В Госдуме предложили установить выплаты за отказ от места в детсаду

Источник: https://www.u-mama.ru
У родителей бывают серьезные причины не отдавать ребенка в детский сад, но компенсацию за это они не получают.

Фото: https://pixabay.com

Депутат Госдумы Василий Власов предложил министру Сергею Кравцову установить ежемесячную выплату для семей, которые откажутся от места в детском саду. В документе сказано, что в стране по-прежнему остро стоит вопрос о нехватке мест в дошкольных образовательных учреждениях. Если семья оформит пособие взамен места в детском садике, это позволит решить проблему.

«Считаю необходимым предоставить родителям право выбора, который позволит им отказаться от положенного по закону места в детском саду в пользу получения ежемесячной выплаты в размере регионального МРОТ на период, в течение которого их ребёнок мог бы находиться в детском саду», — написано в тексте письма.

Если родители на каком-то этапе сменят решение, то они смогут отказаться от выплаты и снова встать в очередь на место.

По мнению Власова, эта возможность позволит сократить очереди в разы. Некоторым родителям есть с кем оставить ребенка, или по состоянию его здоровья они не могут отдать его в дошкольное учреждение, в любом случае ежемесячная выплата стала бы для таких семей мерой финансовой поддержки.

У родителей по сути нет выбора - если их дети по какой-то важной причине не могут оставаться в детском саду, они отказываются от места, и семейные траты существенно возрастают.

Я понимаю, если отдаёшь ребёнка+ оплата за садик почти 3000. Если не отдаёшь ребёнка, то тебе ещё денег за это дадут?

Новости U-mama.ru: документе сказано, что в стране по-прежнему остро стоит вопрос о нехватке мест в дошкольных образовательных учреждениях. Если семья оформит пособие взамен места в детском садике, это позволит решить проблему.

Спорная инициатива
В больших городах благо. Желающие отдать в частный, работающий до 19, а не до 18 или наоборот желающие не водить в садик, а водить на развивайки, безусловно выиграют. Часть их расходов возместится.

А родственница работает в садике в области. Какой-то посёлок Алапаевского района. Некоторые дкти, говорит, только в садике видят цветную бумагу и пластилин. И только в садике могут пость нормально горячей еды. Дома в наличии чаще горячительное, чем горячее. Такие оставят за компенсацию ребёнка дома, даже если оставить не с кем. При этом с местами в садик у них проблем нет. Там молодежи с детьми совсем мало осталось. Введение компенсации приведёт к закрытию садиков может даже.
Они (сотрудники садика) и так бывает неблагополучных обходят и уговаривают записать ребёнка в садик.

Аноним 226: Спорная инициатива
В больших городах благо. Желающие отдать в частный, работающий до 19, а не до 18 или наоборот желающие не водить в садик, а водить на развивайки, безусловно выиграют. Часть их расходов возместится.

А родственница работает в садике в области. Какой-то посёлок Алапаевского района. Некоторые дкти, говорит, только в садике видят цветную бумагу и пластилин. И только в садике могут пость нормально горячей еды. Дома в наличии чаще горячительное, чем горячее. Такие оставят за компенсацию ребёнка дома, даже если оставить не с кем. При этом с местами в садик у них проблем нет. Там молодежи с детьми совсем мало осталось. Введение компенсации приведёт к закрытию садиков может даже.

Абсолютно согласна. Так же подумала

Аноним 226: Они (сотрудники садика) и так бывает неблагополучных обходят и уговаривают записать ребёнка в садик.

Дети пьяниц итак чаще всего в садик не ходят. А этими субсидиями пьяниц ещё больше развратят .

Вот бы и со школой так придумали и с больницами.. мой ребёнок с рождения и до сегодня (школьник) только в коммерческих учреждениях обслуживался, с удовольствием бы получила компенсацию.
И от армии сразу освобождение размечталась)
Хотя по факту так и считаю, если государство не обеспечило гражданина доступными и качественными услугами в этих областях, то о каком долге может идти речь.

о, это была бы тема, чтобы путевку денежными выплатами заменяли.
я об этом мечтала, когда мой садичным был.

Пряник с изюмом: У меня овз-шка, неужерживаемая в коллективе, и без инвалидности, меня бы любой дополнительный финанс спас и позволил добавить коррекционных занятий. Я не от великого удовольствия с ним дома сижу без работы стабильной.

Аналогично. Только ещё и работать приходится, тк одна у него я,помощи нет.
Вопрос ещё такой: а если очередь не дошла, то компенсацию дадут или только тем, кто уже место получил и желает отказаться от него?

У нас такая выплата в размере 6000р/мес уже несколько лет. Я из Красноярска. Очень удобно и очередь помогает разгрузить. Идеальный вариант для тех кто отдает детей позже в сад. Я раньше пяти лет не планировала отдавать ребенка в сад, получала выплату. Со вторым ребенком так же. Почти все знакомые водят в частный дс, и этими деньгами доплачивают потому что в некоторых районах раньше 4-5 лет сад в принципе получают только льготники. Возвращаешься в очередь той же датой постановки поэтому распределяют достаточно быстро.

Прекрасный пол: потому что в некоторых районах раньше 4-5 лет сад в принципе получают только льготники. Возвращаешься в очередь той же датой постановки поэтому распределяют достаточно быстро.

странная логика.
мест нет до 4-5 лет, поэтому в частный. а потом раз и садик дали.
так есть места или их нет?

Прекрасный пол: Я раньше пяти лет не планировала отдавать ребенка в сад, получала выплату

И за что? У вас уважительная причина или идея?
Я вообще не поддерживаю данную инициативу. Лучше бы оплату ежемесячную ввели для тех, кто возьмёт место и в садик ребенка не водит. Как минимум в каждой группе 2-3 чел. таких есть. Вот тогда бы все начали сами отказываться от мест, а не держать их.
Я ещё понимаю 3 года исполнилось, но место не предоставлено, тогда компенсация хоть обоснована как-то.

Аноним 13: мой ребёнок с рождения и до сегодня (школьник) только в коммерческих учреждениях обслуживался, с удовольствием бы получила компенсацию

Вот именно.

Аноним 918: странная логика.

В 3 года у нас только один район получает места. В 1,5 года только льготников распределяют, почти нет мест в яслях. Логика такая, что если ты хочешь в 3 года попасть в сад ребенок три тысячи какой-то в очереди. И если ты выходишь, а потом возвращаешься, скажем, в 4,5 года в очередь то ребенок уже 10ый в очереди и сад дают быстро. То есть ты хоть как будешь ждать, разница лишь в том, что бесплатно или с выплатой. Откуда берется потом больше мест я не в курсе. Но в 6 лет у нас получает сад абсолютно любой ребенок, даже если вчера ребенка в очередь поставил. Плюс много родителей, которые в принципе не водят в сад. Раньше за ними числились места, теперь нет.

Прекрасный пол: Логика такая, что если ты хочешь в 3 года попасть в сад ребенок три тысячи какой-то в очереди. И если ты выходишь, а потом возвращаешься, скажем, в 4,5 года в очередь то ребенок уже 10ый в очереди и сад дают быстро.

есть 100 мест для детей 2020 года рождения. детей 150.
какая разница когда подать и просить места, если их все равно для этого года рождения 100?
места могут появляться только по причине - выпускаются дети годов рождения с более высокой рождаемостью или места строят.
все остальное не подчиняется никакой логике.

Прекрасный пол: Плюс много родителей, которые в принципе не водят в сад. Раньше за ними числились места, теперь нет.

те людям дали путевку, они отказались и за это им дали денег. все так?

Аноним 590: И за что? У вас уважительная причина или идея?

А вам то что с того? Как будто должна быть уважительная причина чтобы в садик не ходить. Не хочу на работу, а дети не хотят в сад - такой вариант вас устроит? Платят за то что я временно предоставляю свою очередь следующему ребенку. Передумала - вернулась - влезла обратно вперёд всех в очередь и ребенок идёт в сад.
У нас давно все научились когда нужно выйти, когда вернуться обратно. Если за лето в сад не попали, выходят до весеннего распределения и спокойно деньги получают. Некоторые в частный идут, там и остаются. Не знаю как у вас, у нас можно и в частный сад ходить на гос.основе, если у сада есть лицензия. Плата такая же как в гос.саду 1606р/мес, все что свыше оплачивает государство.

Прекрасный пол: Не знаю как у вас, у нас можно и в частный сад ходить на гос.основе, если у сада есть лицензия. Плата такая же как в гос.саду 1606р/мес, все что свыше оплачивает государство.

У нас нет такого. Приличный частный сад 18-25 тысяч примерно, муниципальный - около 3 тысяч (причём работает он с 7.30 до 18.00).

Аноним 918: те людям дали путевку, они отказались и за это им дали денег. все так?

Нет, если ты получил путевку то отказаться от места уже не можешь. Без разницы дали место или нет, можешь выйти из очереди и получать 6000р/мес. Блин, я реально не знаю откуда потом берутся места Раньше очень много родителей получали путевки и писали заявление, то есть дети вроде как числятся, места занимают, а ходить не ходят. Сейчас такие родители отказываются от места и другие могут водить своих детей. Вот подруга например вышла из очереди с дочкой и получает выплату, добавляет и водит в частный садик. Если бы вернулась в очередь то пошли бы с сентября уже в гос-ый, но ей частный понравился и они там и останутся. То есть места реально освобождаются. У нас раньше платили с полутора лет ребенка компенсацию за непредоставление места в саду всем родителям, это 4 тысячи с копейками. Потом администрация города посчитала нужным урезать эту выплату, сейчас платят только нуждающимся (мамы-одиночки, студенты родители и многодетные), а вместо нее и ввели выплату за отказ от очереди. То есть нужно именно выйти. Ты не можешь отследить подходит твоя очередь или нет, пока не вернёшься. Ну и на последок, эту выплату получают только в г.Красноярске, все наши города-спутники на нее не могут рассчитывать. Хотя Кр-ий край большой

Astrum*: У нас нет такого. Приличный частный сад 18-25 тысяч примерно, муниципальный - около 3 тысяч (причём работает он с 7.30 до 18.00).

Очень жаль. У нас уровень цен одинаковый, стоимость жилья у вас немного выше, зарплаты те же. Сад частный обычно тысяч 12, если хочешь прям Вау сад Когда и английский, Монтессори, бассейн там же самый дорогой у нас 30т.р., в коттедже. Там детей с утра до вечера развлекают Муниципальные все с 7:00 до 19:00, ну в 18:00 обычно уже не души. Бабо-деды на подхвате Сейчас модно разновозрастные, когда в одной группе от 3х до 7ми лет дети. Якобы младшие тянутся за старшими, старшие учатся ухаживать за младшими.
С этого года так ещё добавили новую льготную категорию. ПП называется Это если у тебя ребенок старший ходит в сад, то второй автоматически льготник. Не именно в этот же сад, а вообще по очереди. Народ тоже негодует Те у кого один ребенок всего, в конце очереди болтаются.

Прекрасный пол: Сад частный обычно тысяч 12

У нас за такую стоимость только сомнительные миники. Ни о какой лицензии на образовательную деятельность говорить не приходится.

Прекрасный пол: Муниципальные все с 7:00 до 19:00

А нам говорят в Управлении образования, что нет такой потребности. Пофиг, что у родителей рабочий день до 18.00. Нам повезло, что я с 9 до 18, а муж с 8 до 17, машина есть. Я отвожу в садик, муж забирает (на общественном транспорте он не успевал бы). Дежурные группы до 19.00 (за отдельную плату) мало в каких муниципальных детсадах есть.

Astrum*: А нам говорят в Управлении образования, что нет такой потребности

Вот это мне вообще непонятно. У нас работу до 17:00 ещё поискать нужно, все до 18:00-19:00 на работе. Есть даже парочка круглосуточных садов, для тех у кого сменный график. Вот работники РЖД получают отдельные сады, но у них плата большая, не вспомню точно, около 8 что-ли тысяч плата в месяц. А так с садами, как и у вас, печально все. Мест не хватает. В новых районах дети даже в 5 лет не все получают места, стоят в очереди с рождения.

Так было это уже...хотели платить тем кому места не достались...но воз и ныне там...

Прекрасный пол: Вот это мне вообще непонятно. У нас работу до 17:00 ещё поискать нужно, все до 18:00-19:00 на работе.

Нам тоже непонятно. А вот наши чиновники живут в параллельной реальности и делают вид, что работы до 18 не бывает.

Прекрасный пол: Не хочу на работу, а дети не хотят в сад - такой вариант вас устроит?

Не ходите. Мне не понятно почему государство при этом вам платить должно.
Ещё раз. Я понимаю обоснованность этой инициативы, если вы очень хотите в сад, но вам не могут предоставить место, то в качестве поддержки платить. Но из-за нежелания мамы работать, ну это глупость.

Аноним 590: Но из-за нежелания мамы работать, ну это глупость.

Ну так это я не желаю, другие-то не могут. Мест в 3 года нет. Администрация это знает поэтому и платит. Будут места - перестанут платить, но уже три раза продляли

Astrum* ,
сейчас почти во всех садах по осени делают опрос-нужна дежурная группа или нет... обычно оказывается что не нужна

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы