Телеведущая Малышева вновь в центре скандала из-за высказывания о больных детях

Источник: https://www.u-mama.ru
Используя устаревшие термины "кретин" и "идиот", телеведущая рассказывала о детях.

Фото: фрагмент видео

Телеведущая Елена Малышева назвала новый сюжет своей программы «Откуда берутся кретины?» Для обсуждения детей с ментальными расстройствами использовались термины, которые многими воспринимаются как оскорбительные и устаревшие. Кроме того, в заставке программы было написано "Мой ребенок – идиот".

В ходе программы Малышева рассказывала о болезнях, которые могут вызвать слабоумие, приведя в пример гипотиреоз, галактоземию, фенилкетонурию. Она попыталась объяснить «кретинизм у детей» последствиями генетических заболеваний, нехваткой некоторых белков и йода, а также что само слово «кретин» — это, мол, не оскорбление. «Слово „кретин“ — это вообще слово медицинское. Это диагноз, определяющий степень умственной отсталости», — заявила Малышева.

По поводу вопиющего случая, не удивительного для нашего телевидения, где многие программы "хайпуют" ради популярности, уже выступила ассоциация «Аутизм — Регионы». Там заявили, что использованные в программе формулировки являются «актом вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями». Руководитель Отделения клинико-патогенетических проблем детской и подростковой психиатрии НМИЦ ПН имени Сербского Анна Портнова подчеркнула, что слова «кретин» и «идиот» не являются медицинскими.

«Какая жесть… Малышева в себе вообще?» — написала журналистка Ксения Собчак в своем telegram-канале.

Скандальная программа вышла в эфир 13 июня. Сама Малышева и ее представители пока не прокомментировали реакцию зрителей.

Термины «кретин» и «идиот» устаревшие и не рекомендуются к использованию, так как они вышли за медицинские рамки и стали носить социальный негативный оттенок. Однако в психиатрической литературе их продолжают использовать.

А как сейчас правильно называть? Какие медицинские термины подойдут?

Ей и правда пора в утиль

Новости U-mama.ru автор темы: заставке программы было написано "Мой ребенок – идиот".

Для привлечения внимания! Рейтинг программы падает и нужен скандалЬ

Дома хозяюшка,
Я вот тоже ничего криминального не услышала. Есть психические расстройства которые носят названия креаиинизм(критины) и идиотия(идиот)
Что не так?

Новости U-mama.ru автор темы: Малышева в себе вообще?» — написала журналистка Ксения Собчак

эта курица вобще молчала бы в тряпочку со своими "гаденышами"

Om_nom: ничего криминального не услышала. Есть психические расстройства которые носят названия креаиинизм(критины) и идиотия(идиот)
Что не так?

++++ видимо надо из разряда - жопа есть, а слова нет. А тут вроде и слова соответсвующие есть, но тоже не нравятся

Om_nom: Есть психические расстройства которые носят названия креаиинизм(критины) и идиотия(идиот)
Что не так?

Передача не профильная, не для специалистов, а для обычных людей, для которых спецтерминология звучит несколько резко. Да и врачебная этика тоже не на последнем месте должна быть в такой передаче. Головкой своей престарелой могла подумать.
Сама же озвучила, что после 50 женщин в отстойник, вот пусть с себя и начинает

Новости U-mama.ru автор темы: Термины «кретин» и «идиот» устаревшие и не рекомендуются к использованию, так как они вышли за медицинские рамки и стали носить социальный негативный оттенок.

Эти термины широко применяются в интернет-общении как обращение к собеседнику. Их медицинский первоначальный смысл давно утрачен. Могла ли Малышева не знать об этом?

Бесит. Вот просто бесит эта передача. Не смотрю, а то кажется именно идиоты ее и делают.

Передача для кого? Для мед специалистов или для всех людей ?
Для людей и вещай. Культурным языком. У нее самой похоже уже деменция в обострении дебилизма.

В целом, в данном отрывке я ничего страшного и оскорбительного не услышала. Действительно, есть ряд заболеваний вызывающих ментальные нарушения и не все об этом знают.
Скорее коробит от пропаганды, которую даже дочка Даны заметила. "Наше государство лучшее, все бесплатно и о вас заботятся как нигде больше в мире".
Ну-ну...

Раньше, действительно, классификацией олигофрении такой пользовались: дебилизм, имбецилизм, идиотия. НО сейчас официально звучит иначе: умственная отсталость лёгкой степени, умеренная уо, тяжёлая.
Позор Малышевой и Ко, что употребили старые термины ради хайпа

Дебилизм и идиотия это медицинские диагнозы.

У дамы деменция уже) Пора на пенсию

carte: Дебилизм и идиотия это медицинские диагнозы.

Новости U-mama.ru автор темы: термины, которые многими воспринимаются как оскорбительные и устаревшие.

Аноним 194: сейчас официально звучит иначе: умственная отсталость лёгкой степени, умеренная уо, тяжёлая.

Ну так ей простительно ,сама ж сказала если за 50 то все в утиль пора осталось только с экрана прогнать )

GALAktika-Z: Передача не профильная, не для специалистов, а для обычных людей, для которых спецтерминология звучит несколько резко. обычные люди учат это в школе на биологии в 8 или 9 классе, в зависисимости от программы. Нормальный термин критин, идиот, даун. Есть болезнь, есть термин, зачем иначе то выдумывать- солнечные дети, вот что за бред? А кретинам что придумаете? Лунные?

biosfera darvinovna: солнечные дети, вот что за бред?

согласна, у меня вот например дети рыжие, их некоторые люди старшего поколения зовут солнечными, ой, какая рыженькая, солнечная девочка. Лет 20 назад все ок, а теперь меня подергивает от этого термина. Выражение "ты у меня особенная" тоже утратило себя как комплимент. Сейчас никого нельзя называть прямо, негры уже не негры, гомосеки не гомосеки, УО тоже обидно. Я толстая, не надо меня так называть, мне обидно. Я в меру упитанная привет толерантность

GALAktika-Z: Передача не профильная, не для специалистов, а для обычных людей, для которых спецтерминология звучит несколько резко. Да и врачебная этика тоже не на последнем месте должна быть в такой передаче. Головкой своей престарелой могла подумать.
Сама же озвучила, что после 50 женщин в отстойник, вот пусть с себя и начинает

Лучше и не скажешь

exЛильчик: Я толстая, не надо меня так называть, мне обидно. Я в меру упитанная

Нет, нас сейчас должны называть бодипозитив. Иначе это вербальное насилие.
Тоже не понимаю, почему нельзя вещи своими именами называть.

Марфа Собакина: Нет, нас сейчас должны называть бодипозитив. Иначе это вербальное насилие.

Марфа Собакина: Тоже не понимаю, почему нельзя вещи своими именами называть.

+++

меня очень коробит слово "сука" , когда речь идет о собаках женского пола.

Дома хозяюшка: Какие медицинские термины подойдут?

"умственная отсталость" разной степени. Уже никаких

biosfera darvinovna: критин, идиот

а также дебил и имбицил. Потому что это стало оскорблением. И вроде как такая передача должна быть направлена на просвещение масс. Однако, это не про малышеву. Сплошное шоу и хайп, никакой социальной функции

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы