На Урале военный спас ребенка из горящей машины

Источник: https://www.u-mama.ru
Из-за аварии машина загорелась, и танкист успел вытащить мальчика, но не его родителей.

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области

Командир второго танкового взвода 90-й танковой дивизии в Чебаркуле Осман Мамутов спас ребенка из загоревшейся после ДТП машины на трассе в Челябинской области. 23-летний военнослужащий рассказал местному порталу, как все произошло.

— Рано утром я поехал отвозить супругу в челябинский аэропорт, она улетала домой в Крым. По дороге увидели горящую машину и остановились — там были уже «Газель» и грузовая машина с мужиками, которые просто стояли, ничего не делали. Я спросил, есть ли люди живые, они сказали, что не знают. Сначала я побежал к «Калине», в ней сидел один водитель, и он уже был мёртв. Потом услышал, что из другой машины, которая горит, кричит ребёнок. Побежал туда, открыл заднюю дверь, увидел — тянутся руки ребёнка. Я его поднял, он был пристёгнут, и у него нога запуталась в ремне. Я его вытащил на себе до дороги, передал супруге. Спросил у него, есть ли ещё кто-то в машине, он сказал, что родители там. Следом я взял огнетушитель со своей машины, побежал тушить. Но возгорание сильно шло в сторону пассажиров, огонь уже было не потушить. Очень жаль, что другие люди, которые приехали раньше, ничего не сделали, а только стояли и смотрели.

Жена Османа подтвердила бездействие очевидцев трагедии, которые, по ее словам, "тупо стояли, курили и смотрели на огонь" и слышали крики.

Осман рассказал, что руководство хочет представить его к награде, но сам он героем себя не считает.

— Мы ценим помощь людей, которые оказывают спасение, не побоялись в горящую машину залезть. Конечно, мы будем ходатайствовать, только когда этот вопрос будет проработан, не знаем, — прокомментировали в областном ГИБДД.

Авария на трассе Чебаркуль — Мисяш — М-5 в Чебаркульском районе произошла рано утром 27 октября. «Лада-Калина» выехала на встречку и врезалась в Ford Focus. Причина устанавливается - возможно, водитель, возвращаясь из аэропорта, заснул за рулем. Иномарка вылетела в кювет, перевернулась и загорелась. Погибшими оказались жители Чебаркуля Андрей Шкляев, его жена Марина и их младший сын. Они жили в поселке Полетаево у родственников, мужа в этот день вызвали на работу.

У спасенного старшего сына черепно-мозговая травма и разрыв печени, он находится в детской областной больнице. Жизни мальчика сейчас ничего не угрожает, информируют в региональном Минздраве. Скорее всего, он будет на воспитании бабушки.

какой кошмар, зачем я прочитала(

Новости U-mama.ru: Осман Мамутов

Человечище

Как страшно заживо сгорели

Аноним 16: Как страшно

Новости U-mama.ru: тупо стояли, курили и смотрели на огонь" и слышали крики

среди этих ни одного Человека не нашлось?

Мальчишке выкарабкаться поскорее. Травма на всю жизнь.

Аноним 631: среди этих ни одного Человека не нашлось?

Новости U-mama.ru: Осман Мамутов

только он но и осуждать других я бы не стала

Некоторые люди забыли, что они люди. Неужели, слыша крики можно было стоять. Они себе это простят?

Какой ужас,
Настоящий Герой Осман Мамутов!

оканя,

оканя: Некоторые люди забыли, что они люди. Неужели, слыша крики можно было стоять.

Не осуждайте! Я тоже из бросающихся на помощь, только потом думать начинаю
Мой двоюродный брат так погиб, спасая тонущего ребёнка, «оставив» своего ребёнка и жену(
Но те люди, возможно, трезво оценили небезопасность и возможность взрыва и думали о своих семьях, детях...хз ... хотя в голове не укладывается такое

анонимно: люди, возможно, трезво оценили небезопасность и возможность взрыва

Бармалей™: большинство всё же в первую очередь подумают о своей безопасности.

так надо было засунуть свои жопы в тачки да валить подальше, а то вдруг взрывной волной заденет. А то на спектакль в первых рядах стояли однако, интересно жеж чем закончится
У каждого в машине огнетушитель, нахера спрашивается, если тупо стоишь и смотришь

оканя: Некоторые люди забыли, что они люди. Неужели, слыша крики можно было стоять. Они себе это простят?

Вы бы тоже кинулись в горящую машину или хотели бы чтоб ваш муж или сын туда побежал , а если взрыв это опасно ,думайте головой прежде чем осуждать

Аноним 16 ,
Ринулась бы. И мужа бы не поняла, если бы не ринулся. Если бы был свой ребёнок рядом, кто-то бы с ним в машине остался, чтобы домой отвезти.
Меня больше Вы удивляете и пугаете. Реально стояли бы и слушали крики? Ваша жизнь так бесценна, что Вы готовы перешагнуть через душу?
Как эти люди будут спать? Им надо было только достать огнетушители и у той семьи появился бы шанс.
Подобные рассуждения очень пугают.

оканя: Ринулась бы. И мужа бы не поняла, если бы не ринулся. Если бы был свой ребёнок рядом, кто-то бы с ним в машине остался, чтобы домой отвезти.

Ну да конечно ,ринулась бы она ,диванная героиня
Я своим детям живая нужна и муж мой мне живой нужен и здоровый , не судите и не судимы будете

Аноним 16,
А вы свою пятую точку б спасали?
Тогда просто можно проехать мимо, не глазеть

оканя,
+++++
Были ситуации разные, всегда бежала на помощь

оканя: Меня больше Вы удивляете и пугаете. Реально стояли бы и слушали крики?

++++
и кстати взрыв автомобиля даже при возгорании практически не возможен. в дтп должно совпасть оч много факторов. я умничать не буду, просто однажды на подобную тему спорили с автомехаником, долго чет там объяснял, я так не сумею.
эти зрители наверное ещё на телефон снимали

Бармалей™: Далеко не все способны/умеют/подготовлены для извлечения людей из горящих автомобилей. Ну и большинство всё же в первую очередь подумают о своей безопасности.

а ты бы как поступил?

Аноним 16: Я своим детям живая нужна и муж мой мне живой нужен и здоровый , не судите и не судимы будете

А если бы, не дай Бог, Ваш муж был там? И кто-то рассуждал так же как Вы?

Аноним 16: Вы бы тоже кинулись в горящую машину или хотели бы чтоб ваш муж или сын туда побежал , а если взрыв это опасно ,думайте головой прежде чем осуждать

Аз есмь ®: А если бы, не дай Бог, Ваш муж был там? И кто-то рассуждал так же как Вы?

+++++++дело то не в геройстве, а человечности.... стоять и слушать крики ребенка.... и поди еще на телефон снимали....

Аз есмь ®: А если бы, не дай Бог, Ваш муж был там? И кто-то рассуждал так же как Вы?

Не стала бы судить точно , зато я честно признаюсь в том ,что не полезла бы спасать

василиса непремудрая: А вы свою пятую точку б спасали?
Тогда просто можно проехать мимо, не глазеть

Снимать не стала бы и смотреть тоже ,я не любитель подобного

Господи, стояли СПОКОЙНО это ещё хуже наверное и слышали ((( че не уехали действительно, если страшно было спасать, но видимо не страшно было, а просто пофиг, зрелищно же тьфу

Ребята, просто как напоминание. У каждого в багажнике должен быть огнетушитель. Это не для того, чтоб тушить свою машину, это , скорей всего, вам не успеть. Или не смочь. Это чтоб тушить чужую горящую машину. Увидел, что горит, тупо берешь, срываешь пломбу и тушишь.
Так же и с аптечкой. Фиг знает, куда твоя собственная улетит, если, например, машина перевернулась и багажник открылся, теперь все в руках тех, кто едет мимо. Я однажды в шоке была - гуляла с коляской и наступила на "розочку" , рядом дорога, пустырь и заправка. Несколько водителей сказали, что у них нет аптечки, одна женщина специально (!) поехала в аптеку, чтоб купить мне бинт (кровь хлестала сильно) , то есть у нее не было аптечки точно. Она добрая, хорошая, не жадная, но в более серьезной ситуации не успела бы помочь человеку.
Когда сын поранился на даче, муж забыл, что в машине средства первой помощи. Тоже мог стоять и смотреть на ДТП в ступоре. Коллега упала с лестницы, повредила ногу, шок. Все при мне случилось, я скорую стала вызывать... И не могу вспомнить, как с моего оператора звонить, 03 тогда как раз перестало работать...
Мы должны знать, что можем сделать, случись что. И такие страшные истории с таким ужасным исходом - это не повод осуждать стоящих на дороге людей, которые ничего не сделали, а повод задуматься, что ты знаешь, что умеешь.
Не надо в этой теме щипать друг друга. У кого есть опыт, лучше расскажите, как себя вести и чем помочь людям.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы