Около 60% россиян считают, что советская власть заботилась о простых людях

Yuma: А другим всем моим родным квартиры именно дало государство,

вообще-то, квартиры распределяло не государство, а предприятие. Предприятия сильные и большие (заводы) могли строить сами (свое управление кап.строительства) или сотрудничали с большими строительными организациями , поэтому квартир давали много и большая очередь в несколько тысяч человек могла пройти за 2-3-5 лет. Предприятия маленькие сами не могли строить, только с кем-то, квартиры давали редко, и маленькая очередь человек в 15-20 могла не рассосаться и за 15-20 лет. Давали приезжим молодым специалистам, если они пришли по распределению. При этом если молодой специалист проживал в этом же городе и с родителями нуждающимся не считался.

красная роза: А как же художник должен быть голодным?

красная роза: А как же наши поэты, писатели, артисты, живущие при СССР?

и много ли среди них было голодных? Пахмутову вряд ли можно отнести к голодным

ирина0509: или ипотеку.

ипотеки не было тогда

Сиpин: Мы в закрытом городе жили. Вообще не знали, что такое дефицит и многочасовые очереди.

закрытый город - это оборонка, у них всегда было отличное снабжение (в том числе, отличное от других)))

svetlonec: Кто тогда все эти люди, что сейчас живут в гостевых домах в комнатах с койкой и удобствами во дворе в Лоо, Вардане и прочих?

понятия не имею

svetlonec: Ездили, ездят и будут ездить.

ну так кому надо, он и из 15-ти-тысячной зарплаты деньги выделит, накопит и поедет

Абсолютно точно, что материально жили хуже.
Но культурный уровень был выше, люди много читали, вспомните например периодику.
Для детей и подростков
Юный натуралист, квант -сама читала.
Квант вообще обожала супер журнал
Для взрослых
Литературная газета, Урал и тд

Из современной периодики есть что противопоставить?
Только бурду покупаю и сториз.
Дочке кот Шредингера раньше покупала

красная роза: Из современной периодики есть что противопоставить?

ну мы читаем ПопМех, Вокруг Света, Науку и жизнь...а по существу - нафига покупать журналы, если новости можно в нете читать? Зачем? Чего там пишут такого, чего нет в нете? :)
Сейчас люди в среднем вообще много больше читают.

Neiron: Да хоть куда, бери кредит и едь. Ну платить будешь 5 лет, зато съездили.
Большинство ездит.

Т.е 10 дней косточки погреешь, а потом 5 лет зубы на полке держать будешь) Прямо мечта)

Yuma,
Ваша семья "тогда" жила как сейчас живут "депутаты" и чиновники ))) тоже все кругом доступное и качественное. 90 % жили сааааавсем по другому

Сиpин: В Прибалтике, например, был совсем другой СССР.

и не только там, во многих союзных республиках жили лучше, чем в РСФСР.

Новости U-mama.ru автор темы: в возрасте от 18 лет

CCCР как 28 лет назад распался

Татьяна Вакалюк: нафига покупать журналы, если новости можно в нете читать?

Ну я не могу читать в инете, мне тяжело
И книги тоже не могу.

Татьяна Вакалюк: Сейчас люди в среднем вообще много больше читают.

Я не согласна с этим. Но допустим.
Опять же ЧТО они читают?
Качество современной литературы какое?
Без сомнения, хорошая литература есть.
Но плохой, пустой, мусора, такой жевачки для убить время- 70 процентов

svetlonec: Плановая экономика приводила к дефицитам

Той прослойке, которая жировала на распределении дефицита, изменения были не нужны, а верхушка и не нуждалась особо.

красная роза: Ну я не могу читать в инете, мне тяжело
И книги тоже не могу.

ну что теперь...жаль. Но факт.

красная роза: Опять же ЧТО они читают?

то, чего не было в принципе в СССР. Жанры, которых не было.

красная роза: Но плохой, пустой, мусора, такой жевачки для убить время- 70 процентов

возможно :)
А теперь предлагаю Вам зайти в любую старую профессорскую квартиру, сохранившую типовую этакую библиотеку образованного человека 50-60х годов :) никогда не пробовали? Наименования, стоящие на полке, мягко говоря, удивят. Сильно. Хотя большинство этого уже давно в туалетку превратилось посредством макулатуры :)

И не забывайте о том, что в СССР воровали нещадно, это была система. Хитрые бухгалтерские схемы и большие объемы, вопрос, куда эти деньги уходили...

Yuma: На столе всегда было мясо, причем экологически чистое, хорошее домашнее молоко и сметана и творог, хлеб был шикарный, торты- пальчики оближешь. Хорошая, здоровая еда. 80-е годы.

У нас почти все это было, ну кроме тортов, но только потому что пахали как проклятые на своем огороде, и ростили скотину, ибо в магазинах было пусто.
А ЗП у родителей были хорошие, по 250р на человека, но вот купить без блата ничего не могли на эти деньги..

мое мнение: довольно правильно сравнивать именно брежневские времена, т.к. прогресс не стоит на месте, а то что Горбачев устроил, так за это ему и потом на том свете будут припоминать, начавшийся дефицит от борьбы с пьянством, с подачи Лигачева, до развала СССР

Сиpин: В Прибалтике, например, был совсем другой СССР.
Мы в закрытом городе жили. Вообще не знали, что такое дефицит и многочасовые очереди.

На Украине не было ни дефицита, ни очередей.
Родители 10 лет вообще жили на спец обеспечении, как в Кремле:)) Свежая клубника зимой и заграничная одежда.

красная роза: Опять же ЧТО они читают?
Качество современной литературы какое?

качество разное, у моих родителей огромная, особенно по сегодняшним меркам, библиотека, но помимо класиков, в ней есть библиотеки приключений разных, из них примерно половина точно (а может и больше) это идеологизированная литература про детство Ленина, подвиги пионеров-героев в годы войн (гражданской и Отечественной), подвиги революционеров, подвиги разведчиков и тд и тп

красная роза: Но плохой, пустой, мусора, такой жевачки для убить время- 70 процентов

так народ голосует рублем за литературу

Татьяна Вакалюк,
Я в 16 лет читала бальзака, ромена Роллана и пр
Моей дочке щас 16. Что читает она? ))))
Читали в СССР много

Татьяна Вакалюк: старую профессорскую квартиру,

И не только профессура
Каждый читал. Каждый

Пионерка: народ голосует рублем за литературу

Несомненно! И за что он хочет заплатить свой рубль как раз и демонстрирует уровень культуры

Пионерка: ипотеки не было тогда

были кооперативы и при желании и наличии первого взноса в сумме 1500 р стать обладателем трехкомнатной кооперативной квартиры, с ежемесячным платежом что-то около 50 р, кадастровая стоимость трешки около 10 тысяч советских рублей.
Кто в СССР хотел жилье - все получили или купили.

красная роза: Каждый читал. Каждый

что?
Я вот помню приключения по добыванию книг. Все эти покосы и сдача макулатуры ради вожделенного Всадника без головы.
Да - и Золя, и Бальзака :) но и то, и другое папа сумками из Болгарии привез.
Мой ребенок читает то, чего не было в Союзе - фэнтези :) а я детективы, куда без них? но их тоже или не было, или надо было добывать.
Ну так и вот - 7 восьмых авторов старой библиотеки будут нам просто незнакомы. Это я про "хорошую литературу тогда, и плохую сейчас". Плохое просто...ну...уже изведено на туалетку наследниками.

Татьяна Вакалюк,
Как щас помню. Придешь к подружке ночевать.
Мама простой бух, папа рабочий.
Мама перед сном-драйзера

Крупа: И не забывайте о том, что в СССР воровали нещадно, это была система. Хитрые бухгалтерские схемы и большие объемы, вопрос, куда эти деньги уходили...

в России воровали ВСЕГДА
"Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют." (с)
Салтыков-Щедрин

НаталЪя: были кооперативы и при

Еще молодежное строительство, мжк что ли

красная роза: Мама перед сном-драйзера

у меня папа в СССР не читал вообще :) только добывал книжки и читал АиФ

Татьяна Вакалюк: ради вожделенного Всадника без головы

Вожделенного! Кто щас вожделеет, к примеру, Золя?
Вы мне покажите хоть))))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы