В Москве отменили детский «экстремистский» спектакль про Чиполлино

Источник: https://www.u-mama.ru
Организаторам не понравилось содержание крамольного репертуара с политическим подтекстом.

Фото: фрагмент видео

В Москве запретили показ детского спектакля «#рябчиковжуй #новыдержитесь» детской студии «Классики» при Лианозовском театре, поставленном по мотивам повести «Приключения Чиполлино». Ребята хотели выступить на фестивале «Молодые — молодым», однако внезапно узнали, что спектакль отменен.

Режиссер постановки Александр Таттари узнал о запрете за несколько дней до намеченного выступления в телефонном разговоре с руководителем Центра культуры «Сцена» (где и проходил фестиваль) Анжеликой Петровой. Он сообщил об этом на своей странице в Facebook.

«Мотивы озвучены следующие: "такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, вы же понимаете, у нас сотрудники, семьи, ипотека". Она не может рисковать, вы сами должны понимать, она приносит свои извинения, — написал постановщик. — Более того, она накажет всех сотрудников, кто отобрал данный спектакль на фестиваль, хотя приглашение подписано ею лично».

По мнению режиссера, в работе ребят не было политики, юные актеры не ставили перед собой цели поддерживать какое-либо движение. Спектакль называли сатирическим памфлетом. Его все-таки попытались представить позже на открытой сцене, но в связи с нездоровым ажиотажем также отменили. Протестовать стали родители несовершеннолетних, не желающие, чтобы детей "полоскали" в СМИ.

Ситуацию прокомментировал телеведущий Дмитрий Киселев. Он не видит в ней ничего особенного, и уж тем более цензуры. Только личное мнение организаторов фестиваля. «Я не знаю, чего они там все боятся, — сказал Дмитрий в беседе с Daily Storm. — Но это же не государство им позвонило, а руководитель площадки. Я как организатор джазового фестиваля тоже могу сказать, что вот это мне нравится, а это нет. А, например, Богомолов?! Когда он говорит: «Это мы делаем, а это не даем» — это что, цензура?!»

Кто-то из журналистов вспомнил, что пять лет назад театр «Содружество актеров Таганки» тоже ставил «Чиполлино» и "по причине страха" заменил финал. Революцию поменяли на челобитную. Овощи не стали свергать принца Лимона, а написали ему письмо, после чего он всё исправил. 

Так если это детский спектакль, он должен быть понятен детям и без всяких подтекстов (не важно политических, сексуальных и пр). А если взрослый, то там крути верти как хочешь. У них судя по названию

Новости U-mama.ru: показ детского спектакля «#рябчиковжуй #новыдержитесь» был детский спектакль. Зачем детям политика, мне не понятно. Я лично книгу и мультик обожала в детстве, а музыка Хачатуряна (если не путаю) там бесподобна.

Мэривэри: Я лично книгу и мультик обожала в детстве,

Я тоже, но во взрослом возрасте совсем другое в мультике слышишь...
youtu.be/UXI2dsojexs

Лоя ,
Ну тогда надо заявлять его как взрослый спектакль и идти на взрослую аудиторию (которой он по большому счету нафиг не нужен). А они заявляют как детский, дают скорей всего политический подтекст (суди по названию) и идут детям промывать мозг, зачем? Дети должны быть вне политики и двойных умозаключений.

Мэривэри,
ну Чиполлино изначально так-то политический памфлет для детей. Там все очень прозрачно и понятно и мы в детстве от этого не умерли. В любом современном мультфильме, кстати, тоже есть два уровня - детский и взрослый. куча шуток в мультфильмах рассчитаны на взрослых. Взять ту же Мельницу с богатырями. Изолировать детей от политики невозможно. Разве что построив им башню из слоновьей кости. Вот Грету кто-то изолировал разве?

svetlonec: Вот Грету кто-то изолировал разве?

По мне так Грета наоборот активно включена в процесс кем-то... очень надеюсь, как и большинство, что это действительно ЕЁ истинные мотивы и глубокая любовь к экологии так выражается, но вообще для ребенка 12 лет такие интересы, глубине мысли, и озабоченность не собой своими отношениями, а природой не свойственны...

Новости U-mama.ru: в работе ребят не было политики

Как будто "политика" это что-то неприличное

Мэривэри: вообще для ребенка 12 лет такие интересы, глубине мысли, и озабоченность не собой своими отношениями, а природой не свойственны...

ну почему же. Дети любознательны и активно интересуются устройством мира. И они, если их не огораживают, сами интересуются всем. Начиная с отношений со сверстниками и заканчивая природой

Дожили.
Можно было и не запрещать, большинство все равно не сообразит что эта история про настоящую Россию.

Как же они боятся... Скоро глядишь вернемся во времена запрещенного кино и книг. А читать Чиполлино тоже нельзя?

А я давно говорила что запретят чипполино и Незнайку на луне. И сожгут торжественно на красной площади.

тубероза: сожгут торжественно на красной площади.

не. думаю просто очень тихо изымут изо всех библиотек

Ой, а я вчера ее в библиотеке взяла и ребенку читала, за мной воронок сейчас приедет? Чемодан собирать?

Совсем с ума сошли

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы