В Кузбассе детсад закрыли из-за превышения нормы радиации

Источник: https://www.u-mama.ru
В спальной активность радиации превысила норму в четыре раза.

В Кемеровской области суд на 30 суток приостановил деятельность детского сада № 9 «Аленка», где специалисты Роспотребнадзора выявили повышенное содержание радиоактивного газа. В спальном помещении активность радона превысила норму более чем в четыре раза.

«Уровень максимальной среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности радона в воздухе в игровых комнатах, в медицинских кабинетах, в методическом кабинете и в кабинете заведующей детским садом составил от 218,14 до 262,34 Бк/м3 (при норме не более 200 Бк/м3), – сообщили в пресс-службе Мариинского городского суда. – При этом в холле (приемной групп) одного из зданий показатель содержания радона составил 392,6 Бк/м3, а в спальне старшей группы – 851,76 Бк/м3».

Превышение уровня радона создает непосредственную угрозу здоровью и жизни детей, а также работников учреждения. Продукты распада радона оказывают негативное воздействие на половую, кроветворную, иммунную систему человека, могут привести к мутации клеток организма и развитию тяжелых заболеваний.

По данным санврачей, газ может попадать в здания через трещины в земле. Радон содержится в недрах и может подниматься на поверхность. Если в помещениях слабая вентиляция, он скапливается в воздухе. В России за несколько лет были закрыты десятки детских садов из-за превышения норм радиации. Нарушения происходят в том случае, когда пол в подвале не забетонирован, а вентиляция либо отсутствует, либо работает плохо.

Далеко ходить не надо. 39 гимназия наша на Союзной. Та же история.

Новости U-mama.ru: аз может попадать в здания через трещины в земле

И до сих пор никто в ус не дует.

Аноним 841: суд на 30 суток приостановил деятельность детского сада

А через 30 дней всё выветрится?

Аноним 841 ,
А какое из зданий? и на основе чего такие выводы?

А как они узнали об этом? Как вообще пришла мысль замерить радиацию? Или есть периодичность какая-то?

Аноним 549: А какое из зданий? и на основе чего такие выводы?

Изначально здание, в которой школа №18 не проходила по нормам. Причем там было превышение не только радона. Видимо, материалы стен тоже делают лучшего. Месяц школу открыть не могли. Ну открыли в итоге. Я бы на месте родителей не водила туда детей.
Потом построили здание, в которой сейчас непосредственно школа №39. Верить анализам и пробам? Каждый решает сам.

Chita-Drita,
Тоже интересно.

А что удивляться? Я думаю у нас и многие жилые дома фонят. Их строят из золоблоков, особенно из Рефтинского. Золу берут из золоотвалов Рефтинской ГРЭС. А при сжигании угля концентрация радиоактивных веществ в золе очень сильно увеличивается относительно угля. Вот и получается - дешевый радиоактивный строительный материал.
У меня коллеги из Рефтинского говорят что у них каждый второй онкологией болеет в поселке, и кладбище растет непомерными темпами. Потому что фонит везде из-за золоотвалов.

Аноним 187: Я думаю у нас и многие жилые дома фонят

Есть такое,материал+ радон. Поэтому не стала бы покупать квартиру на первых этажах.
Вот интересный материал на эту тему
m.ura.news/articles/1036263030

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы