В России упростили установление инвалидности

Источник: http://www.interfax-ural.ru
Медики и бюро МСЭ станут обмениваться документами самостоятельно.

Инвалидам не придется лично подавать в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) заявление об установлении инвалидности - теперь медики и бюро МСЭ сами будут обмениваться документами, разъясняют в министерстве труда и соцзащиты РФ.

Изменения вступили в силу с подписанием 16 мая постановления правительства России о поправках в "Правила признания лица инвалидом", уточняют в пресс-службе Минтруда во вторник. Ведомство разъясняет, как будет действовать новый порядок.

Раньше гражданин лично подавал заявление в МСЭ в письменной форме, при этом одновременно медицинская организация передавала в бюро МСЭ направление на освидетельствование и медицинскую документацию, подтверждающую его состояние здоровья. Сейчас порядок упрощается: теперь не обязательно подавать заявление на освидетельствование, достаточно дать согласие на это в организации здравоохранения, где человек получает лечение.

"Такие меры позволят сократить сроки установления инвалидности, поскольку для начала освидетельствования не нужно будет ждать обращения гражданина в бюро МСЭ для подачи им заявления, и бюро МСЭ без участия гражданина сможет оперативно получить у медицинской организации дополнительные сведения о состоянии здоровья гражданина", - сказал глава Минтруда Максим Топилин, слова которого приводит пресс-служба министерства.

Тем не менее, для инвалидов сохраняется право обратиться в МСЭ самостоятельно - если нужно уточнить характеристики технических средств реабилитации (сюда входят, например, инвалидные коляски) или получить копии документов.

Кроме того, копии протокола освидетельствования в МСЭ и акта экспертизы инвалиды смогут с 1 октября получить дистанционно в электронном виде через Единый портал госуслуг. Там же можно будет обжаловать решения МСЭ.

упростили так упростили. всё равно пять кругов ада проходить

Ничего толком не поменялось))
У нас поликлиника и так сама направляла документы на мсэ, бюро сами записывали на комиссию, и сообщали по телефону. Я потом только приехала с дитем за 15 минут до мсэк, и прямо там заполнила заявление. Ездила к ним всего один раз.

Новости U-mama.ru ,
Подруга 30 лет ежегодно показывает комиссии свои полноги.

LUCKY ME,
Офигеть. Можно подумать, что эта нога у нее вырастет, за год-то. Вот зачем так над людьми издеваться?

Сначала усложнили до нельзя, сами перезапутывались и решили чуть чуть упростить

SvettMama,
Клянусь . Это процесс такой , что бы получить пенсию. Если не ошибаюсь 1.200 в мес.

LUCKY ME,
Да я верю. Не раз о таком слышала. Но я никак не могу понять: зачем? Я понимаю, когда обратимо нарушение здоровья. Но ведь нога то не отрастет. Если ее нет, это уже навсегда. Почему бы не дать такому человеку инву пожизненно, чтоб ему не приходилось с одной ногой ехать к черту на кулички.

SvettMama: Да я верю. Не раз о таком слышала. Но я никак не могу понять: зачем?

Как зачем? Чтоб у ряда людей иссякли силы каждый год проходить комиссию. Это ж какая экономия!!! Кто то оформит, а кто то от бессилия не станет.

фреш,
Садизм какой-то

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы