В РЖД рассказали об обязанности проводников собирать постельное белье

Источник: https://www.u-mama.ru
В сети появился видеоролик, в котором пассажирка устроила скандал по поводу просьбы проводницы принести белье.

Глава управления обслуживания пассажиров Федеральной пассажирской компании ОАО РЖД Андрей Сондык объяснил, что проводник не должен требовать от пассажиров сдавать использованное постельное бельё. «Это ответственность и обязанность проводника пассажирского вагона. Он самостоятельно соберёт бельё после прибытия поезда на конечную станцию».

Пассажир может отказаться сдавать бельё. При этом проводник также по просьбе пассажира может застилать постель в поезде. Это касается пассажиров-инвалидов, пассажиров с детьми, пожилых людей.

Однако надо понимать, что проводники перегружены работой, они не успевают по прибытии на конечный либо на промежуточный пункт сдать собственный вагон. «Когда прибывает поезд, проводник должен в течение короткого промежутка времени, от 5 до 30 минут, успеть сдать все. Учитывая, что часто проводник работает один на вагон, это физически сделать невозможно. Чтобы упростить сдачу вагона и уложиться в норматив, проводники часто просят пассажиров самих собрать белье», – пояснил председатель Межрегионального профсоюза железнодорожников Евгений Куликов.

По словам Куликова, если речь идет о фирменных поездах, СВ и люксах, то там проводники обязаны и застилать, и забирать белье. А в обычном плацкарте или купе проводник застилать постель не обязан. Он может попросить пассажира самостоятельно снять белье с матраца и подушки и положить его в угол.

Напомним, СМИ опубликовали видео, на котором пассажирка грубо обругала проводницу, отказываясь сдавать постельное бельё. Она заявила, что по закону не обязана этого делать и призвала попутчиков «перестать выполнять команды» проводника.

«Вам на Россию наплевать... Для чего, почему, скажи, мы должны платить тебе зарплату, сволочь? С какой радости?.. Люди, послушайте. Правила проезда не требуют... Убирает постели только проводник. Причем после выхода пассажира», – кричит женщина на весь вагон. Ее попыталась успокоить другая пассажирка, но та посоветовала ей «заткнуться» и продолжила кричать на проводницу, снимающую происходящее на видео: «Завтра ты скажешь – уберите за собой туалет!»

«Я сейчас милицию вызову!» – пригрозила ей проводница. «Вызови, я давно протокол мечтаю составить на такую, как ты. Только что: несите за собою постель. А не надо ли за собой помыть еще и унитаз, раз мы им пользовались? Нет, ты должна убирать постель. Читай правила», – заключила пассажирка.

Надо было бригаду из психбольницы вызывать

Ужас . Бабка старая хабалка , которой по жизни все должны.
Правила есть правила-человечность тоже ни кто не отменял. Сколько поездом ездила за последние года 3-4 ни разу неготива к проводникам и качеству поездки

Неадекватных людей много.

SvetlanaN: Правила есть правила-человечность тоже ни кто не отменял.

+1
Нисколько не сложно собрать белье и сдать, вобще никогда об этом не думала.

А что так тяжело кбрать белье? Мне вот проще убрать, свернуть все, чтоб нормально сумки достать, да и хоть занятие какое-то пока доезжаешь

Вообще странно, последние года 3 ни разу не слышала от проводника "сдавайте постель". Проводник проходит по вагону перед прибытием, если у кого-то постель снята и собрана, забирает, благодарит за помощь. Глядя на это, практически весь вагон собирает своё белье.
Тётка просто в климаксе и искала жертву для ругани.

За то время, которое она опадают, можно было 3 раза постель сдать. Бывают же психованные.

а ведь наверняка она чья-то мать и бабушка. Сочувствие семье Вот где вынос мозга наверное

Последние годы мне все проводники нравились, не попадалось ни одной, кто хамил бы или заставлял белье собирать. И всегда благодарят, если соберешь и унесешь. А если нет, сами собирают и без единого замечания

Новости U-mama.ru: проводники перегружены работой

Новости U-mama.ru: часто проводник работает один на вагон

Эту проблему должны решать пассажиры , заплатившие деньги за билет?
Бабка , конечно, неадекват

Sтропа,
порой даже слишком много

Ржд тоже хорош, посокращал проводников, скоро один проводник будет на весь состав, а теперь оправдывается их загруженностью.

Можно подумать пассажиры в поезде работой загружены, а так хоть какая-то активность, белье застелить-расстелить.

Какая истеричка, кошмар просто! И явно тетка образованная, но нервы ни к черту. Бедная проводница! Я с учениками часто в поездах езжу, ребята приучены и застилать и убирать постель. Даже мысль не приходила, это в обязанность проводнику вменять. Куда ж мы катится со своими правами?

Хорошо бы эту бабку привлечь за нарушение общественного порядка. Орет как ненормальная, всех пассажиров переполошила. Фу, артистка непризнанная... отказалась собирать белье и все, что спектакль-то устраивать.

Очень хочет показать свою важность и значимость, на самом деле дерьмо на палочке

Бабка права. Может чересчур эмоциональна, но права.
Ну а то, что так орет. Так мы ж не знаем, может она семь дней ехала, и эта проводница все семь дней филонила

anonim: Бабка права. Может чересчур эмоциональна, но права.

надеюсь, вы пошутили? там надо бригаду на перрон вызывать

Ну, тут с психикой проблемы 100%. Бедный муж, дети, внуки. Проводник то шоу один раз посмотрела, а те небось всю жизнь смотрят.
Теперь ещё и все соседи, в спину хикать будут.

Violence: Ржд тоже хорош, посокращал проводников, скоро один проводник будет на весь состав, а теперь оправдывается их загруженностью.

Это точно! А цены за билеты дерут

татьяна752: надеюсь, вы пошутили?

В том что она права? отнюдь. Она заплатила деньги, деньги не маленькие. Требует только то, что ей положено. Ничего сверх того.
В том, что слишком эмоциональна? Ну тут перебор, конечно. Но мы не видели всей предыстории.
Мы не слышали всего разговора и каким тоном разговаривала с ней проводник.

Пассажирка права. Отстаивала бы права не так экстравагантно, цены бы ей не было. Наши люди очень трудно к сервису привыкают

Пряник с изюмом: Всегда сама собирала да относила, куда надо, даже не знала, что это проводники должны были делать И я тоже. Теперь знаю, но всё равно буду собирать и уносить сама))) Потому что это не трудно совсем.
ПумаLux: Я с учениками часто в поездах езжу, ребята приучены и застилать и убирать постель. Даже мысль не приходила, это в обязанность проводнику вменять

Кстати, ездила два раз с группой детей в Челябинск, мы с коллегой детям помогали собрать бельё и уносили проводникам сами , или дети свое несли, и проводницы нас и детей благодарили. Дети у нас неизбалованные, возвращались в лёгком оторопении - проводница сказала мне "Спасибо!" Но мы и тогда не заподозрили, что здесь что-то не так, советское детство и юность)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы