На Урале суд обязал ВИЧ-инфицированную пару обследовать ребенка

Источник: https://www.u-mama.ru
Семья с самого рождения девочки не обращалась к врачам.

Еманжелинский городской суд в Челябинской области удовлетворил иск прокуратуры о возложении обязанностей по проведению медобследования ребенка на его родителей. Добровольно проверить девочку на наличие опасного заболевания они отказывались, сообщили во вторник в прокуратуре региона.

- Поводом для обращения в суд послужила информация "Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом" о нарушении прав малолетней на охрану здоровья и профилактику инфекционных заболеваний, - сообщила представитель прокуратуры Наталья Белозерова. - У обоих родителей девочки обнаружена ВИЧ-инфекция. В связи с чем сразу после рождения ребенку поставили диагноз: перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции. Однако законные представители направления ребенка на обследование проигнорировали.

В прокуратуре установили, что еще во время беременности мать, подвергая опасности будущую жизнь, от химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции ребенку отказалась. После выписки из роддома пара решила сдать анализы в двух частных клиниках, из одной результат пришёл положительный, из второй — отрицательный. При этом, по словам семьи, врачи сразу записали её в ВИЧ-диссиденты и стали запугивать уголовной ответственностью.

— Свой диагноз они оспаривали через суд, анализ был проведён дважды — в Челябинской области и другом регионе. Оба исследования подтвердили ВИЧ-статус, — сообщил 74.ru прокурор Еманжелинского района Роберт Шамсутдинов. — При этом пара продолжает не верить диагнозу врачей, муж и жена считают себя здоровыми. Они говорят, что все заключения, которые были сделаны по суду, предоставили госучреждения, поэтому сомневаются в их правдивости. А прокуратура не верит частным центрам.

Прокурор района подчеркнул, что такой судебной практики в России ещё не было, чтобы нормальных родителей заставляли обследовать ребёнка. По его словам, молодые люди работают и имеют положительные характеристики.

В суде сочли, что уклонение родителей от обследования девочки может привести к поздней диагностике ВИЧ-инфекции и, как следствие, может привести к летальному исходу, отметили в прокуратуре.

Я считаю , что правильно заставляют. Что сложного обследовать и подтвердить что ребёнок здоров?
А то всякие случаи уже были.

Им бы психотерапевта хорошего,чтобы приняли диагноз..Страшно это.И ребенка я думаю не обследуют из-за боязни услышать плохие известия.Но через суд быстрее конечно,это для ребенка лучше.Надеюсь,что осознают.

Ох уж эти вич-диссиденты... Общественно опасная секта

Аноним 26: Не только по анализам видно ...

так это уже прогрессирует . Для начала анализ.

Молодец судья, что сказать.

Да уж, на себя им пофиг...а ребёночка жалко очень

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы