Родителей попросят рассказать о соцсетях и загранпаспортах в школьных анкетах

Источник: https://www.u-mama.ru
Эксперты считают инициативу «покушением на персональное пространство».

Министерства просвещения и цифрового развития России подготовили проект приказа, согласно которому родителям школьников будут рекомендовать заполнить анкеты. В них нужно будет указать данные о страницах в социальных сетях, водительских правах и загранпаспортах, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документы. В Министерстве просвещения подчеркивают, что сбор данных будет добровольным, однако эксперты считают это «покушением на персональное пространство».

«Цифровая образовательная среда» — платформа для взаимодействия учеников, родителей, учителей и административного персонала. Для каждого из ее участников будет заведено цифровое портфолио. Государство через эту платформу сможет проводить «мониторинг прохождения образовательных программ» и «объективное оценивание навыков и достижений пользователей, основанное на анализе данных». Для портфолио и требуются скандальные анкеты. Кроме персональных данных в них есть пункты о репетиторах, одноклассниках, графа «Правонарушения, учет».

В Министерстве просвещения считают, что «такая консолидация данных позволит существенно упростить получение государственных и муниципальных услуг в сфере образования, в том числе в электронном виде».

Опрошенным экспертам не ясно, как собранные данные будут охраняться. По словам юристов, несмотря на то, что законодательное регулирование сбора персональных данных в России «крайне запутанно», для разбора ситуации с персональными данными родителей учеников будет достаточно общих норм законов «Об информации, информатизации и защите информации», «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и «О персональных данных». Если школа собирает личную информацию, то она может ее хранить только при условии соблюдения законодательства о персональных данных, объяснять, зачем она ее собирает, и не хранить ее неоправданно долго.

Новости U-mama.ru автор темы: «такая консолидация данных позволит существенно упростить получение государственных и муниципальных услуг в сфере образования, в том числе в электронном виде».

Каким образом этому будут способствовать

Новости U-mama.ru автор темы: данные о страницах в социальных сетях, ???

Новости U-mama ru автор темы: проект приказа, согласно которому родителям школьников будут рекомендовать заполнить анкеты.

ну и пусть рекомендуют. никто эти рекомендации не обязан исполнять.

Новости U-mama ru автор темы: В Министерстве просвещения считают, что «такая консолидация данных позволит существенно упростить получение государственных и муниципальных услуг в сфере образования, в том числе в электронном виде».

а причем тут соц сети? есть портал гос услуг. что еще надо?

я никаких анкет не заполняла. сказала что все что необходимо для предоставления образовательной услуги находится в договоре.

А зачем им данные о водительских правах и загранпаспортах?

А ключи от квартиры и банковские коды им не надо? Совсем уже

Аноним 152: ну и пусть рекомендуют. никто эти рекомендации не обязан исполнять.

У них от рекомендаций до обязаловки рукой подать. Со 2м гражданством обязали заявлять, сейчас и просто с загранпаспортами пересчитают.

Лилит_Es: У них от рекомендаций до обязаловки рукой подать.

не испытываю сложности с незаполнением анкеты.
больше вопрос к людям почему они не умеют свои границы обозначать и отстаивать.

Лилит_Es: Со 2м гражданством обязали заявлять, сейчас и просто с загранпаспортами пересчитают.

а что там со вторым гражданством?

меня в этом году обилие опросов и анкет в школе задолбало слегка. И всякие участия в их дурацких онлайн конференциях для галочки

Лилит_Es: Со 2м гражданством обязали заявлять

Если у ребёнка второе гражданство ( по месту жительства биологического отца), я должна сообщить об этом?
Паспорта нет, только свидетельство о рождении в другой стране получено

Аноним 390,
Если есть второе гражданство или ВНЖ и ребёнок въезжал в РФ, то да, обязаны оповестить.

Лилит_Es: Если есть второе гражданство или ВНЖ и ребёнок въезжал в РФ, то да, обязаны оповестить.

Ребёнок проживает и рождён в РФ , второе гражданство получил в 6 лет ( год назад).
Подскажите пожалуйста , куда нужно сообщить , куда мне идти.

Можно еще регу с сайтов знакомств просить приложить. Не, нуачо

ну просят же только
кто хочет - напишет

Насчёт паспортов думается мне инициатива тех же прикормленных турагенств, пусть учителя адресно деточка обрабатывают на предмет замечательного путешествия с одноклассниками, ну и платежеспособность родителей прозондировать, кого на чем подоить... Все жить хотят не хуже чем до кризиса, а впарить услугу через ребенка - это сейчас золотое дно.

АнонимJ: Насчёт паспортов думается мне инициатива тех же прикормленных турагенств, пусть учителя адресно деточка обрабатывают на предмет замечательного путешествия с одноклассниками Заграницу?
АнонимJ: ну и платежеспособность родителей прозондировать, кого на чем подоить... Все жить хотят не хуже чем до кризиса, а впарить услугу через ребенка - это сейчас золотое дно Да ну. Нет. Не нужны школе все эти лишние анкеты, так как это лишняя работа.

написать то хоть что можно., бумага все стерпит
че все такие "правильные", никто соврать уж не сможет

АнонимJ: ну и платежеспособность родителей прозондировать, кого на чем подоить... Все жить хотят не хуже чем до кризиса, а впарить услугу через ребенка - это сейчас золотое дно.

Тоже так подумала. Предложат - просто не буду ничего заполнять

Chайkа: Заграницу?

Да, старшую отправляла один раз в Европу с школьной группой, средний не компанейский, а младший ещё маленький для заграницы, поэтому не знаю ездили они последние два года или нет куда, а до этого выбирались почти каждый год, во Францию, Польшу, Финляндию. Школа дворовая, но в микрорайоне считается престижной.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы