Самарским учителям запретили пользоваться иностранными мессенджерами

Источник: https://www.u-mama.ru

В Самарской области чиновники из регионального департамента информационных технологий и связи рекомендовали муниципальным органам власти отказаться от использования зарубежных почтовых сервисов и мессенджеров во внутренней переписке. Позже выяснилось, эти рекомендации выслали и школьным учителям.

В документе сказано, что сотрудникам следует для обеспечения информационной безопасности переходить на отечественные аналоги: почтовые сервисы "Яндекса", "Мэйла", мессенджер "ТамТам".

В социальных сетях поднялся шквал возмущения. Пользователям кажется, что таким образом будут ущемлены их конституционные права. Чиновники оправдываются, что это не запрет, а рекомендации, которые не касаются родительских чатов в школах.

Но пользователи справедливо подозревают, что целью подобных советов является "коммерческая составляющая" в продвижении российского программного обеспечения.

Директор образовательного центра "Южный город" в Самаре Владимир Кильдюшкин говорит, что рекомендации от регионального министерства образования в школе получили, но быстро им последовать не получится.

"В штате школы 200 учителей, если бы у меня их было только десять, мы бы быстро могли перейти на "ТамТам", а пока продолжаем общаться в Viber, - говорит Владимир Кильдюшкин. - У меня "ТамТам" установлен, с некоторыми своими знакомыми я в нем общаюсь. А что касается почтовых сервисов, то лично я давно пользуюсь российскими".

Министерство просвещения прокомментировало ситуацию в своих соцсетях:

"Минпросвещения активно использует разные каналы коммуникации для общения с педагогами, родителями и учащимися. Именно поэтому ведомство представлено в четырех популярных соцсетях и отвечает на вопросы читателей в мессенджерах и комментариях. Мы призываем и школы быть информационно открытыми, а не создавать искусственные рамки и ограничения, как это пытались сделать в самарской школе".

Ранее замминистра просвещения Марина Ракова сообщила о скором запуске специальной программы для обмена сообщениями: "Сейчас учитель понимает состав своего класса только в конце августа, перед началом учебного года. Ему нужно занести контакты родителей в телефон, создать группы... А мессенджер будет автоматически подгружать все данные". Программа поможет учителям загружать домашние задания в электронный дневник. 

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы