Правительство может разрешить выдавать ваучеры вместо возврата средств за билеты

Источник: https://www.u-mama.ru
Ваучеры нельзя обналичить, ими можно оплатить будущую поездку.

Фото: http://globallookpress.com

Правительство планирует разрешить воздушным, железнодорожным, морским и речным перевозчикам не возвращать пассажирам деньги за пропавшие из-за пандемии билеты. Об этом в четверг сообщил "Коммерсантъ".

По данным источников издания, законопроект находится в разработке и получил поддержку комиссии по повышению устойчивости экономики во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым. Если его примут, то компании получат право переводить эквивалент средств на личный счет пассажира для покупки нового билета или выдавать ваучер.

Минтранс и Минэкономразвития подтвердили свое участие в разработке законопроекта, который могут принять уже в мае.

Ваучер работает следующим образом: деньги зачисляют на депозит клиента в счёт будущих поездок. Обналичить его нельзя, можно изменить дату вылета и рейс. У авиакомпаний условия использования ваучеров различаются.

S7 возвращает деньги в виде сертификата, к которому начисляют ещё 10% от его стоимости. Срок действия — один календарный год с момента оформления. Ваучером можно оплатить билет с таксами и сборами, дополнительный багаж, места в самолете, спецпитание, перевозку питомца. 

«Аэрофлот» начнет оформлять ваучеры в офисах или представительствах компании до конца 2020 года, срок действия составит три года.

Lufthansa выдает билетный сертификат на ту же сумму и дополнительную скидку в 50 евро на следующую поездку, но использовать его надо до конца 2020 года.

Finnair предлагает вернуть деньги на банковский счёт пассажира или на кредитную карту, либо выдать ваучер на стоимость купленного билета плюс дополнительные 10% от суммы. Срок действия - год, даты путешествия можно выбрать на более позднее время. Ваучер не персональный.

Авиакомпании предупреждают о возможном появлении мошенников: если вам предложили купить ваучер или обналичить имеющийся, позвоните в компанию и сообщите об этом. Легальным образом вывести деньги из ваучера нельзя.

и обязать их цены оставить прежними!

А направление, интересно, поменять можно? Аэрофлот интересует. Или только даты?

Хорошо устроились, что авиакомпании, что ТО. Деньги собрали за полгода и далее вперёд, услуги не оказаны, но деньги возвращать никто не хочет. Все кому не лень моими деньгами пользуются, да и не только моими, нас таких (что-то оплативших) тысячи и тысячи.

А если я вообще никуда лететь не захочу и не смогу?
Имею право такое не хотеть

Аноним 622 ,
Любое направление , конечно

Творят, что хотят. Особенно "радует" срок до конца года, кто куда полетит, и куда вообще пускать будут

Аноним 439: и обязать их цены оставить прежними!

ага счас, раз десять. В следующем году на этот ваучер, можно будет только переоформить билет на электричку до пгт Задрюпинск.

Так мило, мы им живые деньги платили, а в ответ шиш получим. А можно потом будет нам тоже билеты в УА или аэрофлоте на сертификат из золотого яблока покупать, так справедливое будет.

Аэрофлот вообще оборзели , в шоке от них, оформила возврат ещё 3 числа апреля!!!денег до сих пор нет, тянут, обещали вернуть, потом сказали пишите через обратную связь, так как возвраты по телефону отменили, короче дурдом!творят что хотят!мне вот никакие ваучеры не нужны и сертификаты, насколько законно право навязывать их.

Аноним 50,
Ну вам же пишут что закон примут. И будет вам законное основание.

Аноним 696: Ну вам же пишут что закон примут. И будет вам законное основание.

Ну ок примут, но возврат оформлен до вступления закона.как так за прошлые правоотношения вдруг закон какой то будет.

Я покупала билеты у УА
Возвратные
Ни что не помешает им снять штраф с билета 1500р, и вернуть сертификатом
Я готова лететь в Крым, но там добро пожаловать в обсерватор
То есть все причины не по моей вине, но плачУ почему то я

Еще месяц на карантине и в принципе вместо денег гражданам будут выдавать облигации государственного займа

Аноним 983: А если я вообще никуда лететь не захочу и не смогу?
Имею право такое не хотеть

вот мне тоже очень интересно. Как в этом случае работает закон о защите прав потребителей? Что могут сказать юристы в этом случае? а то ничего внятного не говорят.

Я бы еще приняла условия ваучера,если бы можно было перенести дату и состав участников на тоже время, но через год
Чтоб не было подорожания билетов и направление тоже осталось
Равноценноценнось должна быть какая-то

Ваучеры блин..... что то мне это напоминает.... Нормально устроились, в этом году мне может не светит уже куда либо лететь, а в следующем не известно какая цена будет, да и будет ли возможность... Может с работы уволят и вообще ни ехать, ни лететь не на что будет

Аноним 50,
Я оформила 28 марта. Пару дней назад тоже сказали, что пишите через форму на сайте.

Ни в одной стране мира такого нет. Наши авиакомпании поддержат дважды: от государства им денег перепадёт и гражданам за билеты не вернут, процентов 70-80 никуда не полетят.
Тоже жду от УА. Официально они ждут окончания нерабочих дней, не официально видимо такого закона, чтобы ничего не возвращать.

Итак доверие подорвано
Этими ваучерами и сертификатами добьются того, что большая часть людей перестанет заранее покупать билеты
Бронировать туры у турагенств
Перейдут на покупку перед фактом
Есть деньги -полетели
А вкладываться заранее? Не уж, хватит

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы