отдельному проживанию, но бдящие за "приличным поведением" дочери. Что при совместном проживании дочери с ними делать было несомненно легче.

Не переживайте, пожалуйста, за моих родителей. Не на последние гроши туфли покупались - они делали так, как считали нужным. Была возможность - покупали. Когда строили квартиры - все впятером, включая собаку картошку ели.

Я, впрочем , также. У меня сын - и я надеюсь что со мной он долго жить не будет. На учебу накоплю, получится квартиру купить - куплю. Ключи выдам и стану лишь присматривать, но не жить вместе (даром мне его девицы- жены не сдались)
Была бы девочка - возможно, ее до замужества папа возил бы за ручку на машине по магазинам. Как принято у них. Слава богу - мальчик.

ДанилараЯ,
Ну Вы же пишите, что им все обязаны.... давно уже молодежь знает и видит , что никто им ничего не обязан, они не глупее нас .

Если свою семью не завёл, можно с родителями жить, если не мешаете друг другу.
Как только за муж вышла/женился, досвиданья.

ДанилараЯ: А что вам мешало уйти?

я тоже всегда задавалась этим вопросом. Мой вывод - уйти, начинать жизнь самостоятельно могут те, у кого родители адекватные и не токсичные. Они им психику не поломали, чувства вины не навялили, зависимыми с ощущением собственной никчемности не сделали. У меня была знакомая, я тоже на нее смотрела и думала со стороны - что ж она не валит от своей мамашки, ну невозможно же. Девке 28, а она как штык должна после работы домой к маме бежать, а то будет вынос мозга. Но там реально вынос мозга - с театральными представлениями "я умираю, где мой корвалол, скорую, я из-за тебя в могилу раньше сойду" Притом что мать была вполне себе здоровой бабой. Как итог - жизнь, прожитая с матерью вдвоем. Каждый раз моя знакомая с чувством вины отправлялась к матери - ну она же мамааа. Реально токсичные родители держат сильнее манипуляциями своими

ДанилараЯ: Я к чему - каждый только сам принимает решение о том, как ему жить. Но если жить под чьим-то контролем, то не требуется принимать никаких самостоятельных решений. Зато виноватого найти очень просто.

ой я с этим полностью прямо согласна. Ладно... немного поправлю свое мнение - человека с сильной психикой такие родители подтолкнут к уходу, а слабого- сломают и он будет всю жизнь в этой зоне комфорта искать виноватых в своей жизни в родителях. Хотя во взрослом состоянии виноваты уже и не они..

svetlonec: . Мой вывод - уйти, начинать жизнь самостоятельно могут те, у кого родители адекватные и не токсичные. Они им психику не поломали, чувства вины не навялили, зависимыми с ощущением собственной никчемности не сделали.

с такими же адекватными родителями можно спокойно жить, я жила до 25 лет, как у христа за пазухой. жилье было свое, потребности жить отдельно не было.с родителями жить удобно по многим факторам, особенно, если ты в плане быта ленив и домой только спать приходишь иногда.

maltseva: особенно, если ты в плане быта ленив и домой только спать приходишь иногда.

ну да... с таким отношением, конечно, только врозь.
Вот мне очень нравятся обычаи у мужниных родственников. У них принято жить вместе по 3-4 поколения. Самые старшие ничего не делают - сидят в креслах, пьют кофий. На следующих 2-х поколениях - основная работа. Мужчины работают, содержат дом, старшая женщина по кухне - готовит на всю семью, младшие женщины либо работают, либо по хозяйству помогают старшей. 4-е поколение - это дети. Они тоже, к слову, имеют обязанности.
При этом у них никогда нет паники, с кем оставить ребенка и т.п. И у родителей больше свободного времени на детей, потому что мамы приходят с работы и занимаются с детьми, а не встают к плите.
Большая уборка и закупка продуктов у них по субботам.
По мне так это идеально.

Я, наоборот, хочу чтобы взрослые дети жили со мной.

Пусть взрослые дети сами решают, как им удобнее, мне мои дети не мешают.

Никаких зятьев у себя дома мне не нужно, будет ходить, чесать там себе(с). Считаю неприемлемым и проживание ( даже временное) девушки и юноши вне брака у родителей. Решили жить вместе - добро пожаловать в отдельное жилье. Не заработали? Сочувствую, придется пожить отдельно. Может, разбегутся...

"Девочки, на каком сроке вы почувствовали шевеление ребеночка?

• Когда он съехал и стал жить отдельно"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы