Ольга Васильева призвала не задавать домашнее задание на каникулы

Источник: https://www.u-mama.ru
Родители жалуются министру, что вся семья вынуждена корпеть над уроками ребенка.

Министр Ольга Васильева еженедельно отвечает на вопросы читателей "Российской газеты". В этот раз прозвучал вопрос от дедушки трех внуков: скоро новогодние каникулы. Но вместо того, чтобы гулять и отдыхать, дети будут писать несколько рефератов и учить параграфы. Причем один из рефератов - по плаванию. Это нормально?

Ольга Васильева: Конечно нет. Я говорила об этом в прошлом году и повторяю сейчас: не надо задавать домашнее задание на каникулы! Но проблема даже не в этом. Часто ко мне приходят родители и спрашивают: "Ольга Юрьевна, почему вся семья работает на домашнее задание? Почему семья заканчивает делать уроки в половине первого ночи? Почему ребенок сидит часами над несчастным учебником, пытаясь понять, что же в нем написано?". Проблема в том, что мы потеряли функциональную грамотность. Дети наши, начиная с 5-го, 6-го класса не всегда понимают, как применять знания, которые они получают. И это же нам показывают международные исследования.

Недавно были опубликованы результаты PISA-2018. В глобальном исследовании мы в группе стран с прогрессом, но по чтению сегодня занимаем 31 место в мире, а когда-то были первыми. Сейчас пытаемся это вернуть - обновляем стандарты, создаем новые, интерактивные задания - будем тиражировать их на всю страну, прежде всего через "Российскую электронную школу".

Ура!!! Свободу детям в каникулы!!!

То есть министр в нашей стране это такая красивая должность вести бложик и отвечать не по теме

Аноним 618: Ура!!! Свободу детям в каникулы!!!

Странно... А что там задавать то? Книгу прочитать тоже считается д/з? И как быть с родителями, которые сами просят учителя дать их чаду задание на каникулы?

Аноним 993, никогда не пойму таких родителей

Домашка домашке рознь. Либо почитать на каникулы и немного порешать задачки, либо большой объем и все каникулы впр решать по всем предметам. 4 класс, офигели в осенние каникулы

Аноним 993: И как быть с родителями, которые сами просят учителя дать их чаду задание на каникулы?

если я вижу, что моему ребенку нужны задания на каникулы, я сама их дам, благо пособий всяких разных сейчас огромное количество.

Whisky с колой ,
Чтобы вернуть советскую систему нужно вернуть советских Родителей и советских детей

Аноним 993: И как быть с родителями, которые сами просят учителя дать их чаду задание на каникулы?

Они могут и без учителя купить доп.литературу и позаниматься с ребенком
Темы, которые дети проходят - известны. Было бы желание...

Новости U-mama.ru: Проблема в том, что мы потеряли функциональную грамотность. Дети наши, начиная с 5-го, 6-го класса не всегда понимают, как применять знания, которые они получают.

что не так с нашими детьми? почему они потеряли функциональную грамотность? может дело в современных программах, которые не развивают, обучают, а способствуют потере этой грамотности?

Новости U-mama.ru: Сейчас пытаемся это вернуть - обновляем стандарты, создаем новые, интерактивные задания - будем тиражировать их на всю страну, прежде всего через "Российскую электронную школу".

забодали уже со своими новшествами, стандартами((( дайте детям спокойно получать знания, а педагогам не строчить отчеты и не запугивать детей очередными ВПРами (у нас появился вместо классного часа урок подготовки к ВПР, это нормально???)

Whisky с колой ,
Эта система абсолютно не применима к современным детям, в топку ее. Я за прогресс, за адаптивность, за системный и индивидуальный подход. За учителей не прогибающих детей, а тех, которые способны заинтересовать, за интерактив в обучении.

Новости U-mama.ru: Дети наши, начиная с 5-го, 6-го класса не всегда понимают, как применять знания, которые они получают. И это же нам показывают международные исследования.

Так может в системе образования что-то подправить?
Без международных исследований это было не понятно. Мда...

Аноним 993: 4 класс, офигели в осенние каникулы

сын сказал, что лучше бы в школу ходил.

Аноним 618: Свободу детям в каникулы!!!

и на лето тоже пущай освободят бедных детишек от обязанностей
им и так несладко

У меня ребёнок 6 класс, очень любит читать книги, но ему просто некогда это делать. Потому что вторая смена учатся до 19:20 приходит домой в 20:00, пока поел, сел за уроки, делает их хоть и быстро, но после них сразу спать, потому что утром дополнительные занятия, в субботу учатся также по 6 уроков, домой приходит в 18 00. Садится делать уроки, частично сделал в субботу, частично в воскресенье, ещё есть дополнительные занятия по воскресеньям. Итого с семьёй практически время не проводит. Я естественно начинаю ему помогать с уроками, чтобы он побыстрее освободился. А теперь вопрос, что будет к концу года с нашими детьми? А на каникулы какие то преподаватели дают домашку, какие-то нет. Я за то, чтобы хотя бы в каникулы дети побегали на улице, почитали книги, расслабились. Если в очередной раз ребёнку дадут кучу заданий он у меня взвоет. Боюсь к концу года и у меня и у него будет нервный тик.

Такая министр смешная,такое ощущение что у все кто сидят вверху засланые деверсанты...они программы видела?требования знает? С одной стороны они говорят что школа это ключик к знаниям все остальное сами сами, с другой ничего не задавать, определились бы уже, сколько можно доламывать систему образования, бесят уже.

Аноним 993: как быть с родителями, которые сами просят учителя дать их чаду задание на каникулы?

им надо - пусть сами детям организуют задания. Это нетрудно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы