Российские вузы могут перенести начало учебного года из-за коронавируса

Источник: https://www.u-mama.ru
В Министерстве надеются на привычное начало учебы с 1 сентября.

Фото: https://pixabay.com

Министерство образования допустило, что вузы могут перенести начало учебного года на два месяца или спланировать его старт в дистанционном режиме, если поднимется вторая волна заражений коронавирусом осенью. Об этом на пресс-конференции сообщил замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев.

"Уже сегодня по законодательству университеты по решению ученого совета имеют право перенести начало учебного года на срок вплоть до двух месяцев. Второй вариант - совсем критический, мы на него не рассчитываем, хотя к нему готовы: начать учебный год в дистанционном режиме. Это, конечно, не очень удобно, но может быть такой вариант - отсрочить начало учебного года до завершения вот этой опасной ситуации", - сказал он.

Образовательным учреждениям необходимо иметь дистанционные платформы обучения, большинство вузов уже их выстраивает. В Минобрнауки рассматривают базовый сценарий, по которому новый учебный год начнется в привычном очном формате 1 сентября 2020 года. Все предостережения и прогнозы являются вариантивными: в текущей ситуации следует предусмотреть заранее несколько возможностей.

Цифровая образовательная среда не заменит обычные уроки

Я уже ничего не понимаю.
Про школы сказали точно выходят с 1 сентября, про вузы уже про вторую волну говорят

Новости U-mama.ru: Второй вариант - совсем критический, мы на него не рассчитываем, хотя к нему готовы: начать учебный год в дистанционном режиме.

Что критического? Учились так 3 месяца и не помер никто. В чём проблема продолжать? Откладывать зачем? Только бы вот заранее решение приняли, а не 3 августа. Чтобы преподаватели подготовиться успели

Аноним 213: Про школы сказали точно выходят с 1 сентября, про вузы уже про вторую волну говорят

ну точно вам никто не скажет. Как ситуация будет развиваться. Может скукожится ковидка за лето, может осенью путешественники еще натащут. Смысла в переносе начала учебного года не вижу, все уже отработано, начнем и дистантом, не бином Ньютона. Первокурсников только жаль, потом мы их не соберем...

Аssiya: Первокурсников только жаль, потом мы их не соберем...

да прям))) нормально режим дистанта организовать надо т никого собирать не придётся

Аноним 498: нормально режим дистанта организовать надо т никого собирать не придётся

я не об этом. Вуз - это ведь не только учеба. Это новые друзья, новые навыки, всякие интересные мероприятия, стройотряды наконец Если сразу не сдружится группа, потом сложнее будет. Фиг мы их втянем потом в студенческое самоуправление и прочие активности. С некоторыми нюансами конечно фиг с ними, которые насильственно насаживаемые, но есть и интересные и полезные вещи. А с дистантом все норм, некоторым даже нравится.

Аноним 498: Учились так 3 месяца и не помер никто. В чём проблема продолжать?

В нормальной организации. Весело было, например, когда "на практику" студентов посылали. Все предприятия закрыты, а они на практике. Даже стоматологи. И дневники писали, и отметки получали. Не померли, да. Только фарс этот к чему был?
Может, к сентябрю, конечно, адекватно план изменят.

У нас вуз уже сдвинул, но по официальному приказу не из-за ковиду, а из за приемной комиссии затянувшейся. Пока не буду говорить какой, чтобы сплетни не плодить. Тем более что сейчас реально живём одним днём. Пока учебные планы и сетки меняем

Аssiya: Фиг мы их втянем потом в студенческое самоуправление и прочие активности

всё это тоже перетекает в онлайн. Тут же речь не про выбор: онлайн и оффлайн. Понятно, что очно - лучше. Вопрос про начало учебного года вовремя или простой в пару месяцев

НЕШОКОЛАДКА: "на практику"

практик несколько штук всего за все годы обучения. Уж пару месяцев можно не проводить. Речь же не про тотальный дистант

В Питере давно готовятся к тому, что школы или вообще не выйдут до нг ( дистант), или выйдут 1 сентября и уйдут на дистант. Питерская мед академия уже объявила ученикам о дистанте до нг. Я думаю у нас будет также. Все что мне из Питера учителя говорили, так у нас было, но известно становилось намного позже.

Мама одного из друзей моей дочери, преподаватель одного из вузов, давно говорила, что учебный год будет с 1 октября. И это она не сама придумала.

Аноним 498: всё это тоже перетекает в онлайн. Тут же речь не про выбор: онлайн и оффлайн. Понятно, что очно - лучше. Вопрос про начало учебного года вовремя или простой в пару месяцев

Воспитательная работа онлайн это фикция. Но да, лучше дистант чем простой. Если б эта машина была чуть поворотливей, можно пока теорию начитывать например...В тех случаях где лабы с оборудованием или еще какие закавыки.

И прекрасно, что с 1 октября. Самое мудрое решение.
Я хочу, чтобы мой ребенок наконец то отдохнул.
Они пахали весь год. Имеют право.
Двумя руками и ногами за октябрь
Отличное бы было решение

На здраве!: Я хочу, чтобы мой ребенок наконец то отдохнул.

Учебный план никто сокращать не будет. Придется впахивать в другое время, например в следующем июле-августе, когда ковидка успокоится и границы откроют.

Аноним 498: Чтобы преподаватели подготовиться успели

не смешите мои тапки.... за 2,5 месяца дистанта - ни одного занятия, ни одной лекции, только задания и список литературы...
институт связи, епт...

Аssiya: Вуз - это ведь не только учеба. Это новые друзья, новые навыки, всякие интересные мероприятия, стройотряды наконец

про это и не мечтаем даже!

АноНИМ: давно готовятся к тому, что школы или вообще не выйдут до нг ( дистант), или выйдут 1 сентября и уйдут на дистант. Питерская мед академия уже объявила ученикам о дистанте до нг. Я думаю у нас будет также

я думаю, что почти всех выгонят на дистант максимально надолго. и под это дело урежут зп учителям и преподавателям
оптимизация прошлась по медицине.... образование - приготовиться!

Аноним 498: Уж пару месяцев можно не проводить.

Потому и вопрос, зачем устроили эту "практику"? Для галочки только.

Аssiya: Воспитательная работа онлайн это фикция

я считаю, что воспитательная работа в таком возрасте - фикция сама по себе)))

слипсон: не смешите мои тапки.... за 2,5 месяца дистанта - ни одного занятия, ни одной лекции, только задания и список литературы...

вуз вузу рознь слава Богу! Жалуйтесь! Идеально в письменном виде. У нас обратную связь от студентов внимательно мониторят. Терять студентов (а, значит, их деньги) у руководства нет желания

НЕШОКОЛАДКА: зачем устроили эту "практику"? Для галочки только.

мы решили проводить и не переносить, так как перенос - это остановка учёбы, а им навёрстывать надо и времени не будет для этого. А куда её девать? Просто так из учебного плана не выкинешь

Аноним 498: я считаю, что воспитательная работа в таком возрасте - фикция сама по себе)))

Да не скажите. Она бывает разная)) это не только загон на протокольные мероприятия, есть и интересное-полезное. Особенно то что детки сами организовывают с нашей минимальной поддержкой. Я б и сама во многом поучаствовала, будь я студенткой Форумы, тренинги, всякие коворкинги - я слова не все знаю, что там ребятки проводят Да и прочей внеучебки полно, театр, КВН, спортсекции в конце концов - это все интересно, это все полезно.

Аssiya: есть и интересное-полезное. Особенно то что детки сами организовывают с нашей минимальной поддержкой

Я это не считаю воспитанием. А созданием условий для саморазвития. Ну это так, теоретический спор)))

Аноним 498: Я это не считаю воспитанием. А созданием условий для саморазвития.

Ну у нас этим занимается отдел воспитательной работы, а отдела саморазвития нету По мне это все сплетено в одну корзинку, хотя да,

Аноним 498: теоретический спор)))

Мой прогноз - студенты будут на дистанте с 1 сентября и до конца года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы