Эксперт рассказал, как повлиять на школьных хулиганов: возможностей у школы мало

Источник: https://www.u-mama.ru
ЧП в школах стабильно не уходят из новостных лент.

Фото: http://globallookpress.com

В Приморье родители одноклассников избили ученика. Школьник жестко вел себя по отношению к другим ребятам. Взрослые несколько раз просили местную полицию и администрацию школы оградить их детей от хулиганских выходок. Одной из последних "жертв" пятиклассника стала девочка, которая в итоге попала в больницу с подозрением на серьезную травму. История пополнила собой криминальную сводку: делом занялась прокуратура, органы опеки.

Директора школы №2 города Большой Камень Приморского края, где родители устроили самосуд, отстранили от работы на время расследования. Об этом заявили в администрации городского округа. «Вместе с директором школы также отстранили от работы и классного руководителя», — уточняет «Комсомольская правда». Вместо молодого учителя назначили его более опытного коллегу, который, по мнению руководства школы, сможет урегулировать непростые отношения между учениками.

Сейчас от мужчин, окунувших ребенка головой в унитаз, поступили встречные заявления. «В полицию в Большом Камне Приморского края поступили встречные заявления от родителей учеников, которые, по предварительным данным, окунули школьника в унитаз», — сообщает РИА «Новости». Они не согласны с обвинением следствия в причинении тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему, утверждая, что его никто не избивал.

Позиция тут однозначная: взрослых оправдать нельзя. Но сам случай, сама проблема - системные.

Комсомольск-на-Амуре, 2018 год: педагог высшей категории с 24-летним стажем, догоняя ребенка, гневно спрашивает: "Я тебе кто? Ты кто такой? Кто себе позволяет так себя вести? Почему ты мешаешь всем?" И отвешивает мальчику тяжелые затрещины. Впрочем, сам ребенок также пытается дать сдачу взрослому человеку. И подобных примеров - множество.

Что может сделать школа с хулиганом, который терроризирует весь класс? Почему ребенок с очевидно серьезными проблемами остается с ними один на один? Кто должен был не допустить подобной ситуации? Как "выходить" из этой системной проблемы? Эти вопросы "Российская Газета" задала эксперту, директору ФИРО РАНХиГС Максиму Дулинову:

"Согласно 61-й статье Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" до достижения возраста 15 лет школа не может исключить ученика. Остаются педагогические и воспитательные меры, работа с семьей. Кроме того, школа может и должна в таких случаях выйти на связь с органами опеки и попечительства. Поднять вопрос о том, что родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию ребенка. И это, пожалуй, все законные инструменты, которые сегодня есть.

Дальше с семьей должны разбираться, привлекать родителей к административной ответственности органы опеки. Однако на практике таких случаев, чтобы они действительно вмешались, не так уж и много. Опека больше занимается детьми-сиротами и приемными семьями. А обычные семьи, где происходят какие-то проблемы во взаимоотношениях, решают эти вопросы сами. Или не решают.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо выводить на качественно новый уровень работу школьных психологов и психолого-педагогических служб. Там, где они еще остались. А там, где их нет, их нужно возрождать. И именно через совместную работу учителей, психологов, работу с семьей можно снизить уровень агрессии. Это действительно сложная задача", - рассказал Максим Дулинов.

По статистике, в России сегодня на одного школьного психолога - более 800 учеников. Так что специалистов, конечно, не хватает. Причин несколько. Во-первых, недостаток финансирования, который особенно остро школы ощущали в 90-е годы. Тогда у директора стоял выбор: или учитель-предметник, или психолог. Во-вторых, до сих пор зарплата школьного психолога остается существенно ниже, чем у педагога. А нагрузка зачастую ничуть не меньше.

Как вернуть эту профессию в школы? Первые шаги уже сделаны: в России принята Концепция развития психологической службы в системе образования, которая должна быть реализована к 2025 году. Прием на бюджет для будущих школьных психологов в вузы немного увеличился. Создан Федеральный ресурсный центр на базе РАО, который будет координировать работу региональных центров. Создан институт внештатных специалистов-психологов в федеральных округах и регионах.

Понижать возраст уголовной ответственности до 10 лет надо, а не психологов размножать.

Новости U-mama.ru автор темы: Первые шаги уже сделаны: в России принята Концепция развития психологической службы в системе образования, которая должна быть реализована к 2025 году. Прием на бюджет для будущих школьных психологов в вузы немного увеличился. Создан Федеральный ресурсный центр на базе РАО, который будет координировать работу региональных центров. Создан институт внештатных специалистов-психологов в федеральных округах и регионах.

А психологи то волшебники....Они легко меняют мальчиков: раз и из хулигана получился зайка безобидный? Не получится. На 1 психолога 800 учеников. Это не реально.

Психолог работает с "нормой", с психиатрией" работает психиатр. Увы, в данной ситуации психолог ничем не поможет((((

Нужно как в советские времена чтобы была доска позора! Для этого ученика и этих родителей. При чем чтобы об этом на работу сообщали! Мразота и борзота исчезнут!

vovo: При чем чтобы об этом на работу сообщали!

да вот это никак не поможет...
даже если сообщат мне на работу...
при этом я руководитель..
что сделают дальше.
при желании выверну так что меня же еще и пожалеют...
скажу что ребенка травят..
уволить - не могут, премии лишить не могут...
ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЬ??
а если шарашкина контора - так вообще посмеются....
и да полови на таких детей- там вообще родители может не работают...

Блс: До 9 можно понизить.

ДанилараЯ: ов и уголовка с 12. Н

Zelter: Понижать возраст уголовной ответственности до 10 лет н

очень ... очень двоякое мнение....
смотрю по дочери и ее одноклассникам.
9-10 лет
кто то в куклы еще играет...
а кто то в классе рассказывает о геях, сексе и т.д...

Ёйка 2: кто то в куклы еще играет...

У тех проблем с УК РФ обычно нет.

Zelter: У тех проблем с УК РФ обычно нет.

так при желании все можно до абсурда довести..
толкнул/а одноклассника/цу... та/тот ударились..
яжематери побежали в прокуратуру...
надо не уголовку вводить... а способы борьбы с такими детьми ну для начала спец школы. Но не 1-2 на город миллионик, а в каждом районе и да не по одной.

ДанилараЯ: Вы соседнюю ветку про самосуд почитайте. Вообще управы нет. Это все очень, очень плохо кончится, после серии прецедентов в которых пострадают чьи-то дети.

я там как раз активно даже пишу
и родителей "виновников" не осуждаю...
слава богу не со мной..
но видела как мама ребенка ругалась с другой, что дети что то там в песочнице не поделили
Сама поругалась с хорошей знакомой... когда ее ребенок дома у меня (мама привела в гости) кинулся на меня с кулаками. а я осадила. Ну вообщем больше не особо общаемся,.. точнее тогда наговорила она мне лишнего (даже фраза звучала - ну она же ребенок. зачем ты ее схватила за руку, когда она начала тебя бить кулаками, теперь пытается общаться - а я не хочу больше. и в гости больше сказал не хочу видеть ее ребенка, а до этого стабильно она у нас была 3-4 раза в неделю. И вижу как при таком воспитании - будут проблемы. Довести до абсурда - та могла бы на меня заяву написать - что ее ребенка схватила за руку.

Ёйка 2: так при желании все можно до абсурда довести

Можно, не спорю. Поэтому в дополнение к этому должна быть вменяемая судебная система, а не та что у нас сейчас.
И еще много чего должно быть в комплексе. Но это трудно, поэтому лучше сделаем очередную комиссию, распилим бабки, скажем что просто психологов не хватает и все.
Проблемы негров шерифа не волнуют (с)

Новости U-mama.ru автор темы: Чтобы изменить ситуацию, необходимо выводить на качественно новый уровень работу школьных психологов

Все эти эксперты говорят заученными фразами и как будто вообще не думают. Выводить на качественно новый уровень работу психологов - это задача на годы или даже на десятилетия. А решить надо простую задачу. Убрать из школы неадеквата. Эту задачу решить можно даже в рамках действующих законов, если захотеть. В школьный устав прописывается дисциплинарное взыскание за плохое поведение - временное отстранение от занятий. Из школы никого отчислять не надо. Нарушитель переводится на дистант. Формально он продолжает учиться, но в школе его нет. Срок отстранения увеличивается при повторных нарушениях. Неадекват будет постоянно сидеть на дистанте. Школьную программу он конечно самостоятельно не освоит, но он по любому ничего не освоит.

Zelter: Поэтому в дополнение к этому должна быть вменяемая судебная система, а не та что у нас сейчас.
И еще много чего должно быть в комплексе. Но это трудно, поэтому лучше сделаем очередную комиссию, распилим бабки, скажем что просто психологов не хватает и все.

Эвольвента: у. Убрать из школы неадеквата. Эту задачу решить можно даже в рамках действующих законов, если захотеть. В школьный устав прописывается дисциплинарное взыскание за плохое поведение - временное отстранение от занятий. Из школы никого отчислять не надо. Нарушитель переводится на дистант.

а вот еще задачка... из той же соседней темы... когда этот "пострадавший" матом орет на проходившую мимо маму его одноклассницы..

ДанилараЯ,

Я полностью согласна с тем, что вы написали. Нужно менять законы. На сегодняшний день это невозможно. Причина - переизбыток либералов во власти. Нужна нормальная правая партия, националисты-консерваторы. Только они могли бы прекратить этот театр абсурда, который творится в наших школах. Такой партии нет и не предвидится.

Вот все на запад смотрят. Обезъянничают. Так взяли бы оттуда эту практику временного отстранения от занятий (с последующей сдачей пройденного материала) и отчисления из школ за драки и хулиганство. И спецшколы бы не помешали таких "солнышкам".

Пока на законодательном уровне не будет изменений,школа будет бездействовать. Приведу пример.Племянник живет в Канаде(гражданство есть).Язык знает еще плохо.На уроке химии без разрешения приступить к работе взял какую то пробирку.Урок остановлен.Учитель кнопкой вызвал спец.человека.Племянника вывели из класса,вызвали родителей,отстранили от занятий на неделю.Предупредили,что еще два!!! таких чп и исключат из школы без права в ней восстановиться(школа по району проживания) Отметка о чп в личном деле в общей базе школ.Дома парню втащили по самое не балуйся,на уроках у него эл.переводчик,о том что не понял учителя даже речи не шло.Хотел быстрее начать. За конфликт и применением насилия -огромный штраф родителям, потом соц.службы в семье почти живут.Проверяют все вообще.

NatashaM,
Вот это да! Я работала учителем, сбежала из школы. У нас о такой системе можно только мечтать.

NatashaM: Пока на законодательном уровне не будет изменений,школа будет бездействовать. Приведу пример.Племянник живет в Канаде(гражданство есть).Язык знает еще плохо.На уроке химии без разрешения приступить к работе взял какую то пробирку.Урок остановлен.Учитель кнопкой вызвал спец.человека.Племянника вывели из класса,вызвали родителей,отстранили от занятий на неделю.Предупредили,что еще два!!! таких чп и исключат из школы без права в ней восстановиться(школа по району проживания) Отметка о чп в личном деле в общей базе школ.Дома парню втащили по самое не балуйся,на уроках у него эл.переводчик,о том что не понял учителя даже речи не шло.Хотел быстрее начать. За конфликт и применением насилия -огромный штраф родителям, потом соц.службы в семье почти живут.Проверяют все вообще.

я была удивлена, что если ребёнок вдруг буйно себя повёл, то в США имеют право вызвать наряд полиции и заковать в наручники и увести в участок, в присутствии представителя от опеки. И это всё начиная с 5 лет. Школа у них с 5.

По поводу инклюзии. В том виде извращения в котором у нас сейчас её нет ни в Канаде ни в США. Общее обучение только, если ребёнок тянет и программу и социальные нормы поведения, при этом да, хоть лежачего его в класс привезут. А иначе коррекционная школа или индивидуальное обучение. А у нас коррекционку уничтожают. Но самое главное буйные дети и в коррекционную школу не должны ходить. Там дети часто инвалиды ещё более незащищённые, чем здоровые дети.

Кстати, вот смотришь иностранные фильмы (британские, скандинавские) - там за хулиганство только так из школы выгоняют, временно или насовсем. А у них уж дети всяко жизнью не обиженные, и права ребенка почище чем у нас защищают.
У меня подруга - школьный психолог, хороший. Я пытаюсь представить, что она будет делать с агрессивным неадекватом, который, может, выше ее ростом и сильнее физически. Да ничего не сможет сделать.

Очень в тему мне эта статья и само событие. Вчера сын пришел с разбитым глазом (нормально так разбитым с учетом того, что ему на сцене на правительственных концертах выступать завтра и в понедельник). Одноклассница, с которой он "не сошелся характерами", пожаловалась "своему парню", а тот боксер. Пришел с друзьями и навалял моему за школой((( вот сижу и думаю, как правильно поступить.

ushi: смотришь иностранные фильмы (британские, скандинавские) - там за хулиганство только так из школы выгоняют, временно или насовсем.

И даже при том, что выгоняют, стрельба в их школах бывает еще чаще, чем у нас (потому что оружие доступнее).
Получается, нет решения.

Но как у нас сейчас - совсем край.
У ребенка в классе был такой кадр. Всю начальную школу с ним учитель за руку везде ходила, внимания ему одному столько же, сколько остальным. А в средней школе совсем в разнос пошел. Пачками докладные шли и директору, и в полицию, и от родителей, и от учителей. На учете стоял. В какой-то момент обязали присутствие на уроках сопровождающего - только это не помогало, приходили с ним бабушка или дедушка, так он и при них уроки срывал, без разницы совсем. В итоге после того, как дошли до обращений в отдел К, его отстранили на 2 недели от занятий. Но потом вернули, а выговор получила классная. У которой 30 лет педагогического стажа, и за 30 лет у нее первый ребенок, с которым не справилась. Обязали классную вести с ним работу ( а это уже 1,5 года она с ним пыталась вести работу), классная сказала, что сама лучше уволится и уйдет в другую школу, потому что она не знает, что тут делать. Конец истории не знаю - я сама перевела своего ребенка в другую школу.

Ну вот за 7 лет ничего с ребенком не сделали, 7 лет школа по стеночке ходила мимо него, потому что он мог внезапно ударить любого, кто просто случайно оказался там, где он решил пройти. В туалет никто не макал, за шиворот не таскал, пытались цивилизованно решить вопрос. Не вышло.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы