Екатерина Сибирцева рассказала, как дети попадают в плохие компании

Источник: https://www.u-mama.ru
Более 20 случаев насилия в учебных заведениях, повлекших ранения и гибель людей, зафиксированы в 2017-2018 годах в России.

Директор департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева рассказала, как дети попадают в плохие компании. «Родители школу обвиняют, мол, это вы научили. На самом деле этот выбор сделал ребенок сам на основе своих ценностей. Безусловно, и школа, и семья в этом смысле виноваты, потому что не сформировали картину мира. Но к школе надо относиться только как к части жизни. Я не помню, где я видела эту цифру, но она меня неприятно поразила: по статистике, в среднем родитель подростка общается со своим ребенком восемь минут в день. Пришел ребенок с уроков, его спросили, что он получил в школе, дальше он уходит в соцсети или свою комнату, изолируется от родителей. У нас возникает ощущение, что у него все нормально, но что внутри него творится, многие не знают».

Она подчеркнула: школа не всегда определяет дальнейшую судьбу ребенка, а вот семья, друзья и увлечения должны занимать большую часть его жизни. «Масса возможностей, которые мы как родители должны для него создать, и где-то ребенок обязательно будет успешен, и тогда у него будет в жизни все хорошо, потому что у него будет место, где он востребован, и пространство для отработки психологических практик по взаимодействию с миром и самим собой. А к школе нужно относиться как к тому, что пройдет. Она существует как социальный институт последние 250 лет, возможно, что она скоро исчезнет вовсе, все идет к тому, что образование будет индивидуальным. Запомните, что школа ‒ это просто форма получения знаний и социального опыта».

Отдельно Екатерина Сибирцева высказалась по поводу помощи детям с «домашкой». «Целые темы на форумах про это. Запомните: не надо делать домашние задания с ребенком. Вы же не враг своему ребенку. Ранжируйте приоритеты. Если он пришел за помощью ‒ помогите, но не надо писать за него прописи. Сначала мы должны делать за ребенка, потом вместе с ним, потом ‒ он сам. Если вы все время будете делать за него ‒ это плохо. Надо помогать, только когда просят. Если он не просит, значит, справляется сам. Если много плохих оценок, можно спросить, нужна ли помощь. Но не нужно перегибать палку, пытаться сделать так, чтобы было только «пять». Мы не ради оценок в школу ходим и не ради медали учимся, ‒ напомнила Сибирцева.

‒ Что касается репетиторов ‒ это порочная практика, хотя иногда они нужны. Представьте, случилась беда, вы сломали ногу, а вам надо на работу идти. Без костыля никак. Но когда нога зажила, надо ее разрабатывать ‒ и если мы не начнем ходить, костыли так и останутся. Репетитор ‒ это именно оно. Ребенок должен делать сам, восполнив пробел с помощью репетитора. Дети ‒ прекрасные манипуляторы. Задаешь после урока вопрос: «Что-нибудь поняли»? И обязательно найдется один, который поднимет руку и скажет, что не понял ничего. Вообще. И дома он точно так же говорит: «Вообще не понимаю математику». Наша задача ‒ родителя и учителя ‒ конкретные вопросы из ребенка вытянуть, чтобы потом отправить к педагогу разобраться с этими моментами, если тот сам до ребенка еще не дошел».

Возвращаясь к теме "плохих компаний": ранее стало известно, что более 20 случаев насилия в учебных заведениях, повлекших ранения и гибель людей, зафиксированы в 2017-2018 годах в России. Об этом заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По его мнению, нападения в школах связаны с распространением деструктивных идей в интернете.

"Деструктивно влияет на сознание и повеление школьников и студентов распространение в сети "Интернет" идей национализма, сепаратизма, неонацизма, криминальной субкультуры, культ насилия, личного обогащения", - заявил Патрушев. "Подобная навязанная молодежи информация провоцирует агрессивное поведение, включая крайние его проявления, такие как нападения учащихся на сверстников, преподавателей", - добавил он.

Новости U-mama.ru автор темы: распространение в сети "Интернет" идей национализма, сепаратизма, неонацизма, криминальной субкультуры, культ насилия, личного обогащения",

опомнились

Аноним 900: опомнились

а в соседней теме говорят, нет ничего подобного, и нечего сор в чужих глазах искать А дети - это только наше отражение.

Новости U-mama.ru автор темы: "Подобная навязанная молодежи информация провоцирует агрессивное поведение, включая крайние его проявления, такие как нападения учащихся на сверстников, преподавателей", - добавил он.

Правильно добавил.

Новости U-mama.ru автор темы: А к школе нужно относиться как к тому, что пройдет

А вот это интересная мысль из уст директора ДО)) Хотя правильная

В целом согласна. Нормальные, здравые рассуждения.

Новости U-mama.ru автор темы: чтобы потом отправить к педагогу разобраться с этими моментами

скажите в какой школе это возможно? в нашей это не практикуется. Учителя на собрании так и говорят - у нас много уроков, нам с вашим ребенком заниматься некогда

Старо как мир. И про школу, и про репу.

Про репетиторов насмешила. Почти во всех гимназиях дети на репетиторах, чуть ли не с начальной школы.

Стальная кнопка,
Да ладно, не надо обобщать

Новости U-mama.ru автор темы: вот семья, друзья и увлечения должны занимать большую часть его жизни. «Масса возможностей, которые мы как родители должны для него создать, и где-то ребенок обязательно будет успешен, и тогда у него будет в жизни все хорошо, потому что у него будет место, где он востребован, и пространство для отработки психологических практик по взаимодействию с миром и самим собой

я за, тогда зачем задают домашнее задание? Учите в школе, а в свободное время ребенок будет познавать мир.
если ребенку не помогать с выполнением ДЗ, он к утру точно управится.

Хорошо, что компьютерные игры не приплели.

Новости U-mama.ru автор темы: Что касается репетиторов ‒ это порочная практика, хотя иногда они нужны. Представьте, случилась беда, вы сломали ногу, а вам надо на работу идти. Без костыля никак. Но когда нога зажила, надо ее разрабатывать ‒ и если мы не начнем ходить, костыли так и останутся. Репетитор ‒ это именно оно. Ребенок должен делать сам, восполнив пробел с помощью репетитора.

Поднять зп учителям, чтобы могли не только за энтузиазм работать предложить спецом забыла?
Я бы тоже с удовольствие поумничала за ее зп.

Lena Stepina: скажите в какой школе это возможно?

в любой частной

А я давно говорю, даже 2ух летнего ребенка надо воспитывать, и когда надо ругать. Мы выросли во время угла и ремня, с нами не церемонились, давали ценности: семья, уважение к старшим, и т.д. сейчас же родители в инете, дети в инете, пока родители читают про то, как воспитать ребенка, дети нахрдят другие ценности в интернете. Я сколько себя помню, боялась сделать что то не так, потому что дома угол, ремень и лишения гулять, сейчас же за это чуть что, сразу в оргна опеки заявляют. А по примеру Штатов и Европы дети скоро сами начнут шантажировать своих родителей судом и полицей.
Например. Я своего ребенка с "пеленок" приучила: чужое не бери без разрешения, ломать игрушки плохо не только чужие, но и свои. За его 6 лет, он ни разу чужое не взял и тем более не сломал. За то в садике нам постоянно другие ломали. И тут лето, группа смешанная, 90% малыши 3 лет. И один мальчик взял без спроса у моего из рюкзака машину и кинул об землю. Так, что железная машина сломалась. А воспитатель вместо разговора с родителями этого мальчика, начала нас упрекать, что мы сами виноваты, нечего свои вещи носить в сад, и мол что в садике-всё общее. Но почему то ей не понравилось илея, что её сумка тоже тогда общая. А мать ребенка мне заявила(ребенку 3 году), он же маленький ещё, не понимает. Мой сын в 3 года во дворе в песочнице палочкой ковырялся, когда игрушек с собой не было, потому что лопатки которые лежали там(детей не было рядом) чужие, и камушками играл, и ни разу не кому не сломал игрушку, хотя в сад ходим с 2.6, а тут ребенку 3 годика и он не понимает, что в чужих сумках лазить нельзя, брать чужое нельзя. Мы говорим: как не брать с собой игрушки, если у вас в группе всё для малышей и взрослым деткам не интересно, а мне говорят: не водите тогда! Я честно из за некомпетентности воспитателя обратилась к заведующей, после этого, я столько хвалебных отзывов от этого воспиталя услышала о моем ребенке, что даже не сразу поняла, что речь о моём сыне
К счастью заведующая у нас адекватная и согласилась с нами, что воспитатель не права

Новости U-mama.ru автор темы: Наша задача ‒ родителя и учителя ‒ конкретные вопросы из ребенка вытянуть, чтобы потом отправить к педагогу разобраться с этими моментами, если тот сам до ребенка еще не дошел».

Животик надорвала от смеха: подойти к учителю- он объяснит, поможет.

Сибирцева с луны свалилась, видимо.
Сейчас у учителя есть два ответа:

• дома родители объяснят
  • мне за это не платят

Как далеки в ДО от народа! (с)

И да, напишу здесь, раз в ДО читают форумы :
В школе 144 проблема с учителями, хотя , понятно, что рыба гниёт с головы. Постоянно на больничном математичка. Это и понятно, человек давно на пенсии, но ! Во время ее больничных уроки никем не заменяют . Их просто нет, а потом гонят программу и пофиг поняли/ не поняли.
Уволилась учитель русского Дуденкова. Заменили, конечно, по прошествии времени другим учителем. Опять же несколько недель не было рус и литры. Она, наверно, хороший человек и т.д.
Но Дуденкова- очень сильный учитель была и дети показывали знания. Теперь шаляй- валяй.

И да, меня бесит, что в параллели сильных учителей ставят на определённый класс, остальные- по остаточному принципу, лишь бы довести до конца 9 класса, а там трава не расти.

Как будто две статьи склеивали. До фразы "Возвращаясь к теме "плохих компаний" все разумно, а потом - он - дебильная шаблонная цитата, перечеркивающая все что выше. Будто дешёвый копирайтер лепил.

Oga-Oga,
я не обобщаю, процентов 50 точно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы