Дети Вячеслава Бутусова снялись в клипе к его дню рождения

Источник: http://ural.kp.ru

Сегодня, 15 октября, день рождения Вячеслава Бутусова — ему исполняется 58 лет. Специально к этой дате приурочена презентация клипа на песню «Осень пануе», которую музыкант спел совместно со своим другом Юрием Шевчуком.

- Эту песню я написал в 2003 году, в поезде Санкт-Петербург-Львов. Она так легко родилась, что хотелось прямо в поездке взять в руки гитару и сыграть, - рассказывает автор текста и музыки петербургский фотограф и лидер рок-группы «Сонце-Хмари» Андрей Федечко. - Вдохновил меня на эту идею один из моих самых любимых мультфильмов «Жил-был пёс». Собственно, и повествование в песне идет от имени собаки: «Капает дождь, осень царит, /На шее цепь, перевернутая миска, /Хозяин с соседом водку смакует /И снова забыл принести поесть...». И так далее.

Долгое время Андрей исполнял эту композицию вместе со своей командой. Однако в какой-то момент пришла идея «записать дуэт двух великих» - Юрия Шевчука и Вячеслава Бутусова. И с тем, и с другим Андрей был давно знаком, поэтому предложение было принято очень быстро. Вот только петь предстояло на украинском — песня, имеющая отсыл к такому мультфильму, не могла быть написана на другом языке.

- «После китайского мне ничего уже не страшно!» — заверил меня Вячеслав Геннадьевич, - вспоминает Андрей. - «Снова про осень?» — засмеялся Шевчук, — «Ладно, сделаем красиво. Я подпою».

Песню записали в 2012 году. Тогда же у Андрея появилась неожиданная идея.

- Когда мы записывали песню, я придумал, как можно снять на нее клип и кто должен быть в нем в главной роли. И это не Юра и не Слава, - лукаво улыбается Андрей.

Однако появившаяся песня вызвала неоднозначную реакцию - в некоторых СМИ ее почему-то назвали пропагандистской. Ни один из участников этого со-творения по-прежнему не может понять, как в осенней песне от имени загрустившего пса можно было усмотреть политический подтекст.

Съемки клипа проходили ровно год назад, в конце октября-начале ноября 2018-го, в Пушкине, по удивительному и, главное, совершенно случайному стечению обстоятельств в том же самом Александровском парке, где снимали «Что такое осень?»

В основу клипа легла абсолютно самостоятельная история и своя идея:

- Осенний холодный день. Мальчик возвращается из школы, он идет на встречу со своей сестрой через парк и по дороге встречает музыкантов, влюбленных, собачников... - задумчиво описывает Андрей. – В какой-то момент он теряется в этом большом парке, но тут очень вовремя появляется его сестра.

Главную роль — мальчика, идущего из школы через парк — доверили Даниилу Бутусову. Сестру, ожидающую его в кафе, сыграла настоящая сестра Ксения.

- Я в клипах и фильмах раньше не снимался, я вообще актером не стремлюсь быть, - признался Даниил. - Если меня приглашают, то могу сняться, но сам куда-то лезть не хочу. На площадке объясняли, как и что делать, очень понятно. Что-то у меня с первой попытки получалось, что-то - с третьей, но все шло очень хорошо. Отсняли все фактически за один денек.

Первая «Осень» была снята 15 октября 1991 года, и сегодня презентация клипа «Осень пануе» по задумке, его создателей и участников, должна стать еще одним символичным подарком в день рождения Вячеслава Бутусова.

- С возрастом все начинают несерьезно относиться ко дню рождения. Когда я был маленький, помню, вставал раньше, трясся от нетерпения и бежал искать подарки. Сейчас мне это, конечно, тоже доставляет удовольствие, но уже не до лихорадки от радости, что не можешь терпеть. Папа достаточно спокойно относится к своему дню рождения и подаркам. Любит посидеть вместе с нами. Мы его с мамой, можно сказать, заставляем, потому что хочется отпраздновать в кругу семьи и близких друзей. У нас не принято закатывать банкеты, все достаточно тихо, по-семейному: человек 10-15, не больше, покушаем спокойно и уходим без пьянок-гулянок, - рассказал Даниил.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы