Уральские эксперты выяснили, влияет ли успеваемость студентов на трудоустройство

Источник: https://www.u-mama.ru
Оказалось, что выигрывают те, кто правильно выбрал профессию.

Достижения в учебе не влияют на финансовую успешность выпускников уральских вузов, а красный диплом не дает гарантии приличного трудоустройства - такой вывод сделали экономисты УрФУ, исследовав развитие карьеры молодых специалистов. Гораздо важнее оказывается правильный выбор: выигрывают те, кто получил востребованные экономикой профессии.

На основе мониторинга трудоустройства выпускников уральских вузов за три года исследователи создали "портреты" неуспешных (с зарплатой ниже двух прожиточных минимумов) и успешных (свыше четырех МРОТ) молодых специалистов. В числе первых в основном гуманитарии, занятые в сфере образования и науки, и девушки, которых среди низкооплачиваемых молодых специалистов три четверти.

Кроме гендерной сегрегации ученые обнаружили зависимость успеха от достатка семьи: неравенство на входе в систему высшего образования (дети из бедных семей сдают ЕГЭ хуже, чем их обеспеченные ровесники) создает определенный барьер и на выходе - мешает успешной адаптации на рынке труда.

- По специальности - дизайнером - я работать не смогла, так как не знала компьютерных программ. В рекламное агентство взяли не меня, а моего сокурсника, который учился намного хуже. И сейчас я "продажник" - предлагаю подвесные потолки, - рассказывает екатеринбурженка Ольга Пустовалова через десять месяцев после получения диплома. - Но на себя рукой не махнула - пытаюсь освоить компьютерную премудрость.

По данным опросов, лишь половина неуспешных выпускников удовлетворена полученными в вузе знаниями и навыками. Все больше молодых специалистов "доучиваются" после окончания вуза, приобретая нужные работодателю компетенции, - это одна из актуальных тенденций, отмечается в исследовании.

При средней зарплате вчерашних студентов 36,2 тысячи рублей среднестатистический неуспешный выпускник зарабатывает всего 16 тысяч, успешный - более 70. Чуть меньше половины неуспешных не имеют своей жилплощади и, как следствие, не вступают в брак: из этой категории в загс идет только каждый десятый, в то время как среди успешных - каждый пятый.

Как не попасть в число неудачников? Прежде всего выбрать правильную профессию, которая гарантирует высокую стартовую зарплату: как правило, связанную с IT. Такие специальности, как менеджмент, государственное и муниципальное управление, электроэнергетика и электротехника, успеха чаще всего не сулят - за редкими исключениями, обусловленными, как это называлось раньше, "блатом". Закон "ну как не порадеть родному человечку" работает и сейчас, без знакомств крайне трудно не только устроиться на хорошее место, но и сделать карьеру.

Как новую тенденцию исследователи отмечают высокую мобильность выпускников - примерно каждый третий ищет счастья в другом регионе. Число "эмигрантов" не увеличивается только в Югре, очевидно, проводящей политику сбережения молодых специалистов.

Исследование неожиданно опровергло первичную гипотезу о светлом будущем, которое ждет отличников.

- Академические достижения в вузе в настоящее время не являются гарантией успешного трудоустройства, что подтверждает рассогласованность интересов системы высшего образования и рынка труда, - отмечает руководитель научной группы доктор экономических наук Гавриил Агарков. - Однако по востребованным рынком специальностям, например IT, высокая успеваемость существенно улучшает стартовые карьерные условия. И в долгосрочной перспективе тяга к знаниям - выигрышная стратегия: многие отличники, поняв, что полученные компетенции не соответствуют конъюнктуре рынка труда, продолжают образование на курсах или дистанционно - осваивают более востребованные специальности.

Я как работник отдела кадров с большим стажем работы, могу сказать что не видела ни одного краснодипломщика, который бы сделал себе карьеру. Как правило, это очень рядовые рядовые сотрудники.

Аноним 255,
Вы не видели, а я видела, другой вопрос, что красных дипломов не так много

Oga-Oga: другой вопрос, что красных дипломов не так много

А в той организации, в которой вы работаете, каков процент работников с ВО?

Аноним 255: не видела ни одного краснодипломщика, который бы сделал себе карьеру. Как правило, это очень рядовые рядовые сотрудники.

Согласна. Многие вообще дома сидят и работу найти не могут.

Аноним 255: не видела ни одного краснодипломщика, который бы сделал себе карьеру.

и я
потому что они исполнители идеальные, это не отнять

dolu: Успех в трудоустройстве зависит от того, есть ли у выпускника кто-то, кто его «посадит» на тепленькое местечко

В случае моего опыта, даже это не всегда помогает((

Аноним 970: Многие вообще дома сидят и работу найти не могут.

Опять возражу
По моим наблюдениям)) работу долго не могут найти люди с большим количеством ВО и различных "курсов повышения квалификации", на которые они ходят по своей инициативе.

Новости U-mama.ru автор темы: неуспешных (с зарплатой ниже двух прожиточных минимумов)

Новости U-mama.ru автор темы: в основном гуманитарии, занятые в сфере образования и науки

Это печально.
IT технологии это конечно замечательно,но учить и лечить кто то должен, желательно не только по желанию,но и за достойную зарплату.

Аноним 255: работу долго не могут найти люди с большим количеством ВО и различных "курсов повышения квалификации", на которые они ходят по своей инициативе.

Соглашусь. Это такое залипание в той сфере, в которой они наиболее успешны - в учебе. Боязнь выходить из зоны комфорта, продавать себя, конкурировать. Неумение ставить глобальные цели и строить стратегию по их достижению. Отсутствие «чуйки».
Свойственно изначально благополучным детям, которые никогда не боролись за место под солнцем.
Сужу по себе.

Аноним 255,
Все

Новости U-mama.ru автор темы: По специальности - дизайнером - я работать не смогла, так как не знала компьютерных программ.

Эээээээ?

Oga-Oga: Все

Аналогично... Собственно на этом и хотела в дальнейшем развивать свою "доказательную базу"

Аноним 255: По моим наблюдениям)) работу долго не могут найти люди с большим количеством ВО и различных "курсов повышения квалификации", на которые они ходят по своей инициативе.

Я в декрете получила второе ВО и курсы разные прошла по своей инициативе, зачем терять время, уж лучше так, чем совсем не работать 5 лет и потом искать работу с нуля

Аноним 255: По моим наблюдениям)) работу долго не могут найти люди с большим количеством ВО и различных "курсов повышения квалификации", на которые они ходят по своей инициативе

Ну да, тоже такое вижу
Это люди, которым просто нравится учиться. Работу они ищут только для видимости. Даже если сами этого не замечают.

АнонимКа: Я в декрете получила второе ВО и курсы разные прошла по своей инициативе, зачем терять время

Очень рада за вас, что допобразование помогло вам с трудоустройством. Это редкость.

Потолковый Лампонюх: потому что они исполнители идеальные, это не отнять

Да, по этой причине руководство чаще всего будет чинить препятствия росту таких сотрудников. К таким качествам нужны еще другие, которые будут пользу не только делу нести, но и самому человеку

Так, а вывод-то из статьи какой? Что не надо стремиться получать ВО? Или всем в IT срочно кинуться? Или,что вы хоть как, хоть чему учитесь, работа все равно только по блату?

Поживём-увидим.: Так, а вывод-то из статьи какой? Что не надо стремиться получать ВО? Или всем в IT срочно кинуться? Или,что вы хоть как, хоть чему учитесь, работа все равно только по блату?

—  Что же из этого следует? — Следует жить,
шить сарафаны и легкие платья из ситца.
—   Вы полагаете, все это будет носиться?
—  Я полагаю, что все это следует шить.

dolu: Успех в трудоустройстве зависит от того, есть ли у выпускника кто-то, кто его «посадит» на тепленькое местечко

многократно +++

Аноним 970,
А я принимала сотрудников с 2 и 3 красными дипломами и работали они очень плохо, увольняла через 2-3 недели

Новости U-mama.ru автор темы: - По специальности - дизайнером - я работать не смогла, так как не знала компьютерных программ

Как можно быть дизайнером без знания компьютерных программ? Это что я сейчас прочитала

Экономистам Урфу тоже заняться нечем. Собрали доказательства, что 2+2=4

ЛуизаВебер: Экономистам Урфу тоже заняться нечем

они заразились от британских ученых. А вообще слагаемых успеха больше, чем наличие/отсутствие красного диплома и "правильная" специальность

тубероза,
А какие они, слагаемые успеха?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы